Для многих будет актуально. Надеюсь, мои советы пригодятся.
Для меня самого, эта проблема была настоящим кошмаром. Заговорить с незнакомым человеком было самым страшным испытанием
По сути, несколько лет я только и пытался что-то изменить. И где-то год назад удалось очень значительно забороть эту каку. Стал легко общаться в любой компании и даже, самому страшно), могу первый знакомиться с незнакомыми людьми. Даже иногда хочу:)
Все эти годы пытался стать интересным и разговорчивым в компании. Оказалось, природу не изменить. Я сам по себе не очень люблю много общаться. Даже когда стеснительность исчезла, желание много болтать не появилось. В итоге расслабился по этому поводу.
В общем, что я делал:
1. Прочитал книгу Непобедимым интроверт. Очень много воды, но есть несколько мыслей, которые подняли уверенность в себе.
2. Сам старался выбираться почаще в мир и осознанно отрабатывать то, что не получается.
3. Прочитал 17 мгновений успеха. Книга про лидерство. Лидером не стал, но научился некоторым приемам влияния и стал в целом увереннее в себе.
4. Пошел на ораторские курсы. Да-да! Прямо в логово кошмара по имени Общение. В начале было ОЧЕНЬ страшно, но на такие мероприятия обычно приходят как раз те, у кого схожие проблемы, поэтому обстановка там очень доброжелательная и скоро я свыкся. Этот пункт процентов на 15 уменьшил социофобию (что, в сравнении, круто). Хоть там и не долечился, но зато научился красиво выступать ;D
5. Изучал НЛП. Там очень много вещей, которые учат именно общению.
6. Тяжелый пункт. Подружился с пареньком, который просто супер общительный и все время меня тащит в компании
Хоть мне иногда очень с ним тяжело, но взаимодействие с ним очень многому научило.
7. Изучил множество приемов из психологии. Пожалуй самое сильное влияние оказали именно они (процентов на 60-70 убрал этим). Оказывается, без проработки некоторых внутренних проблем, серьезно продвинуться очень сложно, почти невозможно. Из-за природной скромности и чувствительности многие неприятные инциденты с самого детства активно откладываюся и копятся глубоко внутри, и в итоге там большааая помойка. И сами эти залежи очень редко исчезают. Если с этим интересно, пишите в личку или на почту.
Скажу подробнее что здесь можно сделать.
8. И много, много еще всякого разного, чего и не упомнишь.
Желаю всем успехов. Если есть такие, кто тоже справился с этой напастью, пишите. Очень интересно будет почитать.