Всем привет, дамы и господа!
Случайно наткнулся на ваш форум в поисках решения своей проблемы, и, просмотрев некоторые темы, увидел что здесь вроде как есть довольно просвещенные в вопросах социофобии люди и вообще в вопросах, так или иначе связанных с данной темой (различная литература, фармакология, когнитивно-поведенческие методики и тд.)
У меня была социофобия достаточно сильной выраженности в период с 9 до 15 лет. В 15, когда я закончил школу и полностью поменял свое окружение (за исключением родственников и одного друга) мои симптомы внезапно прошли. Я увлекся музыкой, собрал свою рок-группу и играл 4 года, неоднократно давали концерты по московским клубам. Затем, в возрасте 21 года, в моей жизни произошел ряд не слишком позитивных событий, коллектив распался и я как-то постепенно стал замыкаться в себе.
Сейчас мне 27 лет. В данный момент меня вряд ли можно назвать социофобом, разве что частично и эпизодически. Но тем не менее, это “эпизодически” порой причиняет мне сильный внутренний дискомфорт и напряжение и я чувствую, что это достаточно ощутимо ограничивает мои возможности как человека. К примеру, в большинстве случаев я совершенно спокойно передвигаюсь по городу (включая общ. транспорт) и чувствую себя прекрасно. Но иногда – абсолютно непонятно по какой причине! – внезапно чувствую сильное напряжение, страх чужих взглядов, и еще черт знает какой бред лезет в голову.
И это при том, что в прошлом (очень надеюсь, что не безвозвратном) я профессиональный музыкант, имевший неоднократный опыт публичных выступлений!
Эта ситуация меня очень озадачивает и вызывает недоумение. Я не боюсь быть в центре внимания, не боюсь говорить перед публикой. Но иногда у меня вызывает сильное нервное напряжение простейшие вещи (поход в магазин, посещение офисов различных организаций и те ситуации, которые я описал выше).
Как вы думаете, социофобия, пережитая когда-то в детстве, может однажды вернуться? Если да, как, по вашему, можно это предотвратить? Или может, я чересчур драматизирую и это бывает со всеми?
Считаю нужным напомнить, что эти внезапно возникающие неприятные эпизоды ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мне сильно мешают и вызывают сильный дискомфорт.
Буду рад любым вашим откликам и советам и желаю всем упорства и решительности в преодолении этого недуга. Не сдавайтесь!