Благими намерениями вымощена дорога в ад — крылатое выражение в ряде языков, в частности русском и английском.
Данная фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т. п.) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.
В современном русском языке в качестве аналога зачастую используется также ставшее крылатым выражение В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Благими намерниями вымощена дорого в АД!!!
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться112-08-2016 19:50:34
Поделиться212-08-2016 19:56:44
Фраза точная, но какими примерами ее можно оспорить?
Поделиться312-08-2016 20:09:50
Фраза точная, но какими примерами ее можно оспорить?
Примерами несоциофобов можно оспорить.
Поделиться412-08-2016 20:14:44
Черномырдин - несоциофоб?
Поделиться512-08-2016 20:51:54
Эта пословица в истоке философская. Иными словами, не надо делать добрые дела ради похвалы или услады своего эго и т.д. не должно быть причин почему ты поступаешь как благодетель, ты просто должен делать добро без всякой выгоды, быть таким, а не казаться (казаться себе (и) или окружающим).
А если глубже в библию капнуть, то выйдет что-то вроде фразы "пока все так хорошо складывается, без проблем - жди беды". Еще проще: трудности должны быть в жизни и это нормально.
Ну и : "Хорошими делами прославится нельзя" (с) Шапокляк. ("Кто людям помогает, лишь тратит время зря." - в довершение, либо как отдельная мысль.).
Отредактировано ганс (12-08-2016 20:53:10)
Поделиться612-08-2016 20:51:58
по недальновидности, недосмотру, неумению и т. п.
Все чушь. Реально по злому умыслу. Как опытный бабник обещает звезды неопытной девушке. Конечно, он не скажет правду. Представь, если бы Мавроди кричал с зомбоящика "Лохи, несите мне свои бабки, да побольше! Только не обижайтесь, что я вам не верну ни гроша. Мне просто нужны все ваши деньги, а врать я не умею", рекламу не окупил бы человек при таком подходе.
Поделиться712-08-2016 20:55:50
Представь, если бы Мавроди кричал с зомбоящика "Лохи, несите мне свои бабки, да побольше! Только не обижайтесь, что я вам не верну ни гроша. Мне просто нужны все ваши деньги, а врать я не умею", рекламу не окупил бы человек при таком подходе.
Очень удачный пример. Но пословица уже столько смыслов обрела, что можно запутаться в ее значениях. Чаще всего употребляют как сарказм, даже не знаю... Черномырдин, вроде как, ляпнул именно в корень, лучше не скажешь.
Поделиться812-08-2016 21:00:01
Вообще эта фраза должна быть лозунгом РПЦ. Если ад существует, то именно они пойдут туда без очереди, ну вроде как они и так всегда без очереди прут, ну и тут не исключение. И всякий Чекатило или Мавроди уступят место нашему святому патриарху Кириллу, ибо это боже дело таких людей вперед пропускать.
Поделиться912-08-2016 21:14:57
Если честно я ничего не понял. Как раз когда люди несли деньги мавроди у них и были благие намерения. У мавроди наоборот лихие намерения. Разбогател отсидел и вышел. А людям пахать до конца жизни. Разве это не ад? Черномырдин как политик наверняка шарилт в этой теме.
Поделиться1012-08-2016 21:25:28
Что касается православия добро и благо имеет разный смысл. Благо - навязчивое добро. Благие люди которые суют свой нос в дела других. Вообще считаю что фраза хорошо подходит тем кто яростно хочет делать добро. Например - много и хорошо работать чтобы помогать начальству и наивно полагая что от этого повысится зарплата. На деле если работник по причине усталости станет меньше работать то начальство по причине жадности станет хуже к нему отностится. Это и есть ад. Помогать нужно только близким людям. Но именно помогать а не делать все за них. А кто ты - добрый эгоист или глупый альтруист?
Поделиться1112-08-2016 23:04:29
Как раз когда люди несли деньги мавроди у них и были благие намерения.
Так же как у лохов идущих в ад дорогой вымощенной благими намерениями. Такие как у Буратино, который повелся на совсем уж откровенный развод от лисы Алисы и кота Базилио. Лохи грешны, их грех алчность. Они против библейского Бога пошли. По Библии человек должен пахать в поте лица и не верить в халяву, она от нечистого. Аминь.
У мавроди наоборот лихие намерения. Разбогател отсидел и вышел. А людям пахать до конца жизни. Разве это не ад?
Все правильно. Мавроди знал на что идет. А лохи поплатились за доверчивость. "Простота - хуже воровства", еще одна мудрая мысль от народа.
А кто ты - добрый эгоист или глупый альтруист?
Есть еще третий вариант, нейтральный пофигист, по буддизму это единственный путь к Просветлению.
Поделиться1212-08-2016 23:59:32
Но только не твоя дорога, а адресата.
Поделиться1313-08-2016 00:29:52
Как раз когда люди несли деньги мавроди у них и были благие намерения.
INJ? С каких пор алчность и жажда легкой наживы стали благом?
У мавроди наоборот лихие намерения.
Тут не известно какие у него намерения. "Что подумал кролик никто не узнал. Потому, что он был очень воспитан." (с) Голос за кадром. Мавроди человек загадочный, никто не знает был ли вообще Мавроди, возможно за ним кто-то стоял, а уж какие намерения у него были не знает никто (возможно даже сам Мавроди).
Разбогател отсидел и вышел. А людям пахать до конца жизни. Разве это не ад?
А ты отсиди сначала, а потом говори. Пахать тебя никто не заставляет, это твой выбор, а вот жрать баланду и сидеть в четырех стенах - выбор не твой. Вот где ад.
Черномырдин как политик наверняка шарилт в этой теме.
Судя по его цитатнику у него генератор случайных слов немного попахивающий шизофазией. Хотя поговаривают, что секрет Черномырденских поговорок в его неумении разговаривать без мата, поэтому выходит так нелепо, а вот кто его знал близко утверждают, что при помощи мата он вполне разумные вещи говорил.
... Следующий пост даже комментировать не вижу смысла. Там просто уход от реальности.
Поделиться1413-08-2016 08:22:43
Ой, господи. Рабская пословица. Ничего не делай, ага, и сиди в жопе. Забывая, что обязан самой возможностью разглагольствовать, тем, кто благими намерениями отправлял себя в ад. Иначе бы до сих на цепи у помещиков сидели и гавкали, блядь, как моя прапрабабка рассказывала. Да, можно было всё сделать лучше, но получилось, как получилось, хотя бы частично вырвались из тёмных веков. Но зло, как недобитая муха, ещё шевелится, подсовывая нам вот такие поговорки. Одурманить бы народ, одурманить, чтобы он ничего не предпринимал для прекращения наживы на себе. Не ведитесь, друзья. Я вас люблю.
Поделиться1513-08-2016 12:25:15
Ой, господи. Рабская пословица. Ничего не делай, ага, и сиди в жопе. Забывая, что обязан самой возможностью разглагольствовать, тем, кто благими намерениями отправлял себя в ад. Иначе бы до сих на цепи у помещиков сидели и гавкали, блядь, как моя прапрабабка рассказывала. Да, можно было всё сделать лучше, но получилось, как получилось, хотя бы частично вырвались из тёмных веков. Но зло, как недобитая муха, ещё шевелится, подсовывая нам вот такие поговорки. Одурманить бы народ, одурманить, чтобы он ничего не предпринимал для прекращения наживы на себе. Не ведитесь, друзья. Я вас люблю.
Смысл этой поговорки в том, что твои намерения вовсе не обязательно являются такими благими, как ты считаешь. А не про то, чтобы ровно на жопе сидеть. Вот ты радовался перевороту на Украине, думал, что туда придут либеральные ценности, а в результате вместо гей-парадов там факельные шествия теперь. Это поговорка скорей просто иронию отражает.
Отредактировано Молчун (13-08-2016 12:29:39)
Поделиться1613-08-2016 12:29:56
Вот ты радовался перевороту на Украине, думал, что туда придут либеральные ценности, а в результате вместо гей-парадов там факельные шествия теперь. Это вырождение скорей просто иронию отражает.
Ой)) Варварские выкрики) Я, пожалуй, зажму уши)
Поделиться1713-08-2016 13:46:10
Рабская пословица. Ничего не делай, ага, и сиди в жопе.
Ты нихрена не понял. Как раз скот безрогий идет скорбной тропой мыши в поисках халявного сыра. Это как раз путь не владеющего своей жизнью раба. А не рабы как раз понимают истинность этой поговорки.
Смысл этой поговорки в том, что твои намерения вовсе не обязательно являются такими благими, как ты считаешь. А не про то, чтобы ровно на жопе сидеть.
Надо же. Молчун в этой теме умней Мандрагоры. Не могу не признать. Мандрагора себя дурит. Конструктивного разговора я с ним не вижу. Либо он заткнет пасть, и поверит папе, либо папа его отшлепает. А слов он, вижу, не понимает.
Поделиться1813-08-2016 14:30:29
А мне сразу крестовые походы в голову приходят и охота на ведьм, ну гитлеровская Германия в туда же. Список можно продолжать бесконечно.
Поделиться1913-08-2016 20:27:09
Мне кажется, тут подразумевается, что в АД движется тот, кому вы помогли. Твоей добротой по невежеству воспользуются в дурных целях.
Поделиться2013-08-2016 21:42:42
Мне кажется, тут подразумевается, что в АД движется тот, кому вы помогли. Твоей добротой по невежеству воспользуются в дурных целях.
Капля еще оригинальней Мандрагоры в этой теме мыслит. Мандрагора хоть понимаю, откуда черпает свою мысль. Но он не прав. Молчун в этой теме объективно прав. Потому что у этой поговорки одно значение. Ганс вроде тоже верно понимает смысл. Остальных непонятно, чему в школе учили. Наверное, нюхать клей.
Поделиться2113-08-2016 21:55:28
Потому что у этой поговорки одно значение.
У тебя всегда одно значение.
Поделиться2213-08-2016 22:41:21
У тебя всегда одно значение.
Потому что я адекватен, и не пьян. Поэтому вижу одно дерево. А ты видишь то, чего нет. Свои какие-то глюки.
Поделиться2313-08-2016 23:33:38
Поэтому вижу одно дерево. А ты видишь то, чего нет.