Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Кто занимается/занимался по тренингам преодоления социофобии


Кто занимается/занимался по тренингам преодоления социофобии

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

ганс написал(а):

А мне и в голову не приходило, что надо пригласить сесть, сами ведь они не догадываются сесть куда угодно. Мне то пофиг, садись хоть на шкаф. Я вообще в этом смысле простой, заходи да и не парься, только не ломай мои вещи, не проси одолжить что-то и прочие наглости (это не люблю).

Про гостей еще хотела добавить стих,давно его в интернете видела.Сама в напряжении при гостях,не сравнить как одной без них.

Когда приходят гости...я хочу...
Чтобы в мои иконы...не плевали...
Не хлопали небрежно...по плечу...
Чечётку не плясали...на рояле...

Не забегали в спальню...невзначай...
Чтоб рассмотреть...мельчайшие детали...
А просто пили...кактусовый чай...
А сколько стоит он...не узнавали...

Не заводили длинный...разговор...
Что мол...кругом - враги... и мы - в ловушке...
Не собирали по сусекам...сор...
Чтоб вынести и...показать подружке...

Не резали на ломти...тишину...
И не дарили мне букет...из сплетен...
Такой подарок...просто...не приму...
Чтоб дом мой был - уютен...чист и светел...

Когда приходят гости...Я ХОЧУ...
Чтоб после их ухода...я скучала...
И ставила за Здравие ..свечу...
Чтоб повторилось...снова всё...сначала...
    2011.

32

ганс написал(а):

Да любая.  "Средство от ВСД" - вроде там об этом подробнее.

Поищу тогда там)

ганс написал(а):

Против воли не иди. Я же говорил, накажешь сама себя. Депр это истощение психики в этом случае. Долго себя насиловала и вот дошла до придела. Психолог твой дура.

Нет, сначала была высокая мотивация. И реально стало лучше. Ну а потом я подумала, раз стало лучше, зачем напрягаться, стала делать меньше и меньше и вернулась обратно с чего начала(

ганс написал(а):

Так проще. И тебя разглядывать и изучать, это никому не надо.

Я не об этом, а о том, чтобы считать кого-то лохом, необязательно его изучать под микроскопом каждый день, достаточно составить мнение и все.

33

По просьбам желающих... Я занималась по Биику довольно долго, но давно, так что могу что-то напутать или забыть (теоретически).

Далее...

Осталась на память исписанная тетрадка 90 листов (т.н. "рабочая тетрадь"). Что сказать, результата в перспективе - ноль. На тот момент мне казалось что немного помогает. Но мне точно так же помогала учеба в институте или поездки за город - как отвлекающее, мотивирующее занятие. Прошла больше половины, кажется. А прекратила, потому что дальнейшие действия предполагали, что у человека уже есть какой-то результат в борьбе с сф. А еще у меня не было помощника, что не сильно, но все же сказалось на результате...

Ощущение от книги такое, будто ее составили наспех, намешав туда всего подряд. Но при этом логическая последовательность в содержании все же есть.
Там, насколько я помню, была проработка мыслей и чувств, потом преодоление отчуждения и выработка социальных навыков. Вот где-то на первом этапе я и остановилась.

Мне кажется, рациональное из иррационального можно сделать только при более глубокой отработке. Да, ты можешь определить сигналы тревоги, сравнить их, измерить в баллах, но источник социальной тревожности никуда не денется.
Я поняла, что считаю себя хуже других, непонятно откуда (якобы) ожидаю от окружающих агрессии, здОрово (особенно, если вы покажете эту тетрадочку вашему пт), а что дальше? Предлагается заменить все иррациональные (и, соответственно, неправильные) мысли, клише, стереотипы на рациональные. Хмм... Так просто? Даже при стократном повторении сего действия так просто в голове это не отложится. Хотя бы потому, что обратное действие, приобретение эти самых страхов, стереотипов и т.д, - это не просто результат негативного научения (что в условиях российской действительности имеет место быть), это процесс конструирования мировоззрения человека.

Я считаю, что если мы говорим о социальной фобии, то это всегда так. Человек может бояться пауков "просто так" (глубинные переживания или кратковременные травмы), но люди рождаются, растут и развиваются в социуме, и социофобия становится частью их личностного восприятия окружающих. Это клубок травматичных событий, которые к сф прямого отношения могут и не иметь, анализа, выводов, рефлексии... В результате мы имеем то, что имеем. Это пусть и негативный, но опыт человека, который не нужно просто так обесценивать, на мой взгляд, т.к. это не приведет к желаемому результату.

Что предлагает данная методика? Вместо того, чтобы распутывать этот клубок целиком (а это долго, сложно, понимаю), просто чуток отмотать, а сверху - чистую белую пряжу. Выглядит аккуратно, красиво, но все так же запутанно внутри.

По поводу поведенческой терапии... В этом пособии предполагается, что у человека уже есть какие-то социальные навыки: друзья, приятели, коллеги на работе и т.д. На серьезные случаи (как и кпт в принципе) оно не рассчитано. В книге общение преподносится как что-то стереотипное и статичное в какой-то степени. Предлагаются готовые шаблоны ответов, модели, которые на самом деле не работают и т.д. В реальном общении с людьми очень много нюансов и неожиданностей. И их восприятие нас самих тоже неоднозначно (например, нельзя сказать, что этот конкретный человек не думает о тебе плохо, или в том, что он о тебе думает плохо, нет ничего страшного).

У людей, которых сф сделала социальными инвалидами, трудности с установлением контактов (социальное отчуждение), которое не исправить путем простых тренировок. Эта проблема уже вторичная, но не менее серьезная. И дело уже не в поведении человека. Представьте себе дикаря, который вышел из леса или спустился с гор. Он не просто боится людей и не умеет правильно устанавливать контакты с ними, он в принципе не социализирован. Конечно, у фобов не все так плохо, но тем не менее, длительная социальная изоляция делает человека инопланетянином среди своих сородичей. Мне кажется, тут могут помочь только групповые тренинги, потому что попытки "включиться" в общество в одиночку обречены на провал.

В целом могу сказать, что для людей, которые не имеют выраженной сф и, тем  более, избегающего расстройства, методика может быть полезна, т.к. может помочь разобраться в собственных переживаниях. Для людей с серьезными проблемами необходим личностно - ориентированный подход и групповая терапия, обязательно. Вот мое мнение.

34

Ио написал(а):

Предлагаются готовые шаблоны ответов,

В топку такую книгу, потому что  этот бред не имеет никакого отношения к КПТ.

Отредактировано Tinctoria (07-11-2016 20:50:55)

35

Ио написал(а):

Мне кажется, рациональное из иррационального можно сделать только при более глубокой отработке. Да, ты можешь определить сигналы тревоги, сравнить их, измерить в баллах, но источник социальной тревожности никуда не денется.Я поняла, что считаю себя хуже других, непонятно откуда (якобы) ожидаю от окружающих агрессии, здОрово (особенно, если вы покажете эту тетрадочку вашему пт), а что дальше? Предлагается заменить все иррациональные (и, соответственно, неправильные) мысли, клише, стереотипы на рациональные. Хмм... Так просто?

Полностью с тобой согласна, у меня тоже не работают подобные методы. Я думаю, что поработать проблемы можно, только накапливая позитивный опыт вместе негативного, а рациональными мыслями можно только закреплять правильное поведение, не более того. Но хрен найдешь эти ситуации с положительным опытом))

36

Амэ написал(а):

Я думаю, что поработать проблемы можно, только накапливая позитивный опыт вместе негативного, а рациональными мыслями можно только закреплять правильное поведение, не более того.

Так и должно работать: действия -выводы - стимул. Первично негативные эмоции становятся результатом каких-то действий (самого фоба или его окружения), а не наоборот.

Амэ написал(а):

Но хрен найдешь эти ситуации с положительным опытом))

Вот да, особенно в нашей стране, где любой может нарваться на хамство и оскорбления просто так. Зарубежные авторы даже и не подозревают, наверное, какую роль играет менталитет.

37

Ио написал(а):

Что предлагает данная методика? Вместо того, чтобы распутывать этот клубок целиком (а это долго, сложно, понимаю), просто чуток отмотать, а сверху - чистую белую пряжу. Выглядит аккуратно, красиво, но все так же запутанно внутри.

Спасибо за мнение. А у меня ассоциации с раскапыванием собственного трупа, над которым сам же и надругался, долгое отдраивание и перемывание всех косточек, сложение в скелета, потом одевание цилиндра, бабочки и придание расслабленной уверенной позы) Да не хочу я ее копать, я хочу отойти на несколько метров и дерево с цветочками посадить и эти цветочки изредка приносить на старое место. Но я только в начале. Могу не понимать.

38

Ио написал(а):

Первично негативные эмоции становятся результатом каких-то действий

Навязчивые мысли и действия взаимосвязаны. Суть КПТ выявлять мысли, вызывающие негативные эмоции, что не просто, потому что автоматические мысли быстротечны и бессознательны. Найти искажения мышления, а потом исправить их.

Отредактировано Tinctoria (07-11-2016 22:12:26)

39

Tinctoria написал(а):

Навязчивые мысли и действия взаимосвязаны.

Но причиной всегда служит травма, т.е. результат каких-то действий.

keramogranit написал(а):

А у меня ассоциации с раскапыванием собственного трупа, над которым сам же и надругался, долгое отдраивание и перемывание всех косточек, сложение в скелета, потом одевание цилиндра, бабочки и придание расслабленной уверенной позы) Да не хочу я ее копать, я хочу отойти на несколько метров и дерево с цветочками посадить и эти цветочки изредка приносить на старое место.

Мне твой комментарий напомнил одну старую шутку)
http://sa.uploads.ru/t/RZW6w.jpg

Вообще да, вызывает ощущение поверхностной чистки чего-то, что давно разлагается изнутри.  :pained:

40

Ио написал(а):

Но причиной всегда служит травма, т.е. результат каких-то действий.

В этом и заключается глубокая ошибка образа мышления, которую нужно исправить на более рациональную: что произошло однажды, не обязательно может повториться снова.

Отредактировано Tinctoria (07-11-2016 22:29:03)

41

Tinctoria написал(а):

что произошло однажды, может не обязательно повториться снова.

А может и повториться. Тут нужно менять отношение к ситуации кардинально.

42

Прочитал за раз Биика (теория), согласен упрощенно для лайт версии социофобии. Буду продолжать Ричардса читать, там затянуто конечно, но там больше методик интересных (типа медленная речь...).

Без выхода в свет(упражнений) эти книги-тренинги, конечно мало пользы приносят.
Мне например очень мешает тревожность и низкая самооценка, может их сначала или попутно прорабатывать(адами вероятно надо закидываться))

Как эти автоматические мысли поймать-разпознать?))

Отредактировано Ищущий (07-11-2016 23:17:34)

43

Ищущий написал(а):

Как эти автоматические мысли поймать-разпознать?))

подробно у Маккея есть:

ссылка на книгу

44

Ио написал(а):

Я занималась по Биику довольно долго, но давно, так что могу что-то напутать или забыть (теоретически).

Ты чего хотела? Социальная тревожность осталась? ПА прошли? Что беспокоит?

Не пытайтесь себя изменить, это сложно и не надолго. Есть личность, а есть фобия, не лечите личность, а избавьтесь от фобии. Вот и все. А книжки читаете походу вверх ногами.

Ио написал(а):

Я считаю, что если мы говорим о социальной фобии, то это всегда так. Человек может бояться пауков "просто так" (глубинные переживания или кратковременные травмы), но люди рождаются, растут и развиваются в социуме, и социофобия становится частью их личностного восприятия окружающих. Это клубок травматичных событий, которые к сф прямого отношения могут и не иметь, анализа, выводов, рефлексии... В результате мы имеем то, что имеем. Это пусть и негативный, но опыт человека, который не нужно просто так обесценивать, на мой взгляд, т.к. это не приведет к желаемому результату.

С пауками путать не надо. Паук он один, боязнь высоты одна, а социальных ситуаций дофига и каждого свои фавориты. Естественные страхи такие как боязнь высоты или огня лечить очень сложно и не все вылечиваются, но социальные страхи - это иррациональные страхи, это как бояться бабочек или котят - дурость. Вот это и придется преодолеть путем осознания своей дурости.

Ио написал(а):

В целом могу сказать, что для людей, которые не имеют выраженной сф и, тем  более, избегающего расстройства, методика может быть полезна, т.к. может помочь разобраться в собственных переживаниях. Для людей с серьезными проблемами необходим личностно - ориентированный подход и групповая терапия, обязательно.

Ну и еще бы в рай попасть с голыми фотомоделями и легальной марихуаной. Заказывай. Да к каждому нужен подход, да у всех свои странности и СФ может быть лишь побочкой других заболеваний. Такое ощущение, что ты просто оправдываешься.

Ищущий написал(а):

Прочитал за раз Биика (теория), согласен упрощенно для лайт версии социофобии.

Ну желательно не просто читать.

Ищущий написал(а):

Буду продолжать Ричардса читать, там затянуто конечно, но там больше методик интересных (типа медленная речь...).

Точно. Я и забыл про медленную речь. Перечитывать Ричардса просто, достаточно прочитать оглавление :) Остальное вода (ну если уже читал, конечно).

Ищущий написал(а):

Без выхода в свет(упражнений) эти книги-тренинги, конечно мало пользы приносят.

Именно.

Ищущий написал(а):

Мне например очень мешает тревожность и низкая самооценка, может их сначала или попутно прорабатывать(адами вероятно надо закидываться))

Как вариант. Хотя тут лучше с ПТ советоваться. Но под АДами можно рубить практику для начала.

Ищущий написал(а):

Как эти автоматические мысли поймать-разпознать?))

