Амэ написал(а):Где об этом можно почитать?
У Курпатова это любимая тема. Другие психотерапевты тоже об этом пишут (зарубежные конечно), но не сильно акцентируются и часто данная тема проходить между строк. А Курпатов любит все разжевывать, как будто пишет для умственно отсталых, поэтому у него эта тема хорошо выделена, ну и плюс он во многих книгах вспоминает о смене доминанты. Поэтому когда читаешь других авторов ловишь себя на дежавю, если до того не читал Андрюшу, то не заметишь вовсе.
Амэ написал(а):Я как раз про методы..
Тут надо уточнять что для тебя эмоции и мысли. Почему ты четко разделяешь эти понятия? Не все мысли такие яркие, есть автоматические мысли которых ты не замечаешь, например вставляя ключ в замок, о чем ты думаешь? Эмоциям предшествуют воспоминания, опыт. Я вижу милого котенка и умиляюсь, а чел у которого на кошачью шерсть аллергия шарахается от ужаса вспоминая как чуть не помер однажды.
Амэ написал(а):Например, я читала у хороших психологов
Психологи тебе не помогут, они не врачи, а фобии и расстройства личности лечит врач и только врач. Без вариантов. Ты же с переломом ноги "не побежишь" к психологу. И тут не надо.
Амэ написал(а):Обычно наоборот - большинство предлагает по нарастающей помещать себя в стрессовые ситуации и привыкать к ним.
Постепенно. Это называется преодоление через погружение. Есть вариант с виртуальным погружением "преодоление в воображении", но это для тяжелых случаев и с этого начинают подготовку к реальному погружению. Техник много, они все описаны в книге "Как победить стресс и депрессию". Но эту книгу никто не читает. Всем лень.
Амэ написал(а):Или рациональными мыслями гасить эмоции.
Тут сложнее. Есть интересная мысль у Батлер, ее тоже прочти, не помешает. Она пишет, об этом. Там есть подвох короче.
Амэ написал(а):Я имею в виду вот этот популярный метод, где в одном столбце пишешь эмоции негативные, в другим мысли, в третьем - противодействующие мысли, в четвертом - действия, и в пятом результат. Исписав 5 листов я поняла что жизнь моя полна боли, я ничего не могу с этим поделать и проще повеситься)))))
Ну у хорошего танцора могут быть яйца в два центнера, тогда он автоматически становится плохим танцором. Но если я впервые слышу негативный отзыв об этом методе, то у меня сомнения, а может это ты что-то не так делаешь?
Руки трясутся когда я ем на людях. Я боюсь, что все заметят мой тремор. Всем плевать, они даже не смотрят. Пусть трясутся не важно.
Главное это контраргументы, контрмысли. Учись себе противоречить, ставить под сомнения свой бред. Я это делал без всяких тетрадок, по мере необходимости и побеждал. Чего тут сложного? Вот писать всякую хрень для меня действительно сложно.
Еще не забывай о депрессии, ведь в любой книге пишут, что сначала нужно убрать лишнее. Депрессию ПТ исключает пилюльками, это самый верный метод, чтоб пациент был готов к терапии. Ну и прочую фигню тоже сначала таблетками, а потом уже КПТ. Иногда без этого никак.
Амэ написал(а):Ни постепенно, ни сразу, ни в год по чайной ложке это не работает!
Ну вот и негативные мысли. Это работает медленно, но верно. СФ не лечится за месяц, там речь идет о годе и даже больше, особенно если делаешь это сам.
Амэ написал(а):Изменится ли что то, если будешь думать, что на тебя не смотрят как на лоха?
Это не КПТ, а аутотрениг. Аутренинг работает не на всех (ибо плацебо) не надо так упрощать. Ты должна задумываться, а насколько велика вероятность, что на тебя смотрят как на лоха? По 10 бальной шкале? Есть хоть толика сомнения, что ты не права? Что всем насрать на тебя, все любят себя и за собой следят. Это ты разглядываешь людей под лупой и контролируешь каждую свою мышцу (в чем нет необходимости), а не они.
Амэ написал(а):из за того, что пытаешься скрывать очевидные факты.
Чушь это, а не факты. Тебе над собой еще работать и работать. Как все запущенно.
Амэ написал(а):Уверена, у каждого почти был момент попытки вписаться в компанию, которая его презирает..
Нет возможности узнать точно презирают тебя или нет. Ты любишь читать мысли, я знаю, мы тут все такие. Я тоже любитель мысли читать, я даже думал, что в этом деле большой спец. Но только это не так. Люди не умеют читать мысли других людей. А если тебе не устраивает компания, то тебе надо не входить в эту компанию, ибо все что ты делаешь против воли наказуемо (сама себя накажешь в итоге).