Живу я совсем не близко к земле - 10 этаж. Не важно, сумки ли у меня в руках или походный рюкзак за плечами, я все равно иду пешком. Иногда спускаюсь по несколько раз, чтобы покормить уличных собак. Пользуюсь лифтом только в том случае, когда иду гулять со своей собакой. Сжимаюсь в комочек: минута ада вниз-минута ада вверх. Лифты в моем доме жуткие: их трясет, качает, они застревают, гремят и приезжают не на тот этаж. Но я в принципе боюсь на лифтах ездить. Могу проехать только с кем-то, но не одна, и только в том случае, если лифт в хорошем состоянии.
Многие ездят на лифтах, и даже не задумываются о том, что это может быть опасно. Я знаю, что лифт не может просто так упасть (не надо кидать ссылку на Галилео, плз ), иррациональный страх в принципе не поддается уговорам. Т.е. не важно, какова вероятность того, что лифт упадет или врежется в потолок, или что у него отвалится пол (такое в принципе маловероятно: только при сильном взрыве).
Очень многие для лечения от "лифтофобии" советуют бороться с боязнью высоты, но я не так уж сильно ее боюсь. И клаустрофобии у меня тоже нет!! Я боюсь самого механизма! Да, это странно, но это одна из заморочек, которые мешают нормально жить, т.к. мне часто нужно приходить к людям на дом.
Например, один взгляд на лебедку лифта вызывает легкий ужас, а открытая шахта лифта вызывает просто панический страх, словно мне открывается какая-то страшная тайна. То же самое и с дверьми. Одна только мысль, что лифт может остановиться между этажами, и откроются двери, заставляет сильно нервничать. Есть ощущение, что кабина лифта - это какая-то жуткая ловушка, созданная для изощренных пыток.
Иногда я люблю себя немного помучить и вместо ужасов смотрю видео с самыми раздолбанными лифтами на каналах электромехаников на Ютубе. И да, на некотоорых моментах я точно так же отворачиваюсь.
Мне просто интересно, у кого еще что-то подобное? И какой страх лежит в основе этой фобии? И какова причина? Я не помню, чтобы застревала в лифте раньше. А в детстве я вообще жила в пятиэтажке, где лифтов не было.
...Родители любят потроллить и поиздеваться надо мной по этому поводу. Однажды приезжаю домой, смотрю, а они пешком ходят. Спрашиваю: "что, сломались опять?". А они мне рассказывают про "Алые паруса". Недельку как я пешочком походили, потом плюнули и забыли (все, безопасно сразу стало, лол).
Отредактировано Ио (18-03-2016 18:33:28)