Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Как я справился с социофобией


Как я справился с социофобией

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Для многих будет актуально. Надеюсь, мои советы пригодятся.
Для меня самого, эта проблема была настоящим кошмаром. Заговорить с незнакомым человеком было самым страшным испытанием :)
По сути, несколько лет я только и пытался что-то изменить. И где-то год назад удалось очень значительно забороть эту каку. Стал легко общаться в любой компании и даже, самому страшно), могу первый знакомиться с незнакомыми людьми. Даже иногда хочу:)
Все эти годы пытался стать интересным и разговорчивым в компании. Оказалось, природу не изменить. Я сам по себе не очень люблю много общаться. Даже когда стеснительность исчезла, желание много болтать не появилось. В итоге расслабился по этому поводу.
В общем, что я делал:

1. Прочитал книгу Непобедимым интроверт. Очень много воды, но есть несколько мыслей, которые подняли уверенность в себе.

2. Сам старался выбираться почаще в мир и осознанно отрабатывать то, что не получается.

3. Прочитал 17 мгновений успеха. Книга про лидерство. Лидером не стал, но научился некоторым приемам влияния и стал в целом увереннее в себе.

4. Пошел на ораторские курсы. Да-да! Прямо в логово кошмара по имени Общение. В начале было ОЧЕНЬ страшно, но на такие мероприятия обычно приходят как раз те, у кого схожие проблемы, поэтому обстановка там очень доброжелательная и скоро я свыкся. Этот пункт процентов на 15 уменьшил социофобию (что, в сравнении, круто). Хоть там и не долечился, но зато научился красиво выступать ;D

5. Изучал НЛП. Там очень много вещей, которые учат именно общению.

6. Тяжелый пункт. Подружился с пареньком, который просто супер общительный и все время меня тащит в компании :)
Хоть мне иногда очень с ним тяжело, но взаимодействие с ним очень многому научило.

7. Изучил множество приемов из психологии. Пожалуй самое сильное влияние оказали именно они (процентов на 60-70 убрал этим). Оказывается, без проработки некоторых внутренних проблем, серьезно продвинуться очень сложно, почти невозможно. Из-за природной скромности и чувствительности многие неприятные инциденты с самого детства активно откладываюся и копятся глубоко внутри, и в итоге там большааая помойка. И сами эти залежи очень редко исчезают. Если с этим интересно, пишите в личку или на почту.
Скажу подробнее что здесь можно сделать.

8. И много, много еще всякого разного, чего и не упомнишь.

Желаю всем успехов. Если есть такие, кто тоже справился с этой напастью, пишите. Очень интересно будет почитать.

2

Viruma написал(а):

4. Пошел на ораторские курсы. Да-да!

Viruma написал(а):

6. Тяжелый пункт. Подружился с пареньком, который просто супер общительный и все время меня тащит в компании

Это отлично. Остальное вода. Ну и видно, что двигался, стремился, был мотивирован - это пожалуй и есть пункт 0.1 это основа, фундамент.

3

ганс
Скажи мнение насчет нлп,разные отзывы о нем.Если в чем-то помогает,то какую книгу почитать для начинающих попроще.
Viruma
Никто не подсказывал,никто не поддерживал и волшебного пинка не давал?Все сам организовал?Молодец,конечно.

4

Viruma написал(а):

3. Прочитал 17 мгновений успеха. Книга про лидерство. Лидером не стал, но научился некоторым приемам влияния и стал в целом увереннее в себе.

Спасибо, почитаю на досуге, может за мотивирует, последний раз из подобного читал "технология жизни книга для героев" мне понравилась.

5

Viruma
Какой ты молодец))

Вот немного от меня. С самого тяжелого периода моей жизни, кот. Я провела  "полной изоляции от общества" (это 2012-2013г)  прошло уже 4 года. Если кому интересно, могу поподробнее написать как, что))

Viruma написал(а):

2. Сам старался выбираться почаще в мир и осознанно отрабатывать то, что не получается

Вот за это тебе отдельный "комплимент" от меня. Я усвоила один очень важный урок. Нельзя "замыкаться в себе, в своём мирке". Стоит идти навстречу страхам, а не бежать от них.

ганс написал(а):

Это отлично. Остальное вода. Ну и видно, что двигался, стремился, был мотивирован - это пожалуй и есть пункт 0.1 это основа, фундамент.

Ничего подобного. Все по делу)

Viruma написал(а):

4. Пошел на ораторские курсы

Это очень здорово! Сама в скором времени запишусь на курсы актерского мастерства. Судя по отзывам, это очень раскрепощает, помогает не бояться публичных выступлений( а я пока трясусь от одной мысли) Я в своё время занималась риторикой) это, кстати, весьма интересно.

Отредактировано Ellie9393 (19-11-2016 10:08:21)

6

Маруся1981 написал(а):

Скажи мнение насчет нлп,разные отзывы о нем.Если в чем-то помогает,то какую книгу почитать для начинающих попроще.

Все что помогает и есть лекарство (мы ведь не говорим о соматических заболеваниях). Я НЛП не осилил, ибо там нужно запоминать всякие дурацкие названия для всяких простых техник. Создается ощущение, что это такая игра или есть аллюзии, что это как-то связанно с сектой.
Да, есть некие техники не лишенные смысла, но можно быть проще, без танцев с бубном. Просто в НЛП это такой салат из научных и околонаучных принципов, методик, подходов и т.д.
Например в НЛП неплохо перекручены труды академика Павлова, которого сложно найти в подлиннике, ибо он пожизненно забанен, но от этого он не стал старым мудаком, а все еще гений. Можно было создать НЛП из более вкусных и полезных ингредиентов и тогда вполне бы вышел годный продукт, но увы. Это психология на продажу, ну или психотерапия если с натяжкой определять. Зачем себя тратить на НЛП я не знаю, это я для себя решил, да что-то там пробовал из якорей и еще что-то там, но это так мелко, ведь есть КПТ например. Ну это именно по моим проблемам.

Если бы я хотел стать лидером, манипулятором, то может быть более внимательно заглянул в НЛП, хотя мне бы хватило тех кто что-то изучал и добился успеха, чем тех кто собрал в кучу все что приглянулось, толком не зная, что он делает, но видимо знает, что хочет сделать в итоге. Например мне бы А.Пиза хватило бы чтоб двигаться в человеческой массе на верха к богам в кожаных салонах.

Главное на забывать, что есть планка у твоей личности за которую лучше на долго не выходить и никакой НЛП волшебной палочкой тебя не изменит. Но главное верить конечно. Я хочу сказать, что проживший жизнь хикка у мамы под мышкой, может и хранит в себе потенциал генерала, но возможно, что и нет (скорее всего нет) и тут уже ничего не поделать, он "может стать лишь обычным инженером и изобрести обычную машину времени", ну в смысле стать средним членом общества, а не лидером масс. Такие дела.
А когда видишь как в книжном некое существо с кирпичной мордой покупает "Боевое НЛП" или "НЛП чтоб добиться всего что пожелаешь", ну я просто вижу его разочарование в будущем, без всякой машины времени
http://cs.clhko.top/g44/44450/422553/ab966339186/90x90.gif

Ellie9393 написал(а):

Ничего подобного. Все по делу)

Но путь можно было сократить. Я про КПД.

Отредактировано ганс (19-11-2016 12:26:27)

7

ганс написал(а):

Это отлично. Остальное вода. Ну и видно, что двигался, стремился, был мотивирован - это пожалуй и есть пункт 0.1 это основа, фундамент.

Я с Вами согласен. Мотивация в этом деле первоочередное. Без нее любые техники и просто действия будут бесполезны. И для поддержания этой самой мотивации однозначно стоит читать книги. С их помощью можно более ясно увидеть свои цели и положение, в котором ты сам находишься. А еще такие книги помогают поднять уверенность в себе, без которой нормальное общение в принципе невозможно.

А насчет психологии, тут стоит разделить на психологические и психотерапевтические техники. Психологи обычно разъясняют, ПОЧЕМУ у человека проблема, но толком не объясняют, КАК её решить. Психотерапевтические техники некоторых направлений умеют работать напрямую с подсознанием, а это первоочередная задача. Ведь социофобия подсознательна. Мы не можем сказать себе: "С этой секунды перестань боятся!". Не сработает. Или перестать бояться собак или открытого пространства просто по желанию. Даже если человек поймет, что в детстве он испугался овчарку и теперь он боится даже чи-хуа-хуа, кто сказал, что после этого понимания, у него исчезнет страх?! Не логично. Нельзя сознательными техниками решать подсознательные проблемы.

Отсюда следует только 3 пути (можно комбинировать):

1) Все время осознанно сталкиваться со своим страхом лицом к лицу, чтобы понемногу его затирать и расширять свою зону комфорта.
2) Любыми методами увеличивать уверенность в себе, чтобы можно было немного потренироваться в общении до момента, когда эта уверенность снова пойдет на спад. Но опять таки, немного расширить зону комфорта.
3) Психотерапевтическими техниками непосредственно убирать сам страх, в результате чего можно спокойно общаться и тренировать свои навыки общения.

8

Маруся1981 написал(а):

Viruma
Никто не подсказывал,никто не поддерживал и волшебного пинка не давал?Все сам организовал?Молодец,конечно.

Спасибо)
Но пинок все таки был. Когда я начал одному моему знакомому ныть про свои проблемы, он мне дал почитать одну книгу, чтобы разобраться в себе и своих желаниях, под расписку, что я буду работать с этой книгой по 1 главе каждый день.

9

ганс написал(а):

Но путь можно было сократить. Я про КПД.

Вот тут не соглашусь. Вы очень правильно сказали, что все, что помогает - лекарство. Однако я же не просто так написал эти шаги. Без любого из них ничего бы у меня не получилось. Никто же не знает, что конкретно приведет к тому или иному результату. У меня пару раз были настоящие откровения после просмотра совершенно идиотских фильмов. Просто из того, как общался персонаж, я делал пару выводов типа: "Вау! Так вот как, оказывается, мы общаемся!".

А еще может быть такая ситуация, что человек пойдет на ораторские курсы, испугается там и станет бояться еще больше :D
Поэтому я за то, чтобы брать и пробовать как можно больше. А если у самого не получается, то обратиться к специалистам. Только ради бога не к психологам, а к психотерапевтам), у психологов самих хватает проблем и лечить они по большей части просто не знают как. Они аналитики, а не врачи. Да и направление очень важно. Например психоанализ уже просто устарел, психология тоже развивается. Вы же не захотите ездить на машите 50-летней давности, а захотите современную, быструю и с кондиционером :)
Например психоанализ одна из таких реликвий. Если вы хотите ходить на приемы год за годом всю жизнь, вам определенно туда. А если решить проблему быстро. Нужно искать другие системы.

10

Viruma написал(а):

Психологи обычно разъясняют, ПОЧЕМУ у человека проблема, но толком не объясняют, КАК её решить.

Это скорее психоаналитики. Психологи просто долго выносят мозг и спрашивают как к тебе относился отец в детстве. Они склонны запутать, а не решить проблему, но часто используют техники шаманов, типа напиши все свое дерьмо на бумажке, сожги, а пепел съешь, выкакай и снова съешь и т.д. Скорее это из области самовнушения или самогипноза.
Впрочем лечат же алкашей кодированием - значит блеф тоже способен помочь. Но, увы, не всем.

Психиатры более суровые ребята. Им плевать как к тебе относился отец и что толстяк Егор отбирал у тебя леденцы в школе, на перемене. Они просто лечат проблему она здесь и сейчас и лечить ее надо сейчас, а не ковыряться в прошлом.

Viruma написал(а):

1) Все время осознанно сталкиваться со своим страхом лицом к лицу, чтобы понемногу его затирать и расширять свою зону комфорта.
2) Любыми методами увеличивать уверенность в себе, чтобы можно было немного потренироваться в общении до момента, когда эта уверенность снова пойдет на спад. Но опять таки, немного расширить зону комфорта.
3) Психотерапевтическими техниками непосредственно убирать сам страх, в результате чего можно спокойно общаться и тренировать свои навыки общения.

1. С этим нужно быть аккуратнее. Нужен опыт и умение, тогда фобию можно снять буквально за неделю, натуральным шоковым методом полного погружения, но неумелый пациент себе только навредит. Как там при первой отмене героина во время самой первой ломки достаточно дать героин и вот он готовый наркоман - тут нечто подобное.
2. Делать и подкреплять. Зона комфорта уже сформирована, надо лишь научиться ее покидать безболезненно.
3. Сначала снять проблему, а затем закрепить и возможно идти дальше.

Viruma написал(а):

А еще может быть такая ситуация, что человек пойдет на ораторские курсы, испугается там и станет бояться еще больше

Сомневаюсь. Если уже пришел, то молодец.

Помимо ораторских курсов советую еще актерские курсы закончить. Выйдешь на новый уровень. А если тебе еще и голос поставят, то просто покроешься железной броней пожизненно.

Отредактировано ганс (20-11-2016 18:26:12)

11

ганс написал(а):

Это скорее психоаналитики. Психологи просто долго выносят мозг и спрашивают как к тебе относился отец в детстве. Они склонны запутать, а не решить проблему, но часто используют техники шаманов, типа напиши все свое дерьмо на бумажке, сожги, а пепел съешь, выкакай и снова съешь и т.д. Скорее это из области самовнушения или самогипноза.
Впрочем лечат же алкашей кодированием - значит блеф тоже способен помочь. Но, увы, не всем.

Психиатры более суровые ребята. Им плевать как к тебе относился отец и что толстяк Егор отбирал у тебя леденцы в школе, на перемене. Они просто лечат проблему она здесь и сейчас и лечить ее надо сейчас, а не ковыряться в прошлом.

Действительно половина терапевтов так и работают. А психиатры по большей части работают с психическими расстройствами с помощью медикаментов. Но ведь совершенно не обязательно жрать лекарства. Конечно, в ряде серьезных случаев это необходимо, но зачем же людей сразу туда. Лучше начать с чего-то попроще.

Терапия терапии рознь. Некоторые виды действуют без самовнушения. Например при достаточно детальном перепроживании ключевых болезненных событий прошлого (и особенно детства), если это сделать несколько раз, интенсивность чувств будет падать (затираться). Сначала человек будет чувствовать сильные эмоции, потом будут образы, затем мысли и так до затирания. Это естественная способность нашего мозга. И тут уж результаты вполне объективны. Либо человеку тяжело думать и вспоминать, либо легко.

ганс написал(а):

Помимо ораторских курсов советую еще актерские курсы закончить. Выйдешь на новый уровень. А если тебе еще и голос поставят, то просто покроешься железной броней пожизненно.

Тут у нас, похоже, сами подходы несколько различаются. Обычно люди пытаются "покрыться железной броней", а если еще в руки дать автомат, или вообще в танк залезть, то вообще хорошо. Да только, тяжела броня и автомат еще плечо натирает :)
Внутри брони остается тот же самый человек, которому страшно, просто чувствует он себя так в большей безопасности. Если задуматься, речь ведь идет всего лишь о простом общении. Для этого совершенно не обязательно становиться оратором, лидером, актером и т.д. Мы же обычно коллекционируем самые разные навыки и пытаемся стать идеальными в общении, чтобы наконец перестало быть страшно.
Я тоже к этому не сразу пришел. Тут самое главное полностью поменять само отношение. Не "в броне общаться не страшно", а "без брони общаться безопасно". Это главная сложность. И менять такое отношение можно постепенно через книги, опыт, методом проб и ошибок, либо сходить к терапевту, который умеет лечить и сделает это быстрее. А лучше и то, и то. Волшебной таблетки не существует (разве что, волшебные пинки), и если человек не прилагает усилий, результата никогда не будет.

12

Viruma написал(а):

Например при достаточно детальном перепроживании ключевых болезненных событий прошлого (и особенно детства), если это сделать несколько раз, интенсивность чувств будет падать (затираться). Сначала человек будет чувствовать сильные эмоции, потом будут образы, затем мысли и так до затирания. Это естественная способность нашего мозга. И тут уж результаты вполне объективны. Либо человеку тяжело думать и вспоминать, либо легко.

Можно одни и те же события смаковать всю жизнь и никогда легче не станет. По твоему это слишком просто. Вспоминай как об тебя бычки тушили почаще и начнешь улыбаться особенно если об тебя снова начнут бычки тушить.

