Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Шизотипическое расстройство


Шизотипическое расстройство

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Шизотипическое расстройство — расстройство, не подходящее по диагностическим критериям для диагноза шизофрения: нет всех необходимых симптомов или они слабо выражены, стёрты.

В СНГ шизотипическое расстройство некоторые учёные рассматривают как «вялотекущую шизофрению» — термин, никогда не использовавшийся в западной психиатрии и отсутствующий в международной версии МКБ-10 (он упоминается только в русскоязычной, адаптированной её версии) и в DSM-IV. Психиатры в странах СНГ зачастую рассматривают в рамках шизотипического расстройства пограничную симптоматику: к примеру, в книге А. Б. Смулевича «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» к малопрогредиентной шизофрении (синоним вялотекущей шизофрении) отнесён ряд невротических, астенических и психопатических состояний.

Диагностические критерии

Согласно официально используемому в России международному классификатору болезней МКБ-10, шизотипическое расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, но ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются; нет какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики. Как указывается в МКБ-10, при шизотипическом расстройстве могут наблюдаться следующие признаки:

неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешёнными;
поведение или внешний вид — чудаковатые, эксцентричные или странные;
плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;
странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;
подозрительность или параноидные идеи;
навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;
необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;
аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;
эпизодические транзиторные квази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.

В данную рубрику (F21) в российской версии МКБ-10 включаются формы, которые в советской версии МКБ-9 квалифицировались как малопрогредиентная или вялотекущая шизофрения.

Дифференциальный диагноз

МКБ-10 не рекомендует широкое использование диагноза шизотипического расстройства (рубрик F21.1 и F21.2) из-за трудностей разграничения с другими заболеваниями — прежде всего простой формой шизофрении, шизоидным расстройством личности, параноидным расстройством личности.

В частности, шизоидное расстройство личности отличается от шизотипического расстройства количественно меньшей выраженностью странностей в поведении и мышлении. Дифференциальную диагностику необходимо проводить и с бредовыми расстройствами паранойяльного спектра, в том числе — паранойяльной шизофренией с сенситивным бредом отношений (F22.03) и паранойяльной шизофренией (F22.82). Также дифференциальный диагноз необходим для разграничения с синдромом Аспергера.

Наряду с перечисленными выше признаками шизотипическое расстройство может проявляться стойкими обсессивно-фобическими, истерическими, деперсонализационными, психопатоподобными симптомами, поэтому его иногда трудно отличить от неврозов (обсессивно-компульсивного расстройства, диссоциативного расстройства (истерии), деперсонализационного расстройства) или расстройств личности с аналогичной симптоматикой. При шизотипическом расстройстве для псевдоневротических и псевдопсихопатических симптомов характерны инертность, однообразие, штампованность. Для достоверного диагноза шизотипического расстройства необходимо наличие дополнительных признаков в виде снижения инициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки, парадоксальности суждений.

Как отмечал Ю. Л. Нуллер, пациентам с деперсонализацией нередко ставится ошибочно диагноз шизотипического расстройства. К этому приводят наблюдаемые у таких пациентов эмоциональная холодность, отчуждение от близких родственников, а также стремление донести до врача испытываемые при деперсонализации необычные переживания и ощущения, неспособность отыскать подходящие для этого слова в своём словарном запасе (что может быть ошибочно истолковано как резонёрство и вычурность речи).

В «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» 4 и 5 издания (DSM-IV-TR и DSM-5) американская психиатрическая ассоциация определяет шизотипическое расстройство личности (англ. Schizotypal personality disorder) как демонстрацию пациентом «первазивной модели социального и межличностного дефицита, отмеченного острым дискомфортом и сниженной способностью к формированию близких отношений, [пациента], который испытывает когнитивное и перцептивное искажение, а также проявляет эксцентричность в поведении, начинающеюся с ранней юности и представленную в различных контекстах».

Как минимум 5 из следующих симптомов должны быть представлены:

идеи отношения (исключая бред отношения);
странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами (например, суеверия, вера в ясновидение, телепатию или шестое чувство, у детей и подростков причудливые фантазии или занятия);
необычный перцептивный опыт, в том числе телесные иллюзии;
странное мышление и речь (например, расплывчатость, многословность, метафоричность, чрезмерная детализация, или стереотипность);
подозрительность или параноидальные идеи;
неадекватный или оглушённый аффект;
странное, эксцентричное или необычное поведение или внешность;
отсутствие близких друзей или знакомых, кроме близких родственников,
чрезмерная социальная тревожность, которая не снижается в знакомой среде и связана скорее с параноидальными страхами, чем с негативными суждениями о себ

Хотя для шизотипического расстройства характерны социальная изоляция, ограниченные или неадекватные эмоции и необычное поведение, наиболее замечательная его особенность — причудливость когнитивной сферы. Когнитивные искажения при этом расстройстве более серьёзны, чем при всех других расстройствах личности. Они в целом делятся на четыре вида. Во-первых, у этих людей часто отмечаются подозрительность или параноидные идеи. Во-вторых, они испытывают идеи отношения, такие как уверенность в том, что события, на самом деле не имеющие к ним никакого отношения, значимо с ними связаны. Третий вид когнитивных искажений касается странных убеждений и мыслей о сверхъестественном. Например, они могут полагать, что рядом с ними находится мёртвый родственник или что окружающие читают их мысли. Наконец, люди с этим расстройством часто испытывают иллюзии — например, полагая, что они видят людей среди теней или в рисунке обоев.

Эти типы когнитивных структур также отражены в странной речи. Хотя их речь последовательна и нет никаких случайных ассоциаций, шизотипические личности часто отклоняются от темы, обстоятельны, рассеянны или слишком скрупулёзны. Как можно было ожидать, нередко эмоции такого человека также своеобразны, ограниченны или неадекватны ситуации. Нередко наблюдается сосуществование эмоциональной холодности и тупости с резкой гиперчувствительностью к отдельным раздражителям.

В соответствии с этим набором особенностей шизотипический человек часто ведёт себя неадекватно. Например, один шизотипический пациент каждый день тратил часы на то, чтобы навести порядок в шкафах. Неадекватное поведение приводит к предельной социальной изоляции, связанной с этим расстройством. Искажённые когнитивные структуры пациентов, касающиеся других людей, и их трудности и стеснённость при социальных взаимодействиях ведут к развитию социофобии. Хотя у шизотипиков могут отмечаться недостаток желания или низкая оценка отношений, гораздо более вероятно, что они избегают отношений из-за тревоги.

Лечение

При преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2—5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2—10 мг/сут). При депрессивных состояниях назначают антидепрессанты (например, амитриптилин). Социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия.

Ошибкой является назначение высоких доз нейролептиков, часто приводящее к формированию вторичной негативной симптоматики.

2

К чему это?

3

Mongol написал(а):

К чему это?

Для познаний, чтобы быть грамотнее.

4

Denis2016 написал(а):

В СНГ шизотипическое расстройство некоторые учёные рассматривают как «вялотекущую шизофрению» — термин, никогда не использовавшийся в западной психиатрии и отсутствующий в международной версии МКБ-10 (он упоминается только в русскоязычной, адаптированной её версии)

На этом можно закончить.

Mongol написал(а):

К чему это?

Это любому из нас такой диагноз поставят в ПНД если ты туда придешь и потребуешь диагноз. Этакая альтернатива между социофобией и шизофренией. Но это не как Бологое между Москвой и Питером, а это как некий населенный пункт находящийся между южным и северным полюсом. Разница заметна.

Это специальный диагноз заменяющий такие определения как: "..уй его знает" и "Что-то не существенное, а что именно не важно".

Отредактировано ганс (08-04-2016 20:37:28)

5

ганс написал(а):

Это любому из нас такой диагноз поставят в ПНД если ты туда придешь и потребуешь диагноз.

Мне не поставили. Мне вообще все эти расстройства исключили.

Этакая альтернатива между социофобией и шизофренией. Но это не как Балогое между Москвой и Питером, а это как некий населенный пункт находящийся между южным и северным полюсом. Разница заметна.

В общем да. Я бы половину пользователей тут шизотипами назвал. Да и какого то успешного лечения этого диагноза нет, значит он и высосан из пальца.

Отредактировано Denis2016 (08-04-2016 20:45:16)

6

Denis2016 написал(а):

Мне не поставили. Мне вообще все эти расстройства исключили.

Спроси "Могу ли получить разрешение на покупку ружья?". Тогда и услышишь правильный ответ.

Denis2016 написал(а):

Мне не поставили

Где проверялся? Кто проверял? На каких основаниях проверяли? Какими способами? Есть ли у тебя социофобия? Если есть то предъяви оценки теста (страх/избегание).

А иначе это просто слова и я заочно прав (не опровергнут).

7

ганс написал(а):

Где проверялся? Кто проверял? На каких основаниях проверяли? Какими способами? Есть ли у тебя социофобия? Если есть то предъяви оценки теста (страх/избегание).
А иначе это просто слова и я заочно прав (не опровергнут).

В платку пошел. Психиатр консультировал предложил пройти медосмотр. Так у меня нашли гепатит. Хочет чтобы меня посмотрел клинический психолог и кто нибудь из родственников тоже бы про меня рассказал. У меня было и есть очень много бредовых идей, а также подростком я думал что за мной "наблюдали" так что диагноз он сразу предположил. Много всего было.

8

Denis2016 написал(а):

клинический психолог

Вот он то тебе и поставит диагноз. Они это любят делать. Психиатры не любят диагнозы ставить (у них свои причины), а этих хлебом не корми...

9

Denis2016 написал(а):

Так у меня нашли гепатит.

Какой гепатит?


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Шизотипическое расстройство


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно