Я еще не встречала адекватных статей на русском языке о воображаемых друзьях, поэтому напишу кое что сама, благо англоязычной информации на эту тему много. Если воображаемые друзья в детстве не являются показателем каких-либо психических расстройств у ребенка, то в подростковом или взрослом возрастах это может быть следствием социофобии, комплекса неполноценности и иных расстройств, почему я и думаю, что тут должны найтись те, кому это будет знакомо или просто интересно.
Воображаемые друзья - психологическое и социальное явление, когда дружба и иные межличностные отношения происходят в воображении, а не -только- в реальной жизни. Чаще всего воображаемые друзья являются вымышленными персонажами, изначально созданными для импровизационной ролевой игры. Они часто являются очень необычными личностями и имеют сложный тип поведения. Они могут казаться реальными для их создателей, но как показали исследования, чаще всего их не существует ни прямо в жизни человека, ни косвенно, т.е. воображаемый друг - это несуществующий в реальности образ; всегда его внешний вид и тип поведения уникальны и неразрывно связаны с создателем.
Возникают воображаемые друзья чаще всего в детстве, реже - в подростковом возрасте, и еще реже - в зрелом. Часто воображаемый друг подобен "ангелу-хранителю", который может сопровождать человека и всю его жизнь. По мнению ряда психологических теорий возникновение воображаемых друзей является следствием страхов (в том числе - общения с людьми), тревог, комплексов и стрессов. Некоторые дети видят их физически-неотличимыми от других детей и готовы доказывать их существование, другие могут признаться в том, что воображаемые друзья находятся лишь в их голове. Третий тип говорит, что не видит своего воображаемого друга буквально, но часто чувствует его присутствие.
Согласно американским психологическим исследованиям, воображаемые друзья часто являются частью или следствием такого явления, как "Paracosm", т.е. выдуманный в детстве мир. Это явление совершенно нормально и свойственно многим детям с творчески-развитой фантазией или детям, потерявшим в раннем возрасте родного человека/животного. Не в попытках убежать от реальности, а именно в процессе ее познавания ребенок выдумывает собственный мир, с неповторимой географией, диковинными животными и выдуманным языком. Многие писатели-фантасты и авторы детских книг в качестве основы своих произведений используют собственные детские фантазии. Также не чуждо подобное явление и художникам, и даже музыкантам. Например, исландская post-rock / ambient группа Sigur Rós имеет целый ряд песен, написанных солистом на так называемом "выдумлянском языке" ("hopelandic" или "язык страны надежд"). По звучанию иностранному слушателю он напомнит родной для музыкантов исландский язык, хотя на самом деле это просто набор звуков, смысл которых едва ли ясен даже самому автору. Кстати, именно эти композиции, а точнее альбом "( )" музыкальными критиками и просто любителями коллектива считаются лучшими.
Вообще подобное психологическое явление имеет "две стороны медали" - оно представляет из себя основу как для великого множества произведений культуры и искусства, так и для серьезных психологических проблем. Случается, что либо убегая от проблем, либо в состоянии наркотического опьянения (или даже и то, и другое одновременно) люди с головой погружаются в свои воображаемые миры, теряя связь с реальностью. Подобное состояние может повлечь за собой неисправимые последствия, даже убийство или самоубийство, чем и особенно опасно.
А у вас были или может все еще есть воображаемые друзья или даже целые миры?
Отредактировано lemuria (08-10-2011 00:21:59)