Саргатан написал(а):Теперь к главному. Наверняка кто-то из посетителей форума живёт на съёмной квартире. Поделитесь, пожалуйста, вашим жизненным опытом. Я хочу знать всё! Как вы взаимодействуете с арендодателем? Что вы покупаете для быта? Как проводите уборку? Как оплачиваете услуги ЖКХ? Всё-всё. Чем больше я буду знать, тем увереннее буду себя чувствовать. Мне это очень поможет.
Беспорядочный мыслепоток по теме. Начну с текущего жилья, так мне легче.
Взаимодействие с арендодателем. Мне лень считать копейки коммуналки и неохота, чтобы хозяйка сюда приходила, когда у меня нет настроения или беспорядок. Поэтому скидываю ей условную сумму за коммуналку вместе с арендной платой на карточку. Недавно она сама рассчитала, что я переплатил почти тысячу. Но я говорю примерно так: "Если хотите, можете конечно прийти. Но давайте потом сочтёмся". Да, и от того, чтобы самому куда-то ходить и вносить на какие-то счета — от этого я сразу отказался, сыграв дурачка для верности. Жилец этого делать не обязан ни под каким соусом. Достаточно просто списывать показания счётчиков. Арендодатель пускай сам разбирается с бухгалтерией.
Также касательно коммуналки стандартно, что ты платишь за то, что по счётчику и/или расходное (вода, электричество...), а арендодатель за то, что оплачивается в любом случае (подъездный капремонт и т.п.). Поэтому надо постараться продавить, чтоб было именно так, если вдруг на тебя хотят повесить вообще всю коммуналку.
Въезжал с девушкой. Теперь остался без неё, хозяйка даже не знает про это (до сих пор думает, что она жена). Кого-то могу приводить и заселять, а потом если что просто объясню ситуацию. Т.е. комфортный мне уровень дистанции установился и именно к этому нужно стремиться. Если хозяйке внезапно приспичит прийти, я особо не буду напрягаться, потому что нет вот этой вот напряжной даты её обязательного прихода, чтобы тяготило ожидание.
Проблема только в том, что я хочу съехать на место подешевле. По-хорошему, надо предупреждать за месяц. Но я пока ни в чём не уверен и пока не предупреждаю. В договоре не прописано. Вот тут дилемма.
Что плохого. Арендная плата высокая по местным меркам, но мы брали по другим причинам. Впопыхах некоторые вещи не учёл и забил на них. Во-первых, холодильник. Он не закрывается плотно, подтекает, морозилка раздолбана. Это и доп. бытовые трудности, и если не следить, доп. траты, потому что продукты портятся быстрее. Во-вторых, плита. Дебильные рамы над конфорками, слишком низкие и мелкие, на них уже испортилось несколько кастрюл == доп. траты, но этого я даже и не понял сразу, потому что отвык от газовых плит давно уже. В-третьих, ванна не прикасается плотно к плиткам, отсюда риск залить душем соседей, приходится за этим следить, что отбивает кайф от принятия душа. В-четвёртых, дурацкий газовый котёл. В Москве с такой штукой вообще не сталкивался (только с газовыми колонками). Этот нагревает и воду, и батарею, но при этом (!) работает от розетки. Поэтому чуть что с электричеством (а такое случается здесь иногда) — ни тебе воды горячей, ни отопления. А кроме того, из-за этого котла слабый напор воды, т.е. это опять же вредит кайфу от душа.
Какие проблемы могли быть ещё. В некоторых местах бывают дебильные сортиры, куда нельзя смывать бумагу. Они от этого ломаются. Тут слава богу всё нормально. Может не быть интернета или его подключение может быть геморным. Здесь он есть, на это я сразу смотрел. Вай-фай конечно я и сам могу настроить. Но куда круче, когда уже стоит готовенький, настроенный и покупать ничего не надо. Отсутствие городского телефона — с одной стороны не нужно за него платить, но с другой везде придётся звонить с сотового, в зависимости от потребностей это может быть плюсом или минусом. По телефону могут сообщать о разных коммунальных проверках и т.п., с другой стороны могут доставать рекламой. Домофон игнорю. Звонка к моему счастью нету. Потому что дома он меня выводит из себя.
Хлам, остающийся от предыдущих жильцов или самих арендодателей. С этим не знаю, чё делать. Поэтому выкидываю совсем уж какой-то хлам, а остальное засовываю в пакет и убираю подальше, например, в кухню под раковину на кухне.
Оказывается, если хочешь быть хоть сколько-то социально активен, то нужны такие вещи, как утюг. А ещё трудно жить без пылесоса (тем более, если домашнее животное). Это всё либо дополнительные траты, либо дополнительный вес. С весом вообще нужно быть осторожным, потому что мало ли чё, и придётся съезжать в несколько дней или даже часов. Как этот весь шмот тащить одному? Вызов машины и такси — это дополнительные траты.
Авито очень классно. Там не только можно купить чего-то, но там можно многое сбагрить .
Если в квартире нет основных удобств, то забивать на такую квартиру. Предложения найдутся.
Квартира должна быть с минимальной мебелью, но именно минимальной. Чтобы было достаточно для жизни. Когда мебели много, как в обычной квартире (скажем, образца 90-ых или 80-ых), то это неприятно: она потёртая, попользованная, попачканная. Всё не отмоешь и не спрячешь. Квартира должна быть со стиралкой, холодильником, плитой, отоплением, нормальной ванной (бывают ужасные ванные) и санузлом.
Микроволновка не нужна. Всё можно делать на плите и в духовке. Для духовки нужны формочки, либо новый противень (потому что если плита не новая, то он будет засраный, а засраный чужой — это плохо).
Лучше вместо микроволновки купить пылесос или вызвать на эти деньги шлюх. Зимой может понадобиться обогреватель.
Для быта нужны всякие губки-хуюпки, тряпки-хуяпки, средство для мытья посуды, средство для мытья дома и всего, от толчка до пола. Посуда, утварь, приборы. Особенно важна хорошая открывашка для консервов. Стиральный порошок. Сушилка для белья. Про утюг уже писал. Ароматизирующие распылители для санузла. Резиновые перчатки. Хваталки. Веники и совочек (хотя бы это обычно бывает, но метла удобнее, хотя сейчас они тупые и дорогие, мётлы). Шваброй не пользуюсь, потому что проще вымыть пол руками. Швабра, к которой тряпка приделана намертво, удобна лишь в дополнении к этому, чтобы протирать пол. Но без неё можно обойтись. Покрывала-хуикрывала, пледы, постели, тапочки, халаты, полотенца. Фильтр и ёмкость для воды. Чайник в числе прочей утвари.
Имеет смысл закупаться базовыми расходными продуктами впрок, особенно если дешёвые. Это: туалетка, макароны, сахар, мыло, лампочки (несколько), крупы, чай.
Полезно собирать макулатуру из почтового ящика. Во-первых, её можно использовать для разных бытовых нужд. Как например, кинуть в тупой евроунитаз, чтобы при сбросе фекалии не отбрызгивало в задницу. А также читать и просматривать, чтобы быть в курсе событий. Потому что дома в принципе ты всё знаешь и к каким-то поворотам готов, а в чужом месте ориентируешься плохо.
Наверняка придётся пообщаться с соседями и домуправом. Это делать гораздо легче, чем с теми, которые у тебя дома. Потому что это люди, которых ты воспринимаешь как временных, проходящих, не знающих тебя. Ну и с коммунальными службами, всякой техподдержкой интернета и т.д. тоже легче общаться, потому что все косяки и тупняк можно списать на то, что арендуешь квартиру.
Если нет залога, то самая красота, что если что, ты всегда можешь съехать и убраться нафиг. Если ничё не натворил, то ничё особо страшного в этом нет. Хотя конечно это не совсем честно по отношению к арендодателю, лучше предупреждать заранее.
