мама написал(а):Я помню много тревожных моментов со своим сыном
Подобных тревожных моментов, полагаю, мои родители помнят тоже много. Но дело в том, что они просто не знают, что есть такое психическое расстройство, или как это ещё можно назвать. Не слышали слова "социофобия". Думают, вероятно, что просто странности какие-то, стеснительность там или вроде того. А то, что на работу или учёбу не иду, так лень просто. Нравится сидеть на шее и ничего не делать, значит. Ну и привыкли как-то. Ну типа, вот такой вот сын, ленивый неудачник, не заставишь его из дома выйти, что теперь поделаешь. Ничего и не делают больше, рукой махнули. Иногда, правда, мама спрашивает, может на работу пойдёшь? Как же мне хочется сказать ей: "Да! Вот прямо сейчас иду искать работу, даже до завтра ждать не буду!". Надеюсь, в один из дней это случится.
Так что "скрывать", наверное, неправильное слово будет, скорее "не посвящать их в подробности моих проблем".
мама написал(а):пошли мы с ним в магазин после долгих уговоров, чтобы он что-то из одежды выбрал, и тут у него что-то вроде паники началось, из магазина чуть не бегом бежали
Очень хорошо понимаю вашего сына. Для меня покупка одежды всегда была одним из самых ужасных опытов СФ почему-то. Когда я раньше ходил с мамой покупать какие-нибудь штаны там или ещё чего, и она меня спрашивает что-нибудь вроде: "Вот эти тебе нравятся?", а я не могу ответить просто, даже "Да" или "Нет" сказать не могу при постороннем человеке (продавце). Такое чувство неприятнейшее возникает от всего этого. Самое худшее, что я не знал тогда, что это СФ, не знал, что существует такая проблема, что есть другие люди, страдающие от этого.
Вот, кстати, по поводу паспорта, тут может быть получше смогу ответить на вопрос про то, как "скрываю" СФ. Я когда ходил до паспортного стола, там разворачивался и обратно шёл, при этом я ведь не говорил про это родителям. Я придумывал всевозможные причины и отговорки типа "Там сегодня закрыто было", "Там очередь была большая слишком, не стал ждать, завтра схожу", "Сегодня сказали, что неприёмный день" и так далее. Идиотские отговорки подобного рода я научился придумывать отлично, кстати Но правды не говорил никогда.
С военкоматом проблем, слава богам, нет, списали по состоянию здоровья (из-за зрения). Кстати, история про то, как я ходил получать военный билет, звучит примерно так же, как с паспортом
Вы расскажите, пожалуйста, почему для вас пункт второй невозможен? Может быть, чуть-чуть лучше поймёте сына тогда. А может быть, совсем другие причины у вас.