Хотел бы тут поговорить о возможностях лечения от социофобии, не теоретических возможностях, а о практических результатах. Вобщем есть большая разница между этими понятиями, которую я уже много раз ощущал на собственной шкуре.
Вобщем мне 25 лет, сколько себя помню был социофобом. Примерно лет 5 назад стал усиленно интересоваться что со мной за ерунда такая. Поставил себе диагноз, перечитал кучу материалов, методов борьбы с этим расстройством, перепробовал кучу способов. В общем по порядку:
1. Метод игнорирования смптомов.
Методом это назвать сложно, это все было на первых парах, когда пробовол просто пробиться сквозь стену. переломить свой внутренний страх постоянным привыканием к стрессовым ситуациям. Чувства злости и обиды на судьбу, всякие мысли типа, почему это я не могу жить полноценной жизнью, две руки, две ноги как у всех, а я вынужден трястись перед людьми и запираться от них дома! Нифига, буду лезть специально туда куда страшно, я ничем не хуже остальных. Пытаясь вышибить клин клином, заводил всяких сомнительных знакомых, лез в незнакомые компании, пьянки гулянки. Иногда получалось переступать через дикий страх, выглядеть веселым и жизнерадосным, делать вид что мне все нравится и т.д. В большенстве случаев все это заканчивалось полным провалом, и я продержавшись в таком ритме жизни пару недель просто впадал в панику и дипрессию. Бросал все, усугубляло состояние понимание того, что у меня ОПЯТЬ ничего не получилось! Продолжалась эта долбежка лбом об стену давольно долго, пару лет, потому как поведенческая терапия и все в этом духе говорило, что страх со временем пройдет, привыкание к обстановке должо свести на нет симптомы социофобии. Но чем дольше я пытался переломать себя, тем сильнее убеждался что таким способом ничего не пройдет. Каждый раз заставляя себя "идти в люди" я только сжигал нервные клетки и преобретал стойкие негативные реакции на шумные компании, закрепляя в мозгу свю социофобию. Сейчас я практически убедился, что этот метод не работает. Человек может пересилить себя, прыгать выше головы, в какие то моменты собираться, выдавливать из себя все на что способен, но это только временные эфекты. Твои внутренние установки и убеждения остаются как были, а то и укрепляются. И это постоянное пересиливание себя не делает тебя другим человеком. Ты не меняешся внутренне, а поскольку подсознание не терпит никакого насилия, то от таких попыток внутренний негатив только усиливается, каким бы настырным и решительным ты не был, в конце концов это надоедает, просто потму что ЭТО НЕ ТВОЕ. И имено твоим, на подсознательном уровне не становится, даже за несколько лет.
2. Психотехники.
Книги по психологии говорят что проблемы асоциальности восновном от негативного восприятия окружающих. Люди для страдающих социофобией представляют угрозу. Так же сверхзначимым для социофобов является отношение окружающих. Тобишь оценочная зависимость. Общению придается слишком большое значение. Понравился пример работы подсознания на человеке идущим по бревну. Если толстое бревно лежит на земле, подсознание не учитывает вариант падения, так как оно не принципиально. И человек легко проходит, безо всякого волнения. Если то же самое бревно поднято на высоту, то подсознание обозначает главным фактором эту высоту, то есть делает ее сверхзначимой в этой ситувции. И тогда человек начинает нервничать и паниковать, думая о падении, пытаясь пройти по тому же самому бревну.
Для социофобом таким сверхзначимым фактором является общение, и оценка людей. Человек с социофобией при общении испытывает примерно то же что человек идущий по бревну на высоте, только фактор паники и страха другой. Из всего этого следует, что избавление от социофобии сводится к снижению значимости общения и оценок. Но это подсознательная значимость, и сознательно ее убрать нельзя. Опять же психология предлогает несколько методов решения этой проблемы. Позитивное мышление, принятие себя таким как есть, самовнушения. Но все эти самоуспакоения и накручивания на позетив проходят при первой же стрессовой ситуации. И уступают место подсознательному животному страху. А после такого опять же приходит понимание что НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, начинай сначала...
3. Аутотренинг.
Он же самогипноз, он же медитация. Считается самым верным способом по борьбе с неврозами и фобиями. То есть предлогается или самому, или с помощью аудиопрограмм, аутогенных тренировок, повлиять на свое подсознание, и "настроить" его так чтобы этих сверхзначимых зависимостей от оценки окружающих не было. Я лично пытался прослушивать такие програмы много раз, чесно выполнял все рекомендации, но никакого заметного улучшения не наблюдаю. И вроди бы медитации реально помогают, по крайней мере люди так говорят, но мой личный опыт как то убеждает в обратном. Хотя тут может все зависеть от качества этих програм. Если у кого то будут предложения, я с удовольствием попробую другие. Но вообще мало верится что это избавит от социофобии насовсем. Может немного приглушить, но опять же, такой способ это насилие над подсознанием, а оно, как извесно этого не любит. И эфекты от медитации это восновном поднятие настроения, как от хорошего сна, снимает усталость, придает сил, но НЕ РЕШАЕТ проблему. На подсознательном уровне боязнь людей остается.
4. Помощь психотерапевта. Гипноз.
Гипоз, опять же , вроди действенный метод. По крайней мере кодируют же алкоголиков, и это вроде работает. Почему нельзя так же запрограмировать от страха социума? Я правда пробовал работать с психотирапевтом по скайпу, провел несколько сеансов, в которых он расказывал мне о пользе медитации, потом пытался загипнотизировать. Эфекта от такого гипноза ноль. Я не был в состоянии транса, как я его себе представляю, просто сидел с закрытыми глазами. Врач сказал что так и нужно, но за пять таких занятий практически ничего не изменилось, за исключением толщины моего кошелька. Поэтому я решил что могу проделывать то же самое и бесплатно, с помощью аутогенных тренировок. Это как то подорвало мою веру в гипноз как явление, если специалист такого уровня не смог ничего сделать, а им на разных семинарах по всем городам демонстрировались массовый гипноз от одного касания. Так что несмотря на вроди бы научные статьи и описания в медицинских книгах явления гипноза, я в это как то перестал верить. какой толк от всех этих описаний и свидетельств, если на мне это не работает?
5 Медикаментозное лечение.
Это единственное чего я не пробовал, но в любом случае, это тоже не вариант. Конечно наркотики помогают справиться с социофобией, но по сути делают тебя зависимым. А сидеть на каких то препаратах всю жизнь, это не по мне.
Тем более ни о какой нормальной работе или отношениях с девушками в этом случае говорить не приходится.