Ты пытайся. Получаться начнет не сразу. Как любой навык. Просто начинаешь понимать себя лучше, лучше понимаешь почему ты ссышь выходить из дома и где ты откладываешь, а куда спешишь и прочее.

Я их улавливаю, а рассматриваю подолгу. На это время уходит, так убедительнее. Сейчас у меня главное дерьмо это откладывание. Но это не так страшно.

45

Ио написал(а):

Мне кажется, тут могут помочь только групповые тренинги, потому что попытки "включиться" в общество в одиночку обречены на провал.

У меня возникла совершенно аналогичная мысль еще на самом раннем этапе, еще когда впервые услышал о том, что существует такая вещь как "социофобия" и только зарегался на форуме. Изучение всяких методик я начал с аудиокурса Томаса Ричардса, и еще когда слушал его, в воображении уже вспыхивали смутные картины, в которых мне представлялись занятия в группе. Я действительно не очень понимаю - как можно учиться социальным действиям с одиночку? И это при том, что у меня случай не запущенный, но все же само собой напрашивается. Я щас на раннем этапе (веду журнал мыслей и все такое), но уже чувствую, что в одиночку тяжеловато. Такое ощущение, что я сижу и играю сам с собой в шахматы или в покер с воображаемыми игроками. Это как-то... странно, что ли :) И это ощущение несколько демотивирует.

С другой стороны, вот мы говорим "групповая терапия". Тут же возникает вопрос - бывает тематическая групповая терапия по теме сф? Я о таком что-то не слышал. Хотя Томас Ричардс в своей книге неоднократно упоминает о некоем "институте социофобии" (!), в котором он проводит групповые тренинги и все такое (это в Америкосии, разумеется). О наличии подобных приколов в нашем великом Москвабаде я что-то не слышал.))) Один вариант остается - самим организовывать (если организовывать?) Я кстати не думаю, что это прям так уж нереально, однако башку над организацией придется поломать. Люди будут разные. Сопутствующие расстройства у всех разные. Биографии у всех разные. Ситуации в которых возникает паника и различные физ.симптомы у всех тоже разные. Как это все уместить в одну форму? Как сделать так, чтоб это все было безопасно и у кого нить внезапно приступ какой-то не случился? Вопросы серьезные, как ни крути.

Ну это я так... понесло меня уже короче.  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/8cd604714113bffc1ef0130df3239933.gif

Ио написал(а):

Вот да, особенно в нашей стране, где любой может нарваться на хамство и оскорбления просто так

Это, кстати, один из ключевых моментов, как мне представляется. Я не про тему "нашей страны", а вообще про тему психической устойчивости в различных ситуациях, если что. Это необходимо в себе развивать, без этого никуда, имхо.

ганс написал(а):

Такое ощущение, что ты просто оправдываешься.

А мне вот так не показалось. Ну смотри - у тебя было в какой-то момент во время этой самотерапии возникало такое ощущение, что ты сидишь и играешь сам с собой в какую-то настольную игру? Сам с собой? У меня вот оно сейчас есть, я выше уже написал. Это демотивирует. Хорошо, возможно "групповая терапия" - это громковато сказано... но нужна же хотя бы некая компания, чтобы можно было обсудить свои успехи в режиме живого диалога (как и делают все нормальные люди, собственно, когда мутят какое-то дело) и обменяться идеями? Это ж довольно мощный мотивирующий фактор, как мне представляется. К тому же - это должно адаптировать мозг к социализации после периода изоляции (в безопасной, так сказать, обстановке, в компании людей, о которых ты точно знаешь, что с ними можно откровенно все это обсуждать и не бояться непонимания).

Мне лично становится как-то не очень весело, когда приходя с улицы домой я обсуждаю свои успехи и неудачи... с тетрадью. Возможно, тетрадь и записная книжка - не худший товарищ и собеседник, но все же... это ведь не живой человек. Грустно как то это.  :pained:

Что-то грустноватое получилось окончание поста... мне это не нравится. Поэтому помещу в конец вот этого оленя.)))  http://i1.imageban.ru/out/2015/12/11/c264045ebc375b2dc4474f936b997ee8.gif Он вроде веселый...сидит, дергается так забавно.

Отредактировано Гангстер Макар (08-11-2016 14:45:58)

46

Гангстер Макар, :) целый час писал тебе ответ и тут завис интернет, затем все проги, потом винда... Как обычно. Именно когда уже напишешь простынь все улетает в срань. Писал не только тебе, а вообще. Но видно не судьба.

