1. Я – СВОЛОЧЬ, ПОТОМУ ЧТО ЗЛЮСЬ НА БЛИЗКИХ МНЕ ЛЮДЕЙ.
(чувство вины за свою злость по отношению к другим людям)
Человек испытывает чувство вины за то, что злится на других людей. Он считает, что раз он злится, значит он «злой и нехороший» человек. Особенно такая вина усиливается, когда человек злится на близких ему людей – на родителей, на детей, на супругов или друзей.
Причиной такого чувства вины является когнитивная ошибка – убеждение в том, что невозможно одновременно и злиться на человека, и любить его. В реальности сплошь и рядом случаются ситуации, когда мы испытываем и любовь, и злость по отношению к одному и тому же человеку. И это совершенно нормально. Злость не противоположна любви. Чувству любви противоположно равнодушие.
Подобное же чувство вины часто испытывают дети по отношению к своим родителям. В детской голове с трудом умещается мысль, что можно испытывать злость по отношению к воспитавшим тебя людям. А ведь в жизни сплошь и рядом случаются ситуации, в которых детям есть за что злиться на своих родителей. Но вина блокирует проявление такой злости. Когда ребенок вырастает, то такое чувство вины часто приводит к тому, что уже повзрослевший человек не может пойти против воли своих родителей, и стать самостоятельным, потому что на бессознательном уровне считает, что если он настоит на своем, то это будет проявлением агрессии в отношении собственных родителей, а этого он позволить себе не может. В итоге человек остается зависимым от своих родителей вплоть до их смерти. Другой вариант – человек все-таки отделяется от родителей, но всю жизнь испытывает вину, ему кажется что он по отношению к родителям поступил плохо.
2. Я – ГАД И ДУРАК, ПОТОМУ ЧТО ИСПЫТЫВАЮ «ГАДКИЕ» И «ГЛУПЫЕ» ЭМОЦИИ. (вина за отрицательные эмоции).
Человек чувствует себя виноватым за ревность к своему партнеру. В основе этого чувства вины также лежит когнитивная ошибка – человек считает, что чувство ревности недостойно умного, культурного и цивилизованного человека. На самом деле чувство ревности – вполне естественное чувство, неизбежный спутник любви. Это чувство универсально и не зависит от расы, пола, образования, таланта, а зависит только от двух параметров - от силы любви и от структуры личности. Есть структуры личности, которые в силу своих врожденных особенностей испытывают особенно сильное чувство ревности (этот тип личности в классификации называют параноидным, застревающим, волевым, деятельным и т.д.). К такому типу личности принадлежал Отелло.
Чувство вины испытывают не только за ревность, но и за любую другую отрицательную эмоцию, например за зависть к другому человеку. В основе все та же когнитивная ошибка – убеждение в том, что испытывать отрицательные эмоции либо нехорошо (этический аспект), либо глупо (интеллектуальный аспект). На самом деле в самих по себе отрицательных эмоциях нет ничего плохого, и уж тем более неестественного или глупого. Например зависть – это естественное чувство, которое возникает, когда у другого человека есть то, чего нет у нас самих, и что мы сами очень хотим иметь. (В примитивном случае речь идет о материальных активах – хорошая машина, дом, и т.д., в более сложных речь идет уже о людях – можно завидовать, что у кого-то хорошая жена, в то время как свою вы считаете стервой, в еще более сложных случаях человек может завидовать таланту или способностям другого человека)
Пока зависть не превышает некоторого порога она играет позитивную роль в жизни человека (белая зависть) и заставляет его развиваться. «Плохой» зависть становится, когда превышает пороговый уровень (черная зависть). Тогда зависть становится разрушительной для психики и вместо того, чтобы стимулировать развитие человека, начинает тормозить его.
То же самое касается любой другой отрицательной эмоции. Злость полезна до определенного предела (спортивная злость), но становится разрушительной и «съедает человека» изнутри, если превышает определенный порог. Ревность может служить той специей, которая сделает вашу любовь острее и пикантнее, но когда ревность слишком сильна, она разрушает отношения. (Невозможно питаться одним перцем). Проблема не в самих отрицательных чувствах, а в их интенсивности.
3. Я НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЮ, А ВЕДЬ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ.
(вина за равнодушие)
Довольно распространен случай, когда девушка испытывает чувство вины за то, что не может ответить взаимностью хорошему на ее взгляд парню, которого она уважает, но при этом не любит.
Как избавиться: В первую очередь понять – наши чувства не подчиняются слову «должен». Мы не можем заставить себя кого-нибудь любить, как бы этого не хотели. Кстати, заставить себя разлюбить тоже невозможно.
4. Я – ГАДКИЙ, ПОТОМУ ЧТО СОВЕРШИЛ ГАДКИЙ ПОСТУПОК
(вина за свои действия)
Человек испытывает чувство вины за поступки, которые в глубине души считает «неправильными» и «нехорошими». Типичным проявлением такого чувства является вина за измену.
Как избавится: В первую очередь понять, действительно ли так уж плохо, то что вы делаете. Возможно то, что вам казалось плохим просто результат навязанного вам общественного мнения. Тогда вам нужно научиться быть независимым в своих взглядах на жизнь.
5. Я – НЕУДАЧНИК, Я НЕ ДОСТИГ ЧЕГО ХОТЕЛ.
(вина за недостигнутый результат)
Человек испытывает чувство вины, когда не достигает результата, который на его взгляд он должен был достичь. Должен был поступить в институт и не поступил. Должен учиться на одни пятерки, но не получается. Должен к тридцати годам заработать миллион, но не заработал. Как правило у таких людей очень высокая планка тех результатов, которых они должны были достичь, и когда они по тем или иным причинам этого результата не достигают, они испытывают сильную вину, считая себя при этом неудачниками, даже если на взгляд внешнего наблюдателя их достижения достаточно высокие.
Как избавиться: Научиться получать удовольствие не только от результата своих действий, но и от самого процесса работы.
6. Я НЕ СДЕЛАЛ ВСЕ ЧТО МОГ, ЧТОБЫ ЕЙ (ЕМУ) БЫЛО ХОРОШО.
(вина за то, что не сделал все что мог).
В эту психологическую ловушку часто попадают добрые от природы люди. Такие люди всегда хотят, чтобы всем вокруг было хорошо. Особенно это касается людей близких – родственников, любимых и друзей. Как только они видят (или им кажется) что близкий человек страдает, они чувствуют себя виноватыми. Мысленно они перебирают, что они сделали не так, или что они наоборот забыли сделать. «Ах, я на прошлой неделе ему не позвонил», «Ах, не сказал ли я ему вчера чего-то неприятного». Часто эти люди делают для других действительно много, но им все равно кажется что они делают недостаточно.
Как избавиться: Такое чувство вины – результат убежденности в том, что счастье и благополучие других людей зависит только от нас. Надо осознать – нельзя брать на себя всю ответственность за благополучие другого человека, человек сам в первую очередь кузнец своего счастья.
7. ЕСЛИ Я СДЕЛАЮ ЭТО, ОН (ОНА) МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ
(вина за свои, предполагаемые поступки)
Этот случай я описывал в своих заметке вКонтакте: у парня не получалось наладить отношения с девушками. Когда начали выяснять в чем дело, оказалось, что как только у него возникает мысль познакомиться с девушкой, у него сразу включается мысль – «Я познакомлюсь с девушкой и мы полюбим друг друга. Но ведь если я потом я эту девушку разлюблю, она ведь будет страдать. Какой же я буду сволочью после этого». И такая мысль для парня настолько непереносима, что хотя на сознательном уровне он хочет познакомиться с девушкой, на подсознательном уровне он от знакомства отказывается.
Такое вина затрудняет не только знакомство с девушками, но и вообще любое действие. Такой человек всегда держит в уме – не принесут ли его поступки неприятностей другим людям.
Как избавиться: Человеку, испытывающему подобное чувство, надо в первую очередь понять, что он не Господь Бог, и не может предвидеть всех последствий своих поступков. И научиться поступать так, как он хочет в данный момент, а не думать все время «А что будет, если …)
8. Я НЕ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЯ, КОТОРЫЕ НА МЕНЯ ВОЗЛАГАЛИ.
Такую вину особенно часто испытывают люди, на которых в детстве возлагались большие надежды, а они по тем или иным причинам эти надежды не оправдали.
Как избавиться: Понять, что мы живем и делаем что-то прежде всего ради самих себя, а вовсе не для того, чтобы оправдывать чьи-то надежды и ожидания.