Возможно, это парадаксально звучит в моей ситуации, но я уже шесть лет занимаюсь подбором персонала. В данный момент я работаю старшим рекрутером в крупном западном агентстве. Также успешно защитил кандидатскую диссертацию на соответствующую тему (да, я к.э.н.).
За эти годы я, смею надеяться, кое-что понял в этом бизнесе и с радостью поделюсь своим опытом, если у вас будут какие-то вопросы о том, как готовить резюме и рекомендательные письма, как вести себя на собеседование, что одеть и т.д.
Для начала, несколько полезных советов:
1. Профессиональная черта опытного рекрутера - равнодушие. И рекрутеры из кадровых агентств (они-то вообще за каждого трудоустроенного кандидата деньги получают) и рекрутеры, работающие внутри компаний, заинтересованы в том, чтобы максимально оперативно и с минимальными затратами закрыть вакансию. А это значит, что лично против вас они ничего не имеют, мало того, они заинтересованы в том, чтобы вы прошли собеседование (всегда помните про это, отправляясь на собеседование!). Но и сочувствия и помощи от них не ждите - подлинно профессиональный рекрутер нейтрален. Существуют в нашей сфере отдельные стервозные личности, которые самоутверждаются за счёт соискателей, но таких единицы и они долго не работают.
2. Фраза "Мы вам перезвоним" и не перезванивают. Здесь ничего личного. Просто через агентства и компании реально сотни людей проходят, иногда физически нет возможности со всеми связываться. Это непрофессионально, но здесь нет желания как-то обидеть человека или выказать своё пренебрежение. Рабочий день многих рекрутеров начинается ранним утром и заканчивается после захода солнца. : (
3. Собеседование (как и вся наша жизнь, впрочем) - игра. Кто знает правила и относится к нему как к игре - выигрывает, те, кто не готовятся к нему или слишком сильно волнуются/напрягаются - проигрывают.
4. Обязательно почитайте статьи, как нужно составить резюме (http://www.mem.com.ru/as) и вести себя на собеседовании (http://www.interwork.ru/articles/conver … erview.htm). Подготовленный кандидат - успешный кандидат.
5. Самые эффективные сайты для поиска работы в Москве - wwwhh.ru и wwwsuperjob.ru.
6. Работодатель всегда обращает внимание на мотивацию и энтузиазм кандидата. Проявляющий большое желание работать в данной компании всегда в приоритете.
7. Если вас спрашивают о чём-то, чего вы не знаете, признайтесь в этом, но также уточните, что вам всегда было интересно научиться новому и получить дополнительные навыки. А ещё вы легко и быстро обучаетесь (тут уместно привести конкретный пример из жизни, подтверждающий это).
8. Всегда будьте пунктуальны и вежливы. Одевайтесь аккуратно и строго.
9. Заведите отдельный e-mail для поиска работы: фамилия.имя@имя сервера. Никаких ihatepeople@mail.ru!
10. Помните, что не только вы продаёте себя, но и компания - себя. Не бойтесь задавать уместные вопросы (не про "есть ли у вас доступ в одноклассники" : )).