ганс написал(а):Ты чего хотела? Социальная тревожность осталась? ПА прошли? Что беспокоит?
Ничего не прошло, все осталось, беспокоит то же самое.
ганс написал(а):С пауками путать не надо. Паук он один, боязнь высоты одна, а социальных ситуаций дофига и каждого свои фавориты.
Я как бы... то же самое сказала. Оо
ганс написал(а):Ну и еще бы в рай попасть с голыми фотомоделями и легальной марихуаной.
Ну, для начала, иметь возможность спокойно пойти в аптеку или магазин...
ганс написал(а):Такое ощущение, что ты просто оправдываешься.
Ты ведь не веришь в кпт, как в бога? Зачем навязывать? Лично мне не помогло, и я объяснила, почему, как меня и просили. Занималась я основательно, не пропуская ни одного упражнения.
Гангстер Макар написал(а):Я действительно не очень понимаю - как можно учиться социальным действиям с одиночку? И это при том, что у меня случай не запущенный, но все же само собой напрашивается. Я щас на раннем этапе (веду журнал мыслей и все такое), но уже чувствую, что в одиночку тяжеловато. Такое ощущение, что я сижу и играю сам с собой в шахматы или в покер с воображаемыми игроками.
Есть такое. По идее, там должен быть помощник, роль которого эпизодическая. Этого мало. У меня на тот момент была мощная мотивация - я очень хотела получить профессию и работать. Человек с низкой волей и самооценкой забросит эти упражнения гораздо быстрее, а то и не возьмется за них вовсе.
Наверное, надо было пояснить
У меня на тот момент уже была тяжелая фобия, связанная с формальным общением, деньгами, походами в магазины, различные учреждения и т.д. Потом я стала бояться общаться и со своими друзьями тоже. Сейчас я могу только выйти из дома, чтобы дойти из пункта А в пункт Б и в реале общаюсь только с близкими (пара человек, все фобы). Я знаю, что если надавлю на себя, то смогу непродолжительное время общаться в небольшой группе людей или с одним человеком, зная, что они все фобы. Это мой предел предел избегания, а дальше - глухая стена. Чтобы ее преодолеть, надо основательно работать и с самооценкой, и с преодолением отчуждения, и с социализацией. Помимо того, у меня повышенный уровень тревожности, периодически мучают крайне навязчивые мысли, неустойчивость темперамента. Бывают хорошие моменты, когда я могу доверять людям; мне хочется помогать им, быть среди них. Вот в такие моменты я и заводила друзей, и училась, потом, бывало, надолго пропадала, прогуливала до отчисления и т.д. И все это предлагается распутать в одиночку?
Я и так всю жизнь прожила в своем мире, несмотря на возможность устанавливать близкие контакты, я никогда не могла выбраться из кокона. Очень странное ощущение: словно вес мире начинается с тебя.
Вероятно, дело не просто в сф. Так и сф, по моему личному мнению, - это просто симптом, и он будет существовать, пока проблема не будет устранена.
Мне кажется, с этим стоит не учиться бороться, а о этом нужно учиться говорить. Это предполагает наличие собеседника хотя бы в лице пт. Вот тогда не будет ощущения, что ты играешь сам с собой, да еще и проигрываешь.
Первый шаг к решению проблемы - это принятие, осознание что проблема существует. Мне всегда так казалось: если ты не говоришь о проблеме, ты ее не признаешь. В голове может быть 100500 различных мыслей, и только малая часть, самая важная, переходит в осознанную речь.
Гангстер Макар написал(а):С другой стороны, вот мы говорим "групповая терапия". Тут же возникает вопрос - бывает тематическая групповая терапия по теме сф? Я о таком что-то не слышал.
Да, у нас оно время психологи - энтузиасты проводили такие тренинги, я слышала.
Гангстер Макар написал(а):Я о таком что-то не слышал. Хотя Томас Ричардс в своей книге неоднократно упоминает о некоем "институте социофобии" (!), в котором он проводит групповые тренинги и все такое (это в Америкосии, разумеется). О наличии подобных приколов в нашем великом Москвабаде я что-то не слышал.)))
Ох, нет... Нам только мечтать остается о таком.
Гангстер Макар написал(а):Один вариант остается - самим организовывать (если организовывать?) Я кстати не думаю, что это прям так уж нереально, однако башку над организацией придется поломать. Люди будут разные.
Это хорошая и полезная идея на самом деле, и я сама думала об этом, но в одиночку я бы не справилась, разумеется. Тут у нас периодически появляются люди, которые утверждают, что с помощью кпт справились даже с избегающим расстройством, и предлагают устраивать тренинги под собственным руководством.
Я бы предложила просто собираться и что-то делать вместе, взаимодействуя, но не особо общаясь друг с другом. Скажем, вырезать снежинки из бумаги, делать поздравительные открытки, что-то лепить, мастерить... И чем дальше, тем больше группового взаимодействия в работе: например, на первой сходке делаем игрушки из общих корзин с детальками, а на второй - уже вместе наряжаем елку. Не скажу за психотерапевтический эффект , но это, по идее, должно помочь как-то постепенно включиться в общество.Вот такая идея странная у меня возникла))
Гангстер Макар написал(а):Это, кстати, один из ключевых моментов, как мне представляется. Я не про тему "нашей страны", а вообще про тему психической устойчивости в различных ситуациях, если что. Это необходимо в себе развивать, без этого никуда, имхо.
Вот а, я не особо помню, чтобы там было что-то серьезное о работе с негативом.