Viruma написал(а):

Тут у нас, похоже, сами подходы несколько различаются. Обычно люди пытаются "покрыться железной броней", а если еще в руки дать автомат, или вообще в танк залезть, то вообще хорошо. Да только, тяжела броня и автомат еще плечо натирает
Внутри брони остается тот же самый человек, которому страшно, просто чувствует он себя так в большей безопасности. Если задуматься, речь ведь идет всего лишь о простом общении. Для этого совершенно не обязательно становиться оратором, лидером, актером и т.д. Мы же обычно коллекционируем самые разные навыки и пытаемся стать идеальными в общении, чтобы наконец перестало быть страшно

Броня нужна не для того чтоб ее таскать в рюкзаке за спиной. С браней идут в бой. Есть люди которые излишне ранимы, слишком впечатлительны у них тонкая кожа им тяжело в этом мире. Возможно стоит сменить круг общения или не выходить из дома никогда, но это ли есть свобода? Если ты бежишь, ты не свободен.

Наши подходы отличаются? Получается, что ты будешь учиться жить с геморроем, а я буду искать хорошего хирурга.

Viruma написал(а):

Волшебной таблетки не существует

Существует, но она у каждого своя. Поэтому я бы прошел ораторские курсы и актерскую школу, а еще танцы и курсы самообороны. Просто потому что меня это сделает сильнее. И лучше это сделать, чем махнуть рукой и сказать, что это все дерьмо и я такой какой есть, и круче с шашкой на танк бросаться, чем вооружиться. Да вообще, у качков писька не стоит, а бокс в уличной драке не катит и оратору можно в рот плюнуть, а актеры все пидорасы. Так ведь проще. Конечно без ничего сложнее выживать среди людей, но кому это надо?

Тут прям как те идиоты которые воду из крана пьют, типа закаляют организм, а потом камнями писают и плачут.

13

ганс написал(а):

Можно одни и те же события смаковать всю жизнь и никогда легче не станет. По твоему это слишком просто. Вспоминай как об тебя бычки тушили почаще и начнешь улыбаться особенно если об тебя снова начнут бычки тушить.

Ну ты даешь)
Если бы было так просто, "сиди и вспоминай", то терапевты были бы вообще не нужны. Там же специальные техники. На один серьезный инцидент уходит около часа, после этого ты можешь вспоминать событие если не легко, то уж точно не тяжело. Это все я на себе и проверил. Сам был пациентом когда-то.

ганс написал(а):

Броня нужна не для того чтоб ее таскать в рюкзаке за спиной. С браней идут в бой.

Видно, ты меня не понял. Ты опять говоришь про другой подход. Вопрос в том, чтобы понять, что НЕТ БОЯ. Ушли танки и солдаты. Остались просто обыкновенные, в большинстве своем доброжелательные люди, с которыми не просто можно, а нужно и хочется общаться. Люди обычно настроены очень доброжелательно, и только наша страх общения окрашивает все в темные тона. Социофобия не объективна, нельзя ее потрогать. Мы сами ее себе придумываем. Нам нужно только "отдумать" ее обратно, а это сложно, особенно самому.
А уж если помимо всего прочего ты и актер, и оратор, и танцор, то это может помочь тебе еще комфортнее и эффективнее взаимодействовать.
Если посмотреть на обычного, легко общающегося человека, то у него, порой, нет и десятой части этих навыков. Просто он не сочиняет, в отличие от стесняшек, себе бои, сражения и врагов. Для него общение - комфорт и приятная среда обитания.

ганс написал(а):

Конечно без ничего сложнее выживать среди людей, но кому это надо?

Еще одно подтверждение моих слов. Зачем выживать, когда можно просто жить?! Живи и радуйся. Но внутри танка это делать сложно. И воевать нужно, только не с другими а с собой, и то, только для того, чтобы себя же и полюбить, тогда и люди начинают к тебе тянуться и общение из каторги превращается в радость.

14

Viruma написал(а):

4. Пошел на ораторские курсы. Да-да! Прямо в логово кошмара по имени Общение. В начале было ОЧЕНЬ страшно, но на такие мероприятия обычно приходят как раз те, у кого схожие проблемы, поэтому обстановка там очень доброжелательная и скоро я свыкся. Этот пункт процентов на 15 уменьшил социофобию (что, в сравнении, круто). Хоть там и не долечился, но зато научился красиво выступать ;D

Для того, чтобы пойти на подобные курсы, нужно сначала с социофобией справится, как и на КПТ, или нужно чтобы кто-то за ручку привёл, а лучше ещё бы и за ручку держал.

