Более-менее освоившись на этом форуме, я решила поделиться своей историей (наконец решилась!). Она не такая печальная, как многие тут, и даже немного оптимистичная:) Так вот, у моей социофобии нет конкретного начала, меня она в той или иной степени мучила всегда. Что бы хоть как-то контактировать с людьми в реальности, а не только интернете, и даже жить общественной жизнью, а не в абсолютном затворничестве, я создала для себя несколько средств для взаимодействия с внешним миром. Уверена, что и у вас такие средства есть, расскажите о них.
Основное мое средство для взаимодействия с внешним миром - это фотоаппарат. Я открыла для себя фотоискусство в 15 лет, и с тех пор изучила множество литературы на тему, работ гениев и так далее. Почти три года я искала свой стиль, училась методом проб и ошибок, изучала всю эту хрупкую структуру композиции кадра, устройство камеры и многое другое. Я и сейчас продолжаю учиться, но свой стиль у меня уже есть, и это априори придает уверенности в себе, если не вообще, то хоть в любимом деле. Это покажется странным для социофоба, но особенно увлекла меня фотожурналистика. Теперь благодаря уверенности в наличии у меня своего стиля и небольшого, но все-таки таланта, я могу хотя бы изредка, но вырываться из дома в общественную жизнь - посещать концерты, акции протеста, какие-нибудь мероприятия или просто гулять. То и понятно - за массивной камерой не видно моего лица, а за процессом работы - самой меня, я становлюсь эдаким безликим и бесполым существом, для которого к тому же особенно важно быть незаметным. Получившиеся кадры представляют из себя частичку моего внутреннего мира и рассказывают скорее обо мне, чем о снятом событии. Впрочем, это касается любого творчества, согласитесь? Например, в литературном повествовании о том или ином персонаже, автор всегда скорее раскрывает самого себя, чем выдуманного героя. Тоже самое и в репортажной/жанровой фотографии. Так вот, особенно я люблю снимать людей в те моменты, когда они не замечают меня, но не только из-за социофобии и того, что меня буквально пробивает дрожь при встрече с кем-либо взглядами. У меня есть теория о том, что почти все люди в общении и взаимодействии друг с другом ведут себя неискренне, и фотография это доказывает. Обычно, когда человек видит, что его снимают, то он или теряется, или начинает что-то изображать, но уж точно не остается самим собой. Поэтому я стараюсь снимать людей в такие моменты, когда они погружены в собственные мысли, проблемы или дела... тогда, когда они искренни и красивы по-настоящему. В итоге у меня получаются фотографии, которые российские и европейские мастера называют гуманистическими. Мол, что бы так снимать, надо очень сильно и очень искренне любить людей. Все это наилучшим образом отображает мой характер, при котором я умудряюсь одновременно ненавидеть все человечество и любить каждого человека в отдельности, раскрывая его внутренний мир, докапываясь до некоторой экзистенциальной сути, но не в общении, а в чем-то другом, иногда даже просто во взгляде.
Я очень рада, что нашла себя хоть в чем-то, и благодаря этому у меня есть силы пересиливать постоянно мучающие меня социофобию, одиночество и депрессию Но все это, разумеется, не лечение от социофобии. Не думаю, что она так уж излечивается. Но ведь найти самого себя - это хороший первый шаг в любом деле, не так ли?