10.06.16.
Собираюсь написать на форуме. Опять та же реакция.
Резкий страх.
Мысли: ожидание критики.
(Я еще ничего не написала, а уже ожидаю критики. И главное чувствую себя так, как будто она уже произошла!!
Еще я подумала, а может во мне самой живет этот агрессор, критик, которого я выношу во вне?? Эта догадка уже не первый раз появляется во мне.
Конечно, ведь система агрессор-жертва- это одного целое. И люди одну из ее частей переносят во вне на других людей.
Не удивительно, что я не могу себя защитить, мне трудно проявить агрессию, чтобы защитить себя от хама, например.)
КПТ
ситуация: присутствие в магазине
Мысли: Чувство, что за мной пристально наблюдают, как надзиратель за заключенным. Следят за каждым моим шагом и я боюсь совершить ошибку и ее сразу заметят. И я тогда буду чувствовать себя глупо и виновато.
Ощущение, будто я попала в место, где меня все ненавидят, смотрят на меня с подозрением,недоверием. "Человек человеку волк"
Эмоции: Скованность, вина.
Реакции тела: напряжение в мышцах.
Образ: маленький ребёнок смотрит вверх и виновато спрашивает "Я правильно сделала?"
***10.06.16.
Ситуация: В мой кабинет вошли люди
Мысли: Они заметят что во мне что-то не так
Эмоции: Страх
Реакции тела, поведение: все внутри колотится, дрож, жар, поведение хочется сбежать.
*** без даты(по воспоминаниям)
Ситуация: Предстоит звонок по телефону
Мысли: Ожидаю, что человек будет недоброжелательно ко мне настроен. Ожидаю, что он будет не рад меня слышать. Отвести мне холодным безразличным голосом, как будто злится на меня из-за того, что что-то сделала не так, от я чувствую себя виновато.
От того что он будет не рад мне, я почувствую себя отверженной, не нужной, не ценной, не значимой.(обесценивание себя)
Реакции тела, поведение: Дрожь, слабость, "высосанность"(действие страха), хочется избежать этого. Сделаю все, чтобы не звонить
Образ: страх шар мечется по клетке.
Человек с протянутой в руке розой "Прими мою любовь"
Эмоции: Страх, вина, отверженность, не значимость.
Ситуация: иду из кабинета в туалет на работе
Мысли: ---
Эмоции: Стыд, хочется испариться, не хочется, чтобы кто-то на меня смотрел, чувство ничтожетсва.
Образ: Человек который закрывпет лицо руками.
Вспомнилась сказка -Красавица и чудовище.. Так вот я тоже ощущая себя, как то "чудовище", которое не хочет, чтобы девушка увидела насколько он уродлив.
Супер! Последняя фраза прямо в точку! - "не хочет чтобы увидели насколько он уродлив"
Отредактировано Iriss (10-06-2016 10:41:46)