Всем привет
Хотелось бы рассказать о моей истории, истории человека, который живет с ОКР и социофобией.
Началось все с ОКР, когда я был в 6м классе (сейчас мне 20). Это были богохульственные мысли в церкви, которые я пытался унять, но которые, конечно же, возникали еще чаще и чаще. Потом к ним добавились мысли-оскорбления, мысли-желания смерти моей маме, самому дорогому для меня человеку, которые просто испепеляли меня, я боролся с ними, и (как и все) не мог их победить. Это вогнало меня в жуткую депрессию. Я был на 90% близок к самоубийству, но потом ко мне прошло прозрение - без интернета, книг, и прочего. Я просто понял, что весь этот бред про то - что мысли метериальны, что я излучаю негативную энергию, когда так думаю, что я так наношу вред близким - ложь, которая не может дальше уничтожать мою жизнь. Я сознательно продумал и проговорил все эти "ужасные" мысли и - о чудо! - ничего, абсолютно ничего не произошло ни через день, ни через месяц. Этот страх и эти навязчивые мысли прошли навсегда.
Были еще ОКР ритуалы мытья рук, перепроверяния и прочие безобидные вещи, которые меня особо никогда не парили
Но в комбинации с социофобией ОКР дало грандиозные результаты!
Обычно мы привыкли полагаться на свое естественное внутреннее чувство в таких вещах как: зрительный контакт, улыбка, смех, телодвижения и т.д. Навязчивые мысли сбивают мое естественное чувство в таких, казалось бы, обыденных моментах. Опишу подробнее, как это происходит.
Раньше, я спокойно следовал тем импульсам, которые появлялись у меня - посмотреть туда-то, сказать то-то, улыбнуться или засмеяться. Но у меня появились навязчивые мысли, копирующие эти импульсы. И они побуждают делать полную ерунду, например: долго-предолго смотреть человеку в глаза, дергаться, моргать глазами, сидеть с полностью грустным лицом, не смеяться, не улыбаться, совсем не говорить во время разговора. С одной стороны очевидно, что надо просто этого не делать, но во время разговора мы часто смотрим другим людям в глаза, мы моргаем, иногда делаем серьезное лицо, когда лучше промолчать - молчим. Т.е. мы ИНОГДА делаем эти действия. С этими ИНОГДА действиями у меня и случилась проблема.
Теперь, я не могу просто слушать свой внутренний голос, потому что к нему примешиваются эти лживые импульсы. Приходится постоянно проверять, естественный ли это импульс, или лживый. В результате я начал бояться тех вещей, которые раньше страха у меня не вызывали: просто чуть-чуть помолчать, подольше посмотреть человеку в глаза, не посмеяться, остаться с серьезным лицом.
Кажется, люди замечают, что я какой-то печальный из-за этого. Мне самому не нравиться этот "печальный" вид, и я себя заставляю вести по-другому - постоянно улыбаться, смеяться и контролировать как долго я смотрю на человека. Это сильно меня напрягает, вводит в плохое настроение и депрессию, и все повторяется снова и снова.
Я потерял ориентир, где норма, а где нет, когда следует отвести взгляд, когда улыбнуться или засмеяться. Приходится либо совсем этого не делать, либо заставлять себя это делать и это вызывает напряжение. Хочется избавиться от этого излишнего самоконтроля, но нельзя полностью доверять собственным импульсам, которые часто заставляют делать полную ересь. Очень хотелось бы снова вернуть естественность в эти элементарные вещи и просто получать удовольствие от общения. Но что-то уже 4 года никак это не получается.
Теги: #навязчивость,#окр