15

Молчун написал(а):

Для того, чтобы пойти на подобные курсы, нужно сначала с социофобией справится, как и на КПТ, или нужно чтобы кто-то за ручку привёл, а лучше ещё бы и за ручку держал.

Молчун, как правильно упомянул ганс, мотивация - это первоочередное. Без нее даже суперуверенный в себе человек никуда не пойдет. Для начала надо сильно захотеть. Задайте себе вопрос, для чего мне это? И если окажется, что научиться легко и непринужденно общаться для вас очень важно, то и силы в себе найдете и мотивация будет и за ручку сами себя сможете привести)
А еще обязательно читайте книги по теме общения, уверенности, лидерства, смотрите фильмы, которые мотивируют (мне очень понравился "Невероятная жизнь Уолтера Митти"), тогда можно будет подсобрать в себе достаточно уверенности и сходить на курсы. Собирайте уверенность, как ресурс, но только не тратьте ее на всякую ерунду, типа поругаться с кем-нибудь, а тратьте ее на курсы, на тренировку общения, тогда можно будет со всем справиться.

16

Viruma написал(а):

на тренировку общения,

А как заставить людей общаться со мной?

17

Deyk написал(а):

А как заставить людей общаться со мной?

Deyk, у меня при словах "заставить со мной общаться" так и мелькает в голове картинки. Пыточная камера, кандалы...  :rofl:
Не надо никого заставлять, просто общайся. Всегда можно кого-нибудь найти и тренироваться. Это и твои друзья, и родственники. Если с этим туго, бери всех подряд. Общайся с детьми, дворником, кассиром в магазине, консультантом и т.д. Выбери тех, кто по силам и вперед отрабатывать.
Не получается в глаза смотреть? Бери ребенка и глядись до умопомрачения. Стесняешься в общественных местах звонить, найди место, где сидит какая-нибудь добродушная старушка и там общайся)
В любом случае можно найти себе вариант по силам и возможностям.

18

Viruma написал(а):

Не надо никого заставлять, просто общайся.

Я не представляю о чем можно разговаривать :)
Мне вообще кажется, что последнее время меня все люди избегают просто, даже листовки перестали впихивать.

Viruma написал(а):

Бери ребенка и глядись до умопомрачения.

Я плакать начинаю почему-то.

19

Deyk
вот о чем https://www.youtube.com/watch?v=6W9ToYKRUgY

20

diggess написал(а):

вот о чем

К сожалению, мне домой под конвоем никого не доставляют :( Все заканчивается на моем звонке - "извини, мне некогда, потом созвонимся".

21

4цу554

Отредактировано diggess (22-11-2016 19:33:37)

22

Deyk
Вот в этой книге есть то, как создать доверие(как стать приятным собеседником) в живую и по телефону. Вообще книг по созданию доверию не мало. Книги Лейл Лаундес, Дейла Карнеги и др.
https://cloud.mail.ru/public/5gie/SC5SUR126

23

Deyk
Есть такой прием из НЛП. Называется раппОрт. Он предназначен, чтобы собеседник воспринимал тебя, как приятного человека, а значит, воспринимал твои слова и хотел с тобой общаться.
Лучше всего посмотри на ютюбе видюшки на эту тему.

24

diggess
Viruma
Спасибо за советы. У меня другая ситуация - до общения не доходит. На звонки (сообщения, письма) не отвечают, встречаться не хотят и т.п. Т.е. я уже собеседников потеряла, мне уже не на ком практиковать навыки приятного собеседника :(

25

Deyk написал(а):

diggess
Viruma
Спасибо за советы. У меня другая ситуация - до общения не доходит. На звонки (сообщения, письма) не отвечают, встречаться не хотят и т.п. Т.е. я уже собеседников потеряла, мне уже не на ком практиковать навыки приятного собеседника

Я считаю,ты умеешь общаться замечательно,старожилы форума об этом знают,я не преувеличиваю.
Почему в реале не получается,это сложно сказать.

26

Маруся1981 написал(а):

Я считаю,ты умеешь общаться замечательно

Спасибо большое  :blush:


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Как я справился с социофобией


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно