Всем привет. Я думаю, многим все эти симптомы очень знакомы и я надеюсь, что не только у меня они есть, а иначе это было бы немного странно. Так вот, начну я с того, что сф у меня началась еще с самого раннего детства. Помню, что где-то в шестом классе. Я все время, как себя вспомню, была замкнутой. Даже когда ходила по улицам, то старалась скрыться от мимо проходящих людей, потому что ощущала на себе их взгляды и это только усугубляло мои комплексы и все прочее, и тогда сф развилась в тяжелую форму. Я никогда не отвечала около доски в школе, никогда первая не поднимала руку и все это соответственно из-за социофобии. Дошло все до того, что обычный, непринужденный разговор с одноклассниками или учителями вызывал у меня страх, скованность, напряжение и все другие физические симптомы. Я заметила, что когда они частично проходили, потому что я тогда испытывала стресс, а он не может продолжаться слишком долго, то у меня начиналось что-то типа боязни чужого мнения. Я всегда старалась на всех произвести хорошее впечатление и если, как это мне казалось, у меня не удавалось, то это вызывало очередной приступ напряжения, апатии и настроение автоматически падало и самооценка в том числе. Я хотела видеть и слышать одобрение от абсолютно всех людей, я боязненно относилась к критике и если кто-то затрагивал и указывал на мои недостатки, то я ощущала себя ничтожеством, воспринимала все слишком серьезно и от этого сф развивалась, становилась все тяжелее и от нее все более труднее избавиться. Начальных причин появления у меня сф я не помню, но скорее это связано с моими одноклассниками, школой, ибо это в воспоминаниях вызывает у меня неприятное чувство и школа была для меня сплошным сущим адом. Хорошо, что в этом году я наконец закончила девятый класс и попрощалась со старой школой, которую я просто ненавижу.
Какие же симптомы у меня проявляются во время этой сф?
1. Все физ. симптомы, начиная от напряжения мышц в теле, дрожь в конечностях, ступор, голос становится неразборчивым и тихим, потливость, одышка, сердцебиение и еще много чего. Особенно во время разговора с малознакомым человеком у меня просто становится невнятной речь и у меня постоянно переспрашивают "что ты сказала?" Или что-то подобное, и от этого я просто готова провалиться сквозь землю. Мне становится и стыдно за себя, и появляется очередной симптом, во время которого я обязана понравится человеку, вести себя "правильно", чтобы он вдруг не посчитал меня глупой, неудачницей, странной. В общем, это просто ужасно. Я уже и забыла, когда я могла открыто и раскованно вести беседу, даже с близкими мне людьми.
2. Боязнь смотреть в глаза. Я думаю, во взгляде человека можно увидеть осуждение и я как бы во время этого вижу себя "со стороны", когда сталкиваюсь взглядом с человеком. Мне становится неловко и сразу чувствую себя какой-то не такой.
3. Постоянный анализ прошлых ошибок. Я все время, особенно после тревожных ситуаций, обдумываю все свои действия и даже слова в разговоре. Я думаю об этом, как если бы обо мне думал какой-то человек, то есть оценивающе. Я панически боюсь чужого мнения.
4. Ходить спокойно, расслабленно по улице и думать о своих делах? Нет, это точно не про меня. По улице ходить для меня – это не испытание, но тоже довольно затруднительно. Сейчас становится более-менее легче, когда я осознала, точнее мой мозг принял то, что все страхи иррациональные и мысли эти необоснованные. Я разобралась в конкретной проблеме социофобии благодаря специальному тренингу (об этом я пишу в одной из своих тем). Но все равно иногда, довольно-таки часто, мозг непроизвольно включает свои старые привычки и методы мышления и меня атакуют негативные тревожные мысли.
Иногда кажется, что у меня вообще паранойя: прохожие люди могут думать тоже, о чем и я. Да, это звучит абсурдно, но мой мозг постарался сделать так, чтобы я поверила в эту возможность. Хоть и я осознаю, что такого быть не может, но поддаюсь своим мыслям, которые производит мой мозг и больное воображение. Иногда кажется, что каждый человек смотрит на меня, но оглянувшись я понимаю, что не каждый. Все равно вы делаете тоже самое, это происходит инстинктивно: вы обязательно столкнетесь взглядом с человеком, который прошел мимо вас и на секунду подумаете о нем. Не знаю, зачем это вообще нужно, но это вроде типа любопытность, нам просто интересно узнать, кто идет мимо нас и какой это человек. Но потом наши мысли снова заняты проблемами и соотвественно у этих людей тоже. Они о вас и не вспомнят спустя какое-то время. Но дело в том, что когда за моими действиями, внешним видом кто-то наблюдает, моя самооценка не повышается, а понижается, начинаются всевозможные комплексы и я чувствую себя крайне неловко. Люди обязательно видят именно мои недостатки, они критично оценивают меня. Да, это обычные навязчивые мысли при сф и они практически у всех социофобов, даже не практически, а совершенно у всех.
5. За неделю до страшной ситуации, которая связана непосредственно с общением, с важным разговором, с каким-то выступением перед аудиторией, я начинаю волноваться и тщательно обдумывать свои будущие действия и даже мысли и слова. Это совсем бессмысленное дело, но мой мозг так и вовсе не считает. Это его любимое занятие.
Вы можете сказать, что каждый человек немного волнительно себя чувствует во время предстоящей социально значимой ситуации. Но он волнуется только из-за того, что просто старается не совершить ошибку, а социофоб опасается, что его опять будут осуждать, как плохого человека и он снова опозорится.
6. Многие, кто не являются социофобами, считают, что сф – это боязнь людей, общества. Я опровергаю эту ложь: социофобия не является страхом перед людьми, как например перед какими-то животными или что-то типа того. Социофоб боится мнений людей относительно себя, он боится показаться хуже, чем он есть, в глазах других. Главный его страх – это чужое негативное мнение о нем, плохие мысли посторонних людей о его личности, характере, внешности и поведении. Он не хочет показывать себя в плохом свете. В общем, общества и людей как таковых он не боится. И да, те, кто не страдает сф, никогда действительно не смогут понять человека, у которого присутствует данная проблема. Никакие психологи и психотерапевты даже не смогут искренне понять такое состояние и дать какие-то толковые советы, методы лечения. Поэтому можно сделать определенный вывод: только сам человек способен избавиться от этой проблемы, ведь он сам досконально знаком с ней. Конечно помочь могут люди, которые излечились от сф или другие социофобы, но все равно только единственный человек, который сможет поддержать вас – это вы сами. И я в этом уже давно убедилась.
6. Любые социальные, общественные действия вызывают панику. Да, это так. Читала где-то, что у сф есть две формы — это обычная, когда человек боится только некоторых ситуаций: например, он может абсолютно комфортно себя ощущать во время общения с незнакомыми людьми, а выступать на сцене для него ужасно. А есть вид социофобии, когда человек боится любых ситуаций, касающихся проявления себя на людях, то есть вообще всех. Мы проявляем себя даже во время разговора со своим другом или кем-то очень знакомым.
7. Многие люди, которые мало что знают об этом расстройстве, путают сф с застенчивостью, складом характера. Меня это жутко раздражает. Склад характера не меняется, то есть темперамент. Если человек интроверт, то он и останется интровертом на всю жизнь, ибо это у него заложено глубоко в психике. А социофобия – это как фобия, расстройство психики и поэтому оно излечивается. Стеснительный человек просто немного дискомфортно себя ощущает во время общения, а социофоб испытывает постоянное, сильное напряжение и бесконечную тревожность, которая настолько интенсивна, что он просто избегает любого общения. Поэтому социофобом может оказаться и стеснительный, и даже экстраверт. Он жаждет общения, но не может из-за своей фобии. Сф никак не связана с характером или темпераментом. Она может быть у всех людей в любом возрасте.
Пишите свои симптомы и как вы с ними справляетесь?
Теги: социофобия, рассказ, симптомы
Отредактировано anonimnaya (21-06-2016 12:43:56)