Более странной компании не видел Элкcонский лес со времен открытия Великих врат. Высокий худощавый старик в одной руке нес огромных размеров старинную книгу, другой вел за собой девочку десяти лет. И старик, и девочка, похоже, сбежали из какого-то монастыря или храма, так как одеты они были в одинаковые длинные белые рясы, уже изрядно запачканные от долгого скитания по трущобам. На спинах загадочных путешественников виднелось что-то вроде креста, но сумерки не давали разглядеть его в деталях.
– Есть хочу! – звонкий девичий голосок прервал ставший уже привычным голос леса: щебет птиц и треск веток вдали.
– Вот, поешь, – старик на ходу сунул девчушке под нос зачерствевший кусок хлеба.
Девочка с жадностью откусила большой кусок но, не прожевав, спросила с набитым ртом:
– А как же ты, учитель?
– Милость Тиры питает не только мой разум, но и мое тело. Мне не нужна мирская пища. Во всяком случае, не так много.
– А я смогу научиться такому?!
– Да, если на то будет воля богини.
Долгое время шли молча. Наконец лес кончился. Перед путешественниками предстала равнина, сияющая в свете луны призрачным серебром. Шаг, другой...
Вдалеке показался огонек. Он был едва заметен, но долгое пребывание в темноте и обостренные чувства служителя Тиры подсказали Фарготу – это свет факелов. Старик крепко сжал руку девочки:
– Ты тоже видишь их, Марта?
– Да, учитель.
Сомнений не было: рыцарь Изгерд Великолепный иссушил своих магов досуха, но их нашел. Путники остановились.
– Послушай, Марта, – повернувшись к девочке и обжигая её «дыханием воли», сказал старик, – вот что ты должна сделать...
– Итак, Фаргот Милосердный во плоти предо мной, – длинные кудри красиво обрамляли аристократическое лицо Изгерда при свете факелов. – Хотя, надо признать, сейчас в тебе больше милосердия, чем плоти!
Фаргот стоял перед ним на коленях с отрубленными кистями рук. Хочешь победить мага — отрежь ему руки. Эту науку молодой рыцарь Последней Зари познал с малых лет. Теперь настал черед применить её по назначению.
– Где же твои паладины сейчас? Не знаешь? – торжество исказило лицо Изгерда, превратив его в гримасу. – Все в Великом Храме. Кто подвешен, кто распят, кто четвертован... Ждут тебя. Ты последний из них. Присоединишься ли ты к своим братьям, жрец? Ведь вы по-прежнему считаетесь братьями? Кровное родство, клятвы верности...
– Заканчивай, шут, – глухо ответил старик.
– Конечно, конечно... Негоже заставлять ждать человека вашего сана. Но позвольте полюбопытствовать, — гранд-рыцарь подошел к жрецу, опустился на одно колено и посмотрел ему в глаза «длинным взглядом», – где книга?
Вопрос был задан в форме повиновения, но служитель Тиры играючи заблокировал его.
– «Плуги на полях, книги в городах», – ответил Фаргот словами из детской песенки. Быстрый удар железной перчаткой рассек ему губу.
– Знаешь, что меня злит, служитель Слабейшей? Я не могу тебя пытать, чтобы узнать ответ, а по своей воле ты мне его не дашь. Но знаешь ли, почему меня это только злит, а не печалит? Мои маги сказали мне, что с тобой был кто-то еще. Девочка, совсем еще кроха... Да... Она знает. И она заговорит. Да-да, заговорит...