Снимать и искать жильё можно и без агентов. Авито — универсальный способ. Яндекс. Хотя там попадаются агенты. В Москве хорошо работает Живём.Ру — там в т.ч. комнаты и совместная аренда, много таких предложений. Циан — это рассадник агентопоборства.
Наличие агента не гарантирует ничерта. Во-первых, они бывают липовые. Либо попытаются выманить деньги до заключения чего-либо, либо окажутся людьми с улицы, решившими нажиться (с квартирами такое редко бывает, но случается), выполнив роль агента. Хорошо, чтобы присутствовали хозяева или была с ними телефонная связь. Агент должен хорошо знать квартиру и отвечать на твои все вопросы, сам тоже рассказывать (пофобься, но требуй этого), потому что ты ему всё-таки отдаёшь деньги. Можно посомневаться, поломаться. Может быть удастся сбить цену, какие-то условия пробить или просто больше выяснить. Во-вторых, нужно сразу разобраться кому и чего ты платишь: агенту, аренду, залог. И обязательно узнать, сколько уходит на коммуналку и по какой схеме она оплачивается. Во-третьих, надо внимательно читать договор. Сравнить его с типовым и со своим трезвым рассудком (если таковой имеется). Чтобы договор защищал твои интересы тоже. В-четвёртых, в случае чего нужно вцепляться в договор. Например, насколько я понимаю ни под каким предлогом не имеют права арестовывать твоё имущество, хотя по факту это сделать могут (но не надо доводить до этого). В-пятых, все денежные расчёты должны вноситься с подписями на листочек, либо если безналом, то желательно с комментарием по СМС (как в приложении Сбербанка можно делать).
Далее. Могут быть очень противные арендодатели, которые трясутся за каждую трухлявую полочку, за каждый винтик и каждый твой чих хотят заранее сделать регулируемым. Таких сразу надо выявлять и слать к чертям. А если вдруг снял у такого, то надо помнить, что ничем не обязан сверх договора.
Карточки хороши тем, что на них можно держать все деньги. И нельзя просто прийти и вынуть у тебя из кармана потихонечку какую-то сумму. Компы я тоже под паролем держу. Потому что мало ли. Может быть у арендодателя там сумасшедший родственник, у которого ключи. Придёт и сворует чё-нибудь. Это ещё один пунктик в пользу того, что вещей нужно иметь минимум.
У хозяев хорошо бы узнать, менялись ли замки после предыдущих жильцов. И проверить это самому (попользованный замок и ключи верные признаки того, что ничерта не менялось). Иногда (например, на кухне или в шкафу-стенке) лежат старые договора и другие бумаги (коммунальные счета). Их полезно посмотреть, если найдёшь. Для верности и большей осведомлённости. И желательно найти в таких бумагах сразу бумаги по инету или выспросить у арендодателя. С этим может быть тупка, а потом останешься без инета.
Насчёт одежды в качестве половых тряпок, то она можеть краситься и красить пол, а также из неё может быть трудно выцарапать сор. Так же и насчёт газет в качестве каких-нибудь срочных промокашек — окрасят поверхность. Покупные тряпки могут быть хреновые тем, что от них остаётся ворс. Если есть подозрение, что тряпка хреновая, то лучше её не резать и не трепать. Полезно иметь срочную тряпку для подтирания пятен. А также иметь маленький веничек+совочек (продаются такие) для быстрой уборки случайно просыпавшегося чего-нибудь, в т.ч. со столов (поэтому веничек и совочек нужно сразу мыть). Тряпки имеют склонность киснуть или прованиваться. На половой тряпке это незаметно будет, а вот тряпка для уборки столов и поверхностей может оставлять неприятный запах, поэтому надо за ними следить, отмывать, высушивать.
Перед въездом лучше всё хлором промыть. Мало ли кто там был до тебя? Особенно это касается всего вообще в ванной, туалете, на кухне. Например, куда полотенце вешается. Стулья тоже стоит мыть, а на кресла и диваны покупать покрывала.