________________________________________________________Отважный гном_________________________________________________
__________________________________________________________Сказка___________________________________________________________________
------------------------------------------------------------------------------------------------Глава 1
____________________________________________________________________________________________“Главное в жизни –
____________________________________________________________________________________________-хорошая пещера” -
____________________________________________________________________________________________-Старинная гномья мудрость.
___ Жил-был гном по имени Отважный. Как и все гномы, глубоко под землёй он рыл пещеру, чтобы добыть драгоценные камни, золото или ,хотя бы, серебро. Своею киркой он работал усердно. Надо сказать: он был очень трудолюбив и силён, даже для гнома. Он ревностно охранял свои сокровища и для всякого рода воров у него была припасена огромная секира, которую он всегда носил с собой. Демоны и то боялись приближаться к его тайнику, ведь не спроста гнома звали Отважный.__
___ Правда, сокровищ у него было мало: всего то - десять слитков золота (по центнеру каждый) и мешок драгоценностей размером с ма-а-аленького слоника. «Конечно, каждый гном считает, что у него маловато ценностей, но это – уж, совсем крохи!» - беспокоился Он. И вот, чтобы поправить своё бедственное положение, он решил прорыть пещеру до самых эльфийских земель и дальше. «Под эльфийскими землями ещё никто не копал, значит там полно сокровищь! - подумал он, - правда, до эльфийских земель рыть придётся долго , но и это не проблема…»
___ Первым делом он отправился к своему другу Умнину. Умнин был из тех гномов, что умеют мастерить разнообразные механизмы для добычи, руды, золота, алмазов и т. д. и т. п.
- Сделай мне самый мощный отбойный молоток! – выкрикнул Отважный с порога пещеры Умнина, не постучав в дверь и не поздоровавшись со старым другом.
- А что мне за это дашь ты? – мгновенно ответил Умнин, – он был очень алчен и ничего не делал бесплатно, не смотря на дружеские или родственные отношения, впрочем, как и все гномы.
- Вот этот огромный алмаз,- сказал Отважный, показывая другу камень размером с песчинку. Видимо, его жадность одержала очередную победу над разумом.
- Работать два дня за эту пылинку?! – возмутился Умнин. - Пять алмазов не меньше метра в диаметре… КАЖДЫЙ!!!
- Таких алмазов не существует в природе! – возразил Отважный, к которому сразу вернулась способность оценивать размеры предметов.
- Так и «самого мощного отбойного молотока» не существует в природе, но я его сделаю, вот и ты добудь пять алмазов НЕ МЕНЬШЕ метра в диаметре, - парировал Умнин