Iriss написал(а):Вот этого не хватает в общении с другими людьми. Я как бы не чувствую, что меня принимают что ли. Я как бы ожидаю, что я, любое моё действие не будут приняты.
главное себя принять и возможное недовольство людей тобой
вся загвоздка то в том, что ты самое себя определяешь через мнение о тебе других людей и этим мнением ты и живешь. вот скажут тебе "лохудра", ты себя такой и будешь чувствовать. и сделаешь все чтобы тебе так не сказали. потому что тебе важно чужое мнение, тебе важен образ себя, который из него складывается и ты считаешь этот образ собой и любой ценой хочешь быть не "лохудрой", а кем то хорошим например "принцессой")) и понеслось))
если ты посмотришь на детей то они ВООБЩе этим не парятся)) то есть они стесняются, но само стеснение их не приводит в ступор, типа я стесняюсь, я не на коне, что обо мне подумают. да ребенок просто стесняется и нисколько этого не скрывает вот и все. как и остальные свои эмоции. это врослый вроде тебя все время шифруется как Штирлиц в тылу врага. оно отчатсти и понятно, не все эмоции нейтрально-положительно будут восприняты в обществе. иногда тебе так плохо может быть. но в коцне концов значение имеет только внутреннее давление, которое иногда просто может не остаить тебе выбора - выражать его или нет.
Iriss написал(а):Елы палы! Посмотрела на коробку и мне представилось, что это то состояние беззащитности, жертвы, которое я испытываю. То самое ч-во ничтожества, не умение сказать "нет", бесхребетность, ч-во вины, не умение себя защитить.
если ты чувствуешь слабость, страх, и все что ты описала, то это надо не осуждать, а жить с этим. ты такая и от того, что ты это не принимаешь в себе оно никужа не денется, а только хуже станет.
Iriss написал(а):Итак, мысль о том, что это уязвленное, ущемленное самолюбие- верна!
тяжело спокойно принять деструктивные для образа себя мысли, что кто то считает что ты плохая и т.д. иногда имим себя так можно загнобить, что понимаешь, что все эти оценки не важны и ты просто человек, который хочешь жить и жить нормально и какой бы ты ни была, чтобы про тебя не говорили, ты действительно достойна хорошего отношения, просто потому что ты человек, а как иначе, просто нельзя иначе жить вот и все. ты ничем не хуже и не лучше других, так почему тебя не должно быть. для чего это самобичевание? много страдая от него можно научиться милосердию к самой себе, но если ты вспылишь, если ты захочешь защититься, если ты не захочешь терпеть плохого отношения, то не бичуй себя за вспышки гнева. в конце концов дело ведь даже не в том, что ты плохая, когда тебя кто то в этом упрекает, дело в самом человеке, который не может разглядеть в тебе хорошее как правило. уж не знаю почему. собака стала кусачей от жизни своей собачей. возможно кто то тоже боится и у кого то тоже внутри такой чертик из табакерки.