А вообще однажды я возьму свой копм, отнесу его за город и раз..рю его кувалдой на атомы. Все что останется кину в яму и туда еще насру. Есть такая мечта у меня, тайная. Но новый копм стоит как квартира в Засраченксе поэтому буду еще лет 40 долбить это ведро на первом ддр еще. :)

47

Я тоже ... писала-писала, потом как всегда решила, что нафиг это никому не нужно, пустые слова. Стерла. Смысл был в том, что согласна с

Гангстер Макар написал(а):

Сам с собой? У меня вот оно сейчас есть, я выше уже написал. Это демотивирует.

48

ганс написал(а):

я возьму свой копм, отнесу его за город и раз..рю его кувалдой на атомы. Все что останется кину в яму и туда еще насру

Чувак, я однажды кулаком монитор разхерачил)) Просто размахнулся я прямо в моник ударил, как будто я долбанный Брюс Ли))) Пробил дыру кулаком в центре. Руку слава б-гу не повредил) Хорошо что то был старый голимый монитор, а у меня был еще новый. Так что не сильно обломался) Только это я не простынь катал, а в Морровинд задротил - лет 5 назад как-то раз было дело)) И в самой решающей баталии комп завис. С тех пор в комп игры я играть завязал.  http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

Тут у меня тоже была подобная ситуация. Потом пришлось заново переписывать. Теперь вот мне дико интересно, что же ты там накатал)))

Deyk написал(а):

Я тоже ... писала-писала, потом как всегда решила, что нафиг это никому не нужно, пустые слова. Стерла

Дэйк, ты с этими заморочками завязывай, мы ж тут все свои уже. :) Не, ну реально. Мне кстати всегда интересно тебя читать.

49

Гангстер Макар написал(а):

Дэйк, ты с этими заморочками завязывай, мы ж тут все свои уже.  Не, ну реально. Мне кстати всегда интересно тебя читать.

Пасиб  :blush:
Что там еще было-то у меня... Передачу одну видела. Женщина с дочкой пережила бомбежки в недавнем прошлом. Ну и вот женщину эту учили страхи свои преодолевать. У нее страхи правда были рациональные - высоты, войны (взрывов). И вот от боязни высоты ее лечили прыжком с парашютом. Т.е. если применить к СФ, как я и предполагала где-то, все сводится к "вся жизнь - борьба". Если, например, я боюсь и избегаю ездить в маршрутках, мне надо тупо ездить в них пока не перестану бояться? Но это ведь ничего не даст - завтра они вымрут как вид транспорта, появится что-то новое и вот он снова - "здравствуй, страх"?
Либо, я не знаю... до одури читать Ошо и т.п. и избавляться от любых мыслей в голове? Мне и психолог такое упражнение рекомендовал - 3 раза по 10 минут в день лежать и ни о чем не думать.
Как будто черную кошку в черной комнате ищем :(

Отредактировано Deyk (08-11-2016 17:14:54)

50

ганс написал(а):

Ты чего хотела? Социальная тревожность осталась? ПА прошли? Что беспокоит?

Ничего не прошло, все осталось, беспокоит то же самое.

ганс написал(а):

С пауками путать не надо. Паук он один, боязнь высоты одна, а социальных ситуаций дофига и каждого свои фавориты.

Я как бы... то же самое сказала. Оо

ганс написал(а):

Ну и еще бы в рай попасть с голыми фотомоделями и легальной марихуаной.

Ну, для начала, иметь возможность спокойно пойти в аптеку или магазин...

ганс написал(а):

Такое ощущение, что ты просто оправдываешься.

Ты ведь не веришь в кпт, как в бога? Зачем навязывать? Лично мне не помогло, и я объяснила, почему, как меня и просили. Занималась я основательно, не пропуская ни одного упражнения.

Гангстер Макар написал(а):

Я действительно не очень понимаю - как можно учиться социальным действиям с одиночку? И это при том, что у меня случай не запущенный, но все же само собой напрашивается. Я щас на раннем этапе (веду журнал мыслей и все такое), но уже чувствую, что в одиночку тяжеловато. Такое ощущение, что я сижу и играю сам с собой в шахматы или в покер с воображаемыми игроками.

Есть такое. По идее, там должен быть помощник, роль которого эпизодическая. Этого мало. У меня на тот момент была мощная мотивация - я очень хотела получить профессию и работать. Человек с низкой волей и самооценкой забросит эти упражнения гораздо быстрее, а то и не возьмется за них вовсе.

Наверное, надо было пояснить

У меня на тот момент уже была тяжелая фобия, связанная с формальным общением, деньгами, походами в магазины, различные учреждения и т.д. Потом я стала бояться общаться и со своими друзьями тоже. Сейчас я могу только выйти из дома, чтобы дойти из пункта А в пункт Б и в реале общаюсь только с близкими (пара человек, все фобы). Я знаю, что если надавлю на себя, то смогу непродолжительное время общаться в небольшой группе людей или с одним человеком, зная, что они все фобы. Это мой предел предел избегания, а дальше - глухая стена. Чтобы ее преодолеть, надо основательно работать и с самооценкой, и с преодолением отчуждения, и с социализацией. Помимо того, у меня повышенный уровень тревожности, периодически мучают крайне навязчивые мысли, неустойчивость темперамента. Бывают хорошие моменты, когда я могу доверять людям; мне хочется помогать им, быть среди них. Вот в такие моменты я и заводила друзей, и училась, потом, бывало, надолго пропадала, прогуливала до отчисления и т.д. И все это предлагается распутать в одиночку?
Я и так всю жизнь прожила в своем мире, несмотря на возможность устанавливать близкие контакты, я никогда не могла выбраться из кокона. Очень странное ощущение: словно вес мире начинается с тебя.
Вероятно, дело не просто в сф. Так и сф, по моему личному мнению, - это просто симптом, и он будет существовать, пока проблема не будет устранена.

Мне кажется, с этим стоит не учиться бороться, а о этом нужно учиться говорить. Это предполагает наличие собеседника хотя бы в лице пт. Вот тогда не будет ощущения, что ты играешь сам с собой, да еще и проигрываешь.
Первый шаг к решению проблемы - это принятие, осознание что проблема существует. Мне всегда так казалось: если ты не говоришь о проблеме, ты ее не признаешь. В голове может быть 100500 различных мыслей, и только малая часть, самая важная, переходит в осознанную речь.

Гангстер Макар написал(а):

С другой стороны, вот мы говорим "групповая терапия". Тут же возникает вопрос - бывает тематическая групповая терапия по теме сф? Я о таком что-то не слышал.

Да, у нас оно время психологи - энтузиасты проводили такие тренинги, я слышала.

Гангстер Макар написал(а):

Я о таком что-то не слышал. Хотя Томас Ричардс в своей книге неоднократно упоминает о некоем "институте социофобии" (!), в котором он проводит групповые тренинги и все такое (это в Америкосии, разумеется). О наличии подобных приколов в нашем великом Москвабаде я что-то не слышал.)))

Ох, нет... Нам только мечтать остается о таком. :D

Гангстер Макар написал(а):

Один вариант остается - самим организовывать (если организовывать?) Я кстати не думаю, что это прям так уж нереально, однако башку над организацией придется поломать. Люди будут разные.

Это хорошая и полезная идея на самом деле, и я сама думала об этом, но в одиночку я бы не справилась, разумеется. Тут у нас периодически появляются люди, которые утверждают, что с помощью кпт справились даже с избегающим расстройством, и предлагают устраивать тренинги под собственным руководством.
Я бы предложила просто собираться и что-то делать вместе, взаимодействуя, но не особо общаясь друг с другом. Скажем, вырезать снежинки из бумаги, делать поздравительные открытки, что-то лепить, мастерить... И чем дальше, тем больше группового взаимодействия в работе: например, на первой сходке делаем игрушки из общих корзин с детальками, а на второй - уже вместе наряжаем елку. Не скажу за психотерапевтический эффект  :D , но это, по идее, должно помочь как-то постепенно включиться в общество.Вот такая идея странная у меня возникла)) :idea:

Гангстер Макар написал(а):

Это, кстати, один из ключевых моментов, как мне представляется. Я не про тему "нашей страны", а вообще про тему психической устойчивости в различных ситуациях, если что. Это необходимо в себе развивать, без этого никуда, имхо.

Вот а, я не особо помню, чтобы там было что-то серьезное о работе с негативом.

51

Ио написал(а):

идее, должно помочь как-то постепенно включиться в общество.Вот такая идея странная у меня возникла))

В целом неплохо, НО... мне кажется, что в этом случае привыкнешь именно к этим людям, а не к людям вообще. Нет?
Я могу, например, относительно спокойно пообщаться с бывшими коллегами, потому что я к ним привыкла, а если меня сейчас в новый коллектив засунуть, я там паниковать начну :(

52

Deyk написал(а):

Если, например, я боюсь и избегаю ездить в маршрутках, мне надо тупо ездить в них пока не перестану бояться? Но это ведь ничего не даст - завтра они вымрут как вид транспорта, появится что-то новое и вот он снова - "здравствуй, страх"?

Ну как бы если мы говорим о страхе езды в маршрутке как составляющего элемента социофобии - то очевидно, что страх не в том, что ты боишься езды в маршрутке как таковой, не так ли? Ты боишься именно человеческого фактора. Не знаю, что это у тебя конкретно - страх людских взглядов, страх вербальной коммуникации и тд. Корень страха, короче, не в самой маршрутке же. На саму маршрутку тебе скорее всего совершенно по барабану.

Я, например, ненавижу переходы в метро. Терпеть их не могу блин. Но недавно увидел в вашей группе вк фото станций метро и офигел. Я, конечно, слышал о том, что москве одно из самых красивых в мире метро, но... Почему я езжу в этом сраном метро всю жизнь и ни разу не замечал своими глазами, что там так красиво? Когда нет людей. http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

Ио написал(а):

Мне кажется, с этим стоит не учиться бороться, а о этом нужно учиться говорить. Это предполагает наличие собеседника

Ну бороться конечно тоже нужно, но для начала - хотя бы говорить. Я до этого форума об этом ни с кем ни разу не говорил, и уже чувствую победу над собой, просто начав это обсуждать с другими людьми. Дальше и борьба пойдет, если будут сообщники. Ганс, видимо, утверждает, что и в одиночку бороться можно. Что ж, если все что он говорит - правда, то это безусловно заслуживает уважения (он говорит что самостоятельно снизил себе уровень СФ со 120-ти баллов (вроде бы) до 25-ти или около того. Могу только выразить ему дикий респект.
Но я все же хотел иметь в этом деле хотя бы пару сообщников. Когда я действую совсем в одиночку, это меня вгоняет в уныние и демотивирует и я себя психом чувствовать начинаю, который сидит один в белой палате в смирительной рубашке и что-то сам себе под нос бормочет. Не думаю, что такие ощущения положительно влияют на самооценку)))

Ио написал(а):

Я бы предложила просто собираться и что-то делать вместе, взаимодействуя, но не особо общаясь друг с другом. Скажем, вырезать снежинки из бумаги, делать поздравительные открытки, что-то лепить, мастерить...

Вот такого мне не приходило в голову) Вообще, что-то в этом есть. Но правильно ли я понимаю - что это вариант для людей именно с ярко выраженными проблемами в вербальной коммуникации? Просто ты написала - "что-то делать вместе, взаимодействуя, но не особо общаясь друг с другом". Мне сложно просто трудновато представить, как можно взаимодействовать, не общаясь при этом и я не очень понял какой смысл в "не особо общаться") Хотя звучит любопытно.

53

Deyk написал(а):

В целом неплохо, НО... мне кажется, что в этом случае привыкнешь именно к этим людям, а не к людям вообще. Нет?

Само собой, привыкнешь со временем, если не будут приходить новые участники. Но лично для меня, например это единственная возможность что-то делать в комфортном безопасном обществе и взаимодействовать с другими. Многие фобы и так сидят дома, у них нет коллег или друзей, знакомых. А если появятся, то ведь это только плюс.
Ведь большинство людей большую часть времени и так проводят в кругу знакомых им людей, а незнакомых коллективов боятся.

Deyk написал(а):

Ну и вот женщину эту учили страхи свои преодолевать. У нее страхи правда были рациональные - высоты, войны (взрывов). И вот от боязни высоты ее лечили прыжком с парашютом.

И как успехи, она живая?  o.O

54

Гангстер Макар написал(а):

Ты боишься именно человеческого фактора. Не знаю, что это у тебя конкретно - страх людских взглядов, страх вербальной коммуникации и тд. Корень страха, короче, не в самой маршрутке же. На саму маршрутку тебе скорее всего совершенно по барабану.

Ну да, страх взглядов, страх сказать что-то не то, страх сделать что-то не то, страх, что не услышат название остановки или произнесу неправильно, страх, что споткнусь при входе-выходе...И если я научусь справляться с этими страхами, никакой гарантии нет, что завтра я окажусь в другом виде транспорта где эти страхи будут выглядеть иначе. Ну например не водителю надо будет остановку называть, а кондуктору или еще какие-то неизвестные сейчас ситуации возникнут :(

55

Ио написал(а):

Само собой, привыкнешь со временем, если не будут приходить новые участники. Но лично для меня, например это единственная возможность что-то делать в комфортном безопасном обществе и взаимодействовать с другими. Многие фобы и так сидят дома, у них нет коллег или друзей, знакомых. А если появятся, то ведь это только плюс.

Вот да, наверное, состав групп надо бы обновлять. И если довольно часто менять, может и на обновление состава не так остро реагировать будут. Либо большую группу разбивать на более мелкие и их перемешивать постоянно.

Ио написал(а):

И как успехи, она живая?

Живая, она с инструктором прыгала (к нему прикрепленная).
Сначала они ее на полигон привели, где люди в военной форме тренировались и взрывы постоянно раздавались. С ней рядом психолог стоял и помогал все это пережить. И плюс групповая терапия.
У меня тут новая порция ужастиков из жизни нянь с рублевки ;)

56

Гангстер Макар написал(а):

Просто ты написала - "что-то делать вместе, взаимодействуя, но не особо общаясь друг с другом". Мне сложно просто трудновато представить, как можно взаимодействовать, не общаясь при этом и я не очень понял какой смысл в "не особо общаться") Хотя звучит любопытно.

Скажем так, у некоторых фобов действительно серьезные проблемы с коммуникацией, и на простой сходке, и в группе, где им пришлось бы просить у других карандаши-фломастеры или насильно участвовать в обсуждениях, им было бы некомфортно на первых этапах. Взаимодействие возможно при составлении какой-то общей композиции. Например, ты делаешь с фобами общую гирлянду на елку из корзиночки с заготовками, и тебе не нужно придумывать, что сказать, чтобы оправдать свое присутствие среди этих людей.

Deyk написал(а):

Вот да, наверное, состав групп надо бы обновлять. И если довольно часто менять, может и на обновление состава не так остро реагировать будут. Либо большую группу разбивать на более мелкие и их перемешивать постоянно.

Да, возможно. У меня ведь в знакомой компании только хуже со временем, т.к. они начинают общаться между собой.

Deyk написал(а):

Сначала они ее на полигон привели, где люди в военной форме тренировались и взрывы постоянно раздавались. С ней рядом психолог стоял и помогал все это пережить. И плюс групповая терапия.

У меня такой дикий шок бы там был... Кошмар. Я понимаю, как это все должно работать по идее, но все равно...

Deyk написал(а):

У меня тут новая порция ужастиков из жизни нянь с рублевки ;)

Сейчас зайду почитать. К счастью, я уже передумала быть няней. :D

57

Ио написал(а):

У меня такой дикий шок бы там был... Кошмар. Я понимаю, как это все должно работать по идее, но все равно...

Она дико орала там сначала.

58

Подскажите,пожалуйста,кск найти  тему про художественные книги о социофобии?много раз ее видела,но не запомнила.

59

Гангстер Макар написал(а):

Чувак, я однажды кулаком монитор разхерачил))

Вот она жизнь. А ведь монитор - это самый безотказной работающий девайс из всего компьютера. Даже мышь и клава могут зависнуть и получить по делу об угол, но по морде получает именно монитор.

Поэтому я в монитор только ору иногда, а если не выдержу то стукну именно по системнику.

Ио написал(а):

Ничего не прошло, все осталось, беспокоит то же самое.

Ну значит ты все неправильно делаешь. Говори что хочешь. Столько труда вложить в терапию и чтение книг и получить ноль. Не может быть. Не верю. Сходи в ПНД тогда, прыгай на курс. С правильными колесами можно на сухую вылечиться. Только сначала погугли тему про "Синдром рикошета" - это на всякий случай.

Ио написал(а):

Ну, для начала, иметь возможность спокойно пойти в аптеку или магазин...

Если для тебя это проблема, то начинать лучше с малого. Найди что тревожит меньше всего и задроть в эту тему пока тревожность не пройдет. При арахнофобии просят сначала нарисовать паука на бумаге.

Ио написал(а):

Ты ведь не веришь в кпт, как в бога?

Я бы сказал, что верю скорее в КПТ чем в бога. Но не исключаю, что есть методы и лучше о которых никто не знает (может заговор? да как угодно. возможно все.).

Ио написал(а):

Лично мне не помогло, и я объяснила, почему, как меня и просили.

Согласно одной американской статьи, по поводу СФ, есть некая статистика. Так вот, по статистике лечение эффективно:
1 группа людей - КПТ,
2 гр. - КПТ + АДы,
3 гр. - АДы без КПТ,
ну и Джокер - ничего не помогло.

Я думаю ясно, что я эти группы разложил по мере количества в них присутствующих. Джокеров вообще единицы, кстати. Основной массе таки помогает.
Но подобные статистики демотивируют, ведь понятно, что большинство зачислит себя именно в группу которой ничего не помогло. Хотя как большинство может быть меньшинством, даже не меньшинством, а исключительным меньшинством, вообще не ясно. :) Наверно парадокс (а может... да, а нет. ).

60

ганс написал(а):

Ну значит ты все неправильно делаешь. Говори что хочешь. Столько труда вложить в терапию и чтение книг и получить ноль. Не может быть. Не верю.

На тот момент мне помогало, немного. Делала все по упражнениям. Я могу допустить еще, что пособие мне не подошло, поэтому мнение и о методике в целом негативное сложилось...

ганс написал(а):

Если для тебя это проблема, то начинать лучше с малого. Найди что тревожит меньше всего и задроть в эту тему пока тревожность не пройдет. При арахнофобии просят сначала нарисовать паука на бумаге.

Ну, я, собственно, сейчас так и делаю....


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Кто занимается/занимался по тренингам преодоления социофобии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно