Для меня эти методы эффективные, но некоторым они могут показаться странными. Главное здесь — тренироваться ежедневно, чтобы уже был какой-то результат. Несколько методов я взяла из книги.
Мои способы отвлечения от тревожных мыслей:
1. Представить, что окружающий мир и все события, что происходят в данный момент — это не более, чем сон. Во сне возможно все. Вообразите себе это и беспокойство немного уменьшиться.
2. Посмотреть на себя со стороны глазами другого человека. Выберете любого человека из окружения и визуализируйте себя, как бы вы смотрели, если бы вы были какой-то другой личностью. Это очень хорошо способствует расслаблению и принятию себя таким, какой вы есть.
3. Расслабление мышц. Для начала их нужно сильно напрячь, а потом поддержать несколько секунд и отпустить. В теле будет вялость и снимутся все зажимы, а значит, вы будете более собранным и уверенным.
4. Специально вызвать у себя панику, дрожь, чтобы произошло нечто странное: когда вы будете намеренно изображать все физ. симптомы страха еще до его появления, то потом этого не произойдет.
5. Во время сильной тревоги и навязчивых мыслей подумать о чем-то забавном или смешном, ну или представить себя в главной роли в какой-то смешной ситуации. Можно даже посмеяться вслух. Если вы очень зажаты на людях, то это пройдет очень быстро, когда вы совершите то, чего всегда опасаетесь в ваших мыслях, то есть опозориться на людях или повести себя странно, неловко.
6. Представить, что все люди вокруг вас какие-то сумасшедшие или неадекватные. У каждого свои проблемы с психикой, но вы один нормальный. Это может показаться трудным, но здесь должно работать воображение. Ваша тревога уйдет, хоть и ненадолго. В общем, суть заключается в том, чтобы представить себе окружающих вас людей в нелепом и глупом виде, в котором именно вы боитесь быть.
7. А теперь более сложный метод. Вам необходимо специально выйти на улицу и одеть что-то не то. Например, какую-то неподходящую одежду, выйти в домашних тапочках или сделать себе неаккуратную прическу. В общем, следите за реакцией прохожих. Много ли людей заметили эту странность?
8. Как уже я и писала выше, нужно пытаться нарочно вызвать у себя какой-то физический симптом и сначала перед зеркалом дома смотреть на себя и вспоминать о том, что вы когда-то выступали перед людьми или волновались на людях и у вас тоже была дрожь в теле или еще что-то. Увидели ли они у вас это или ваш мозг просто утрировал все и на самом-то деле это вообще незаметно?
Теги: методы отвлечения, социофобия, лечение