Всем привет, я Холодильник, и я социофоб. Мне 22 года, и я не помню, чтобы когда-нибудь СФ у меня не было, так что началось всё, надо полагать, в раннем детстве.
Выражается это дело стандартно. Всё время где-то в подсознании есть мысли типа: "На меня все смотрят и думают, что я лошара", "Хуже нет ничего на свете, чем когда окружающие что-то негативное о тебе думают", "Все вокруг меня знают, что к чему, что надо делать в обществе, как себя вести и всё такое, а я один такой ненормальный, так что среди людей мне вообще делать нечего".
Каждый раз, когда нужно позвонить кому-нибудь по телефону, с кем-то пообщаться (даже с продавцом в магазине), вообще любым образом совершить контакт с людьми (например, отправить это сообщение на форум) или просто выйти на улицу, у меня начинает дико колотиться сердце, дрожать руки, ноги становиться трудно передвигать, в голове творится хаос, не могу нормально соображать и рационально мыслить.
Чаще всего я просто избегаю любых социальных контактов. Например, когда мне 20 лет исполнилось, нужно было паспорт получать новый. Так я сначала два-три месяца просто отказывался даже думать об этом, а потом, когда уже родители начали напрягать сильно по этому поводу, раз семь доходил до паспортного стола, просто разворачивался там и возвращался домой. В конце концов всё-таки заставил себя зайти и сделать там всё, что требовалось. Оказалось, что там всё очень просто, хотя и пришлось, конечно, понервничать.
Я даже в универ поступил и там проучился целый курс. Потом, конечно, выперли, потому что ходить туда перестал совсем.
Главная проблема для меня была в том, что я абсолютно ни черта не делал для того, чтобы от СФ избавиться до недавнего времени. Я вроде бы и хотел, но мне было даже думать страшно о том, чтобы просто почитать что-нибудь на эту тему в интернете. Потом начал читать статьи какие-то, и у меня просто от их чтения тревожность возникала.
Сейчас я наконец-то начал работать по избавлению от СФ. Прочитал до черта всякой инфы, книгу Батлер читаю. Уже месяц каждый день хожу на улицу: в магазин или просто погулять минут 15. Тяжело, но заставляю себя. Хотя я пока что не могу ходить в такие магазины, где нужно у продавца спрашивать, чего хочешь взять, хожу только в супермаркеты, где набираешь барахла в корзину, а всё общение сводится к тому, чтобы ответить "Да" или "Нет", когда спрашивают, нужен ли тебе пакет.
И вот ещё один шаг в борьбе с СФ — написать об этом деле на форуме.