Привет. Я новенькая, все читала-читала и решилась написать. В общем-то даже не знаю зачем, может просто легче будет бороться с этой проблемой, когда отписываюсь где-то о результатах.
В детстве была очень общительная, но после школы, после поступления в университет и нескольких трагических событий в жизни сильно замкнулась в себе. Со старыми знакомыми общалась отлично, а вот с новыми никак не могу говорить.
Радует, что проблем общения с полными незнакомцами нет - с продавцом, кондуктором, в очереди, врачом. Т.е. все те люди, которые в жизни массовка и на их мнение мне плевать. А вот когда знаю, что нужно подружиться с кем-то в группе в универе или в автошколе, общаться с друзьями парня или его родителями- жесткий ступор, краснею и ни слова не могу вымолвить. Сначала думала просто застенчевость, скромность, стеснительность. Потом где-то увидела термин социофоб и на википедии прочитала определение. В точности про меня, так что читала и слезы текли, как все правдиво:
Люди, страдающие социофобией, испытывают настоящий ужас от того, как они будут оценены сторонними наблюдателями. Они почти всегда слишком сосредоточены на самих себе, на том, как они выглядят, как себя ведут. Такие люди также, как правило, предъявляют повышенные требования к себе. Страдающий социофобией изо всех сил пытается произвести хорошее впечатление на окружающих, но при этом в глубине души уверен, что не сможет этого сделать. Бесчисленное множество раз он может проигрывать в своей голове возможные сценарии развития ситуаций, провоцирующих у него тревогу, анализируя, где и что он мог сделать или сделал не так. Эти мысли могут быть чрезвычайно навязчивыми и терзать человека неделями после соответствующей стрессовой ситуации.[12]. Социофобы имеют неадекватное представление о самих себе и своих возможностях, они склонны видеть себя в плохом свете. Также есть данные о том, что память таких людей хранит в себе больше плохих воспоминаний (обычные люди быстрее забывают плохое).
Постоянно перебираю в голове все свои промахи, думаю что подумали люди при этом, какое впечатление произвела. Вроде умом понимаю, что никто не будет годами помнить, как кто-то свалился в 10 классе в лужу, но вспоминаю этот случай и прямо передергивает от ужаса.
Люди с социофобией опасаются глядеть в глаза собеседнику.
Моим близким людям нормально смотрю, но стоит общаться с незнакомцами, как я тут же опускаю глаза в пол. Пыталась смотреть через силу, но при этом постоянно думаю о том как пристально смотреть, куда именно, потом думаю что я прямо пялюсь и это тоже неприятно людям, так что лучше вообще не смотреть. В итоге все мысли о том как правильно смотреть людям в глаза, и мысли путаются, разговор уже не воспринимаю и отстраняюсь от происходящего. Ужасно, ведь это должно быть на автоматизме все.
Человек попросту начинает остерегаться любых ситуаций, провоцирующих у него тревогу
И это есть. Недавно пригласили на свадьбу друзья мужа, так я две недели пыталась придумать хорошую отмазку, чтобы не идти, но и не обидеть их (что же они обо мне подумают, если откажусь!). Прошло уже месяц, а я вспоминаю как споткнулась при входе в зал и уронила вилку на пол.
У взрослых это могут быть слёзы, избыточная потливость, тошнота, трудности с дыханием, дрожь в конечностях, изменения сердечного ритма, как результаты запуска реакции «бей или беги».
Потливости не замечала, но при разговоре, а особенно доклад перед группой одногруппников - сразу дыхание перехватывает и зачитываю текст как астматик, с трудом справляясь с нервами. Сердце колотится, это понятное дело. Дрожь только в очень уж стрессовых ситуациях, когда меня кто-то спросил что-то и попросил рассказать что-то. Тут чувство прям как на экзамене.
Возможны расстройства походки (в ситуации если человек беспокоится, «правильно» ли он ходит), особенно проходя мимо группы людей.
Стараюсь вообще не ходить на людях, если есть такая возможность. Приходим первыми на встречу, уходим последними и в конце группы, чтобы сзади никого не было и не могли оценить мою походку. А ведь в школе многие говорили, что хожу как модель покачивая бедрами. А когда волнуюсь хожу как стрекоза, с трудом переставляя ноги.
Невольное покраснение кожных покровов лица также довольно распространенный симптом среди страдающих социофобией.
Одна из главных моих проблем, ужасно комплексую из-за того, что краснею при любом случае. Причем не милый румянец на щеках, а пятнами по всему лицу - и на щеках, и на лбу, и на подбородке. Пару раз видела себя в такие моменты и зрелище не очень милое.
Большая проблема была в устройством работать в офис - коллектив, праздники, корпоративы, разговоры за чаем. Вот честно, мне легче перевыполнить план и работать сверхурочно, чем поболтать ни о чем за чаем с печеньками. Потом начала нормально зарабатывать в интернете и больше нет нужды искать работу оффлайн.
В целом я бы и нормально дожила свой век в таком режиме - работать дома, общаться с 3 людьми, с которыми мне комфортно. Деньги есть, покупать продукты в супермаркетах без лишнего общения, покупки через интернет... Но скоро хочу завести ребенка, и не хочется подавать ей такой дурной пример. Никому не пожелаю жить в постоянном стресе, так что нужно до рождения исправиться и научиться хотя бы с некоторыми людьми общаться.
Пыталась разобраться сама, понять в чем причина, и вроде бы нахожу критические точки, которые могли повлиять на это, но не знаю что с ними делать. Нельзя же вернуться и изменить все, а обдумывать их вечно - еще больше вгонять себя в стресс от повторного переживания проблемы.
Пока что решила заняться тем, чтобы исправить некоторые проблемные места в своей личности, может быть тогда я стану уверенней в себе и смогу хотя бы с друзьями мужа общаться без социофобных заморочек. Это будет первый шаг.
1. Похудеть, привести себя в порядок, обновить гардероб и начать краситься, как это принято в этой среде.
2. Изучить темы, которые обсуждают в этой компании. Машины, политика, какие-то модные сплетни и другие.
3. Составить список интересных историй, которые можно будет уместно рассказать. Потренироваться, чтобы не заикаться и меньше волноваться в разговоре.
Начну с этого, надеюсь хотя бы для убавления планки страха будет достаточно. Если у опытных социофобов есть какие-то рекомендации буду рада послушать.
Кто-то занимался самолечением и были ли от этого результаты? И что делать с критическими воспоминаниями, от которых возможно жизнь пошла на перекосяк? Как их прорабатывать?