Добрый вечер.
Я девушка, мне 21 год.
Считаю что рождена интровертом, гены, а общество сделало социофобом.
В детстве была общительным ребенком, но со строгой системой воспитания. Позволяли многое, но били за вранье, отстаивание своих прав. Воспитали правильную честную девочку, которая не может отстоять своей позиции, но радует родителей. Они спокойны, девочка не попадет в дурную компанию, не свяжется с наркотиками, да и не нагрубит.
Расчет был верным, но побочным эффектом стала паническая боязнь быть затянутой в молодежные дебри и страх огорчить кого либо, родителей, учителей.
Мимо прошло всё, дискотеки, друзья, свидания, прогулки, дни рождения. Были только школа, телевизор и родители, единственные существа из «теплого» прошлого. Прошлого в котором сверстники не хотят курить, напиваться, шататься черт знает где, играть в «бутылочку» и «правду или действие» (кто знает чем это грозит замкнутому человеку, поймет).
Я тогда и сейчас думаю что это своеобразная «подростковая романтика», свобода, самоутверждение. Но моё «закодированное» родителями сознание награждало меня паническими атаками каждый раз когда была угроза связаться с такой «романтикой».
Из школы я убежала в колледж, нашла подруг. Решила вопрос личной жизни по интернету, это действительно выход для человека, у которого мало шансов найти любовь в реальности из-за физической и моральной «невозможности» раскрыть себя. Привыкнув к человеку по сети можно перейти к встречам будучи подкованным, испытывать меньше страха. Работает.
Потом пошла в институт, нашла работу. Живу полноценной жизнью...пронизанной социофобией.
Панические атаки остались «в школе», когда мне физически угрожала расправа и гонения. А сейчас легкие следы, которые, все таки, решают жизнь за меня, ведут свою игру.
Многое действительно решается повышением самооценки и забиванием. Ты понимаешь что чего-то стоишь, ты понимаешь что всем плевать на тебя, они думают о себе,а не о том как ты выглядишь и что делаешь.
Шаг за шагом превращаешься в «обычного» человека, сливаешься с массой. Учишься не краснеть на собеседованиях, заниматься спортом и не думать что о тебе подумают/скажут в спорт зале, на пробежке. Ходишь по магазинам и улыбаешься лезущим консультантам. На работе терпишь разговоры клиентов, влезание в личную жизнь коллег и т.д.
Я заметила одну особенность. Чем больше социофоб отдаляется от людей, тем больше он начинает видеть «трейлеры» к жизни, к событиям, как зарисовки к фильмам перед премьерой. «Вот я как войду, как скажу...», «И я оделась, накрасилась, мы сидим, смеемся, попиваем, разговариваем...», «Начальство говорит о путешествиях, а я как расскажу о том что я интересуюсь культурой той страны...» А фиг! Ты остаешься нормальным человеком, ты прекрасно понимаешь мир вокруг, людей. Но люди начинают вызывать рвотный рефлекс. Напомнило фильм «Заводной апельсин», помню как в героя вызывали неприязнь к насилию, так страх людей закладывает неприязнь и отвращение к ним. Передо мной открыт мир, но мне не воспользоваться этими преимуществами. Социофобия отпуская продолжает смеяться за спиной. Ты не делаешь того что рисует воображение, не стремишься к новым людям, не обзаводишься связями, не братаешься с начальником, не поддерживаешь связь с друзьями. Сидишь один в комнате, когда за стеной шумит компания. Это реальный урон. Наша жизнь завязана на отношениях, успешный человек редко бывает одиночкой. Я боюсь что это не круговорот,а тупик. Социофобия делает интровертом, интроверт делается социофобом, из-за того что нет потребностей в людях.
Мой отец не справился с социофобией+интровертизмом. Он 20 лет не общается близко ни с кем кроме меня и мамы, меняет работу курьером на другую такую же, чтобы не завязывать связей с людьми. Мне кажется это погубило его жизнь, он не получил высшего образования, не стал опорой для мамы. Можно сказать «он рад быть таким» зарыться в берлогу, общаться только с проверенными людьми. Но я уверена в его «трейлерах» он не такой. Он успешен, востребован. Он не «просидел» свою жизнь и не стал обузой для других. Ведь это ох как не просто — близкий человек социофоб. Ты сам становишься таким же, ты падаешь в его мир. Не зовешь гостей, стесняешься, оправдываешься «Почему не пришел? Ой, устал на работе», «Почему не поздоровался с вами? Не заметил». Непросто это. Слишком смешаны в наше время понятия, необычный человек — чудик — псих.
Я не хочу закончить как отец,я его люблю, но ясно вижу что он сделал со своей и маминой жизнью. Не хочу так же поступить со своей половиной, сузить его мир, затянуть паутиной своей «разочарованности».
Вот в таком состоянии я сейчас. Социопатия манит. Стоит хоть немного перестать практиковаться, стемиться, будить этот «нежеланный» интерес к людям, как хочется снова завернуться в клубок и послать всё к черту.
Я не говорю за всех социопатов, я описала себя и свою ситуацию. Где-то интроверт не значит — неудачник. Но счастливым интровертом в нашем мире стать всё труднее.