Итак, дамы и господа, вот в чем суть темы – что вы можете сказать о таком явлении, как ЗАВИСТЬ со стороны других людей по отношению к вам, которая могла иметь место быть в какой-либо момент вашей жизни и, в конечном итоге, повлиять на формирование вашей социофобии.
Я понимаю, что если вы самый что ни на есть “тру” социофоб, то вас может несколько удивить такая постановка вопроса по отношению к вашей персоне. Дескать, как это – я, забитый и замученный жизнью затворник, могу являться объектом для чьей-то зависти? Бред же какой!
Поэтому, не мудрствуя лукаво, сразу приведу пример из своей жизни. Да не просто пример, а даже думаю, что это едва ли не самый основной фактор, повлиявший в итоге на мое психологическое состояние в последующей (на данный момент – уже взрослой) жизни, и мне было бы очень интересно ознакомиться с историями и мнениями людей, у которых могла бы иместо быть схожая с моей ситуация.
Итак, в детстве и школьном возрасте я неоднократно становился объектом зависти со стороны других детей. Причем, стоит подчеркнуть, речь идет о КОЛЛЕКТИВНОЙ зависти. Это важное уточнение, потому что когда тебе втихоря завидует кто-то один – ну и что? Да черт бы с ним, не так ли? Но коллективная зависть – другое дело. Это чрезвычайно сильный стрессогенный фактор, который может причинять сильные страдания и даже доводить до самоубийства. За известными примерами далеко ходить не надо – я неоднократно слышал о случаях, когда известные артисты, совершив некую выходку, подвергались гноблению со стороны журналистов и поверившей их язвительным бредням публике, и в конечном итоге впадали в депрессию, вплоть до суицидальных исходов, поскольку не были готовы к этой темной стороне славы и успеха.
Но сейчас обо мне. С дества я был ярким и неординарным ребенком в плане характера, у меня был язык без костей, да еще и физически я был довольно видным – вышел и ростом и лицом, как говорится. Где-то до 5-го класса учителя в школе говорили про меня – “какой талантливый мальчик, у него большое будущее, если за голову возьмется”. Несмотря на то, что учился я не очень. И говорили они это на глазах у всего класса.
В итоге, остальные дети постепенно начали объединяться против меня. Поначалу это были единицы, потом уже пять человек, потом еще больше… Это было постепенно, поначалу я даже не понимал, в чем дело. Про меня начали говорить какие-то гадости, общаться холодно. Некоторые даже перестали здороваться. Все это дерьмо очень сильно отравляло мое пихологическое состояние, и в итоге я вообще потерял мотивацию к учебе и закочил школу троечником, часто прогуливая и интересуясь только музыкой, избегая общения со сверстниками по мере возможности.
С тех пор вроде бы много воды утекло. В колледже я стал рок-музыкантом, играл в группе, давал концерты. Жил довольно весело. Однако, даже все это время что-то внутри меня сидело ядовитое, словно какой-то введенный внутривенно яд замедленного действия. Я не мог это объяснить, но почему-то я постоянно чувствовал отчуждение, сильное недоверие к людям, стремление уединиться. Группа моя в итоге распалась по не зависящим от меня причинам, но вместо того чтобы продолжать самореализовываться как профессиональный музыкант уже по своему собственному пути, я замкнулся в себе и остался один.
Один на один со своим ядом в крови.
В итоге, в 27 лет, до меня начинает доходить, в чем дело. Я очень боюсь зависти. Те, кто с этим не сталкивался лично, могут не понять, но прошу попытаться. Это не шутки, это довольно серьезное дело. Думаю, что в моем случае именно страх зависти окружающих является корнем едва ли не всех моих социальных страхов. Причем, я понял это далеко не внезапно, а шел к осознанию этого несколько лет.
Была ли у кого-то похожая ситуация? Как думаете, что с этим можно сделать?
Ну или просто напишите, что думаете по поводу этой темы. Я все равно буду рад.
Теги: зависть, страхи, отчуждение, травля