Здравствуйте! Я рада что нашла ваш форум, здесь есть возможность излить душу людям, которые поймут.
Говорить об этом стыдно....
В детстве я была самым обычным ребенком, у меня были подруги, друзья, обычные детские увлечения, в школе я была одной из лучших учениц. Социофобия началась в 14 лет, развивалась постепенно, с 12 лет после того как мои родители развелись и я стала жить с матерью и отчимом-психопатом. Ни дня без скандала не обходилось, он домогался, пытался бить меня, грозился сдать в интернат, но когда я обратилась к участковому по делам несовершеннолетних отчим стал унижать меня только морально. Меня перевели в другую школу (до этого я училась в обычной школе, там были хорошие дети и у меня были друзья) В новой школе было много детей из неблагополучных семей, большинство из них в 14 лет жили половой жизнью, пили, курили, общались только матом и на сленге уголовников (кое у кого из них отцы сидели в тюрьме) в том классе я стала изгоем. У меня пропал дар речи.... это трудно объяснить - я отлично отвечала на уроках, легко могла пересказать текст но личное общение вызывало у меня панический ужас - от страха все мысли исчезали и я не могла говорить вообще, конечно же, друзей у меня тогда не было. Нормально говорить я училась заново, сама, без всяких психологов, преодолевая чувство ужаса, я смогла нормально говорить только через 4 года (тогда мне было 18 лет) и появились друзья, но полностью избавиться от социофобии я так и не смогла.
Я так и не смогла преодолеть страх личного контакта, эмоционального общения с собеседником - это заметно внешне!
Мне приходилось менять места работы, иногда надо мной начинали издеваться из-за этого эмоционального расстройства, передразнивали - я не знаю, что делать, в таких случаях тренинги не помогают, надо просто уметь постоять за себя... но как? если со стороны это просто выглядит смешно.
В семье постоянно были проблемы, я не могла жить дома, сбегала, уезжала в другой город но все равно приходилось возвращаться, потому что я не могла справиться самостоятельно с материальными проблемами.
При этом удивительно было то, что в другом городе и вообще в другом месте социофобия, все страхи и расстройства у меня абсолютно проходили - я забывала о них, как будто их и не было, но стоило вернуться в родной город - все начиналось снова! Почему? (Уехать отсюда я не могу - здесь у меня квартира, но ее нельзя обменять или продать, нет нормальной профессии и денег)
Я закончила универ, вышла замуж, развелась, устроилась на новую работу - все это время мне приходилось преодолевать себя, свои страхи, как будто ходишь по лезвию бритвы, но этого никто не видит.... потом уже не было сил.
Я думала это пройдет со временем, предпринимала разные попытки бороться со страхом - бесполезно! Пришлось смириться и принять себя такую какая есть - искалеченную, я уже не очень-то надеюсь что-то изменить в себе и своей жизни.
У меня была неплохая работа, но она требовала постоянного обучения и общения с людьми - это было очень тяжело, после развода с мужем у меня была жуткая депрессия а там надо было все время улыбаться клиентам и быть в хорошем настроении - я просто не выдержала такого напряжения.
Сейчас я домохозяйка, живу в гражданском браке с хорошим человеком который любит меня и не замечает во мне никаких изъянов.
Но я очень хочу жить полноценной жизнью, работать, дружить!
Как жаль! Ведь я не виновата в том что не могу этого!
К сожалению полноценно общаться я могу только в интернете))
Отредактировано Мания (28-10-2011 00:02:27)