Шаг первый: Реакция брата..
Так как я никому не рассказывала о том, что у меня фобия (Стыдно ведь. Пусть лучше думают, что я циничная ленивая овца, чем… Ну вы поняли.), то решила это исправить. Сначала предпочла прощупать почву. Т. е. рассказать о проблеме члену семьи. Между делом, в телефонном разговоре с братом, мельком упомянула кто такие социофобы и с чем их едят… Брат поржал и сказал, что с такими не встречался, “наверное потому, что они из дома боятся выйти”. Тогда я рассказала про хиккикомори… Он опять поржал… И сказал, что такие люди просто ленивые и им нечем заняться. Тогда я всё таки решилась сказать о том, что я фоб… Он долго ржал, а потом поинтересовался, не прячусь ли я от соседок по комнате в шкафу...
Стоит ли рассказывать теперь родителям и одногруппникам? Я эту тему и завела, чтобы не соскочить… Но теперь не уверена,-слишком фобно…
Дневник реакций окружаюих на моё признание в социофобии
Сообщений 1 страница 30 из 62
Поделиться106-02-2016 14:25:14
Поделиться206-02-2016 14:45:45
Тогда я рассказала про хиккикомори…
это чё такое?
Стоит ли рассказывать теперь родителям и одногруппникам? Я эту тему и завела, чтобы не соскочить…
зачем рассказывать?
Отредактировано slider (06-02-2016 14:47:23)
Поделиться306-02-2016 14:50:18
Унылый кот написал(а):Тогда я рассказала про хиккикомори…это чё такое?
Хикки-это фобы, которые вообще из комнаты не выходят… https://ru.wikipedia.org/wiki/Хикикомори
Поделиться406-02-2016 14:58:00
зачем рассказывать?
Отредактировано slider (Сегодня 14:47:23)
Мне посоветовали... Может, если моё окружение знало бы о моей проблеме, то мне хотя бы претворяться не надо было… Например, я бы не сказала, что мне плевать на выпускной, а честно призналась, что я очень хотела бы пойти, но мне просто страшно находиться в такой обстановке с таким количеством людей. Было бы не так погано…
Поделиться506-02-2016 15:03:47
Стоит ли рассказывать теперь родителям и одногруппникам?
Зачем????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Проверено уже много раз. Ничего это не дает. Не поймут. Люди должны быть подготовлены к подобному, должны быть подкованы в плане психиатрии и психотерапии. А те кто считает, что к психологу ходят только психи (в прямом смысле психи), такие ничего подобного понять не способны органически.
У тебя нет депрессии, ты просто ленишься. - знакомо?
Поделиться606-02-2016 15:05:10
Проверено уже много раз. Ничего это не дает. Не поймут.
увы согласен.Какие важные и нужные советы пишут в инете."Будь проще и люди к тебе потянутся","Ты наверно надменный,будь к людям снисходительнее"
Отредактировано slider (06-02-2016 15:19:04)
Поделиться706-02-2016 20:19:23
Так как я никому не рассказывала о том, что у меня фобия (Стыдно ведь. Пусть лучше думают, что я циничная ленивая овца, чем… Ну вы поняли.), то решила это исправить. Сначала предпочла прощупать почву. Т. е. рассказать о проблеме члену семьи. Между делом, в телефонном разговоре с братом, мельком упомянула кто такие социофобы и с чем их едят… Брат поржал и сказал, что с такими не встречался, “наверное потому, что они из дома боятся выйти”. Тогда я рассказала про хиккикомори… Он опять поржал… И сказал, что такие люди просто ленивые и им нечем заняться. Тогда я всё таки решилась сказать о том, что я фоб… Он долго ржал, а потом поинтересовался, не прячусь ли я от соседок по комнате в шкафу...
Стоит ли рассказывать теперь родителям и одногруппникам? Я эту тему и завела, чтобы не соскочить… Но теперь не уверена,-слишком фобно…
Расскажи. Тебе выделят место в шкафу.
Поделиться806-02-2016 20:36:15
Хикки-это фобы
Совсем необязательно. К самоизоляции можно прийти без фобий.
Поделиться906-02-2016 20:38:32
не рассказывать (нет смысла), и вообще разобраться в себе
конечно, хорошо, что появилось такое понятие и т.п., но вообще я уж не раз сталкивался с тем, что совсем молодые люди, в 16-17 лет, столкнувшись с какими-то проблемами в социализации, вообще-то довольно естественными для этого возраста, сразу начинают говорить о том, что они социофобы, социопаты и т.п., и используют это как оправдание для отказа от попыток что-то делать
не уверен, что даже на этом сайте все, кто так себя называют, таковыми являются
а слова вообще имеют магическую власть
Льюис Кэрролл (тот самый) говорил: сказанное три раза становится истиной
не убеждайте себя без крайней нужды, что вы социофоб, это опасно
но даже если труЪ - я бы все равно не стал никому говорить - практической пользы никакой, только вред, а зачем тогда еще - отстаивать своею идентичность вопреки всему, как гей, совершающий каминг аут, тут тоже как-то нелепо
Поделиться1006-02-2016 20:41:41
польза может быть что перестанут докапываться окружующие почему ты себя повёл так-то и почему ты не хочешь идти на выпускной
Поделиться1106-02-2016 20:47:58
не знаю, по-моему для окружающих это не отмазка, что впрочем сама ТС и подтверждает
это какое-то очень продвинутое окружение должно быть, чтобы отреагировать на социофобию или хикикомори как на реальную проблему, а не на блажь
ну впрочем, это виднее изнутри ситуации
Поделиться1206-02-2016 20:50:16
не знаю, по-моему для окружающих это не отмазка
от окружения зависит,от докапывающихся.Понимающих,поймущих меньшинство
Поделиться1306-02-2016 22:52:48
польза может быть что перестанут докапываться окружующие почему ты себя повёл так-то и почему ты не хочешь идти на выпускной
"Социофоб", не поймут. "Псих", поймут!
Поделиться1407-02-2016 06:02:24
Присматривайся к окружающим повнимательнее, наверняка обнаружишь много скромных и застенчивых. Попробуй пообщаться с ними, может выйдет что путное.
Рассказывать не стоит, вряд ли это пойдет тебе на пользу
Заметил по себе, чем больше общаешься с людьми - тем меньше страхов
Отредактировано Nemi (07-02-2016 06:08:03)
Поделиться1507-02-2016 08:01:09
тем меньше страхов
жаль только временно
Поделиться1607-02-2016 08:32:03
Присматривайся к окружающим повнимательнее, наверняка обнаружишь много скромных и застенчивых. Попробуй пообщаться с ними, может выйдет что путное.
Ничего путного из этого не выйдет. Минус на минус в таких делах дает двойной минус.
Заметил по себе, чем больше общаешься с людьми - тем меньше страхов
Смотря, с какими людьми. Иные одним взглядом могут так насрать в душу, что потом несколько дней не отпускает. Надо фильтровать людей, к которым обращаешься. Там та самая эмпатия нужна.
В сети этого не надо. Тут не жизнь. Тут только себя обмануть можно, если поверишь что что-то реально. Это мир теней.
Поделиться1707-02-2016 09:10:24
Детонька, никогда ни с кем не откровенничай. Только болью обернётся, поверь мне. На нейтральные темы поговорили и хватит. Какой бы не был сильный соблазн.
Поделиться1807-02-2016 09:24:02
Только болью обернётся, поверь мне.
может у него будет другой опыт
Поделиться1907-02-2016 09:26:54
может у него будет другой опыт
Да, ну пусть пробует. Удачи "ему".
Поделиться2007-02-2016 09:55:36
Мне посоветовали... Может, если моё окружение знало бы о моей проблеме, то мне хотя бы претворяться не надо было… Например, я бы не сказала, что мне плевать на выпускной, а честно призналась, что я очень хотела бы пойти, но мне просто страшно находиться в такой обстановке с таким количеством людей. Было бы не так погано…
Кто болезнь свою скрывает, тот со смертью играет.
Мне кажется к людям, испытывающим страх, будут проявлять понимание, стремиться защитить.
Поделиться2107-02-2016 10:18:13
Мне кажется к людям, испытывающим страх, будут проявлять понимание, стремиться защитить.
кажется?у тебя как было?
Поделиться2207-02-2016 11:23:43
кажется?у тебя как было?
Может мне было бы легче, если бы я раньше поговорила с окружающими меня людьми, на эту тему откровенно. Но это только мои предположения, опыта в этом нет.
Поделиться2307-02-2016 12:01:52
Кто болезнь свою скрывает, тот со смертью играет.
А не унизительна ли такая защита?
Поделиться2407-02-2016 13:10:29
А не унизительна ли такая защита?
Мы отвергаем помощь из-за гордости. Принять помощь для нас значит показать свою слабость. Даже дети не желают показывать свою слабость:
мой ребенок стесняется своих слез, будто это что-то неприличное или неположенное. Никто никогда его этому не учил. Поэтому сделала вывод, наверно так устроены люди. А может если сломать этот стереотип поведения, всем станет легче? ...
Поделиться2507-02-2016 13:24:14
А может если сломать этот стереотип поведения, всем станет легче? ...
Ну сломает человек этот стереотип, расскажет о своей проблеме. И что получит в итоге? Или посмеются, или в лени обвинят, как и пишет автор темы. Но уж понимания вряд ли дождется.. Да, собственно, тут и рассказывать-то нечего. Когда человек стеснительный, слабый, это и так всем видно. И да, это вызывает жалость и иногда желание защитить. Вот только польза от этой жалости сомнительна..
Поделиться2607-02-2016 13:44:25
Ну сломает человек этот стереотип, расскажет о своей проблеме. И что получит в итоге? Или посмеются, или в лени обвинят, как и пишет автор темы. Но уж понимания вряд ли дождется.. Да, собственно, тут и рассказывать-то нечего. Когда человек стеснительный, слабый, это и так всем видно. И да, это вызывает жалость и иногда желание защитить. Вот только польза от этой жалости сомнительна..
Но ведь так ещё никто не пробовал. Не попробуешь - не узнаешь.
Поделиться2707-02-2016 14:07:25
Шаг второй: Реакция отца...
Опять же в телефонном разговоре упомянула о том, что думаю, что у меня социофобия... Он попросил уточнить что это такое, ибо никогда о таком не слышал. Выслушав объяснение, прокомментировал это так: "Человек животное социальное, оно не может самовыражаться и развиваться вне общества. Попробуй неделю пожить в полном одиночестве, - со скуки сдохнешь." Я поведала о хикки... Он сказал, что я опять вместо того, чтобы выискивать что-то позитивное, читаю о каких-то психах. И посоветовал не выдумывать.
Поделиться2807-02-2016 14:22:45
У тебя признание в социофобии - примерно как каминг-аут у гомиков и лесб.
Поделиться2907-02-2016 14:31:55
У тебя признание в социофобии - примерно как каминг-аут у гомиков и лесб.
Неет... Намного хуже.
Поделиться3007-02-2016 15:47:01
Он сказал, что я опять вместо того, чтобы выискивать что-то позитивное, читаю о каких-то психах. И посоветовал не выдумывать.
каждый судит по себе.Мне вот сегодня передали от родственников что я такой сякой(гораздо грубее) из-за того что скромный и не компанейский.А сволочные люди ещё и позлорадствуют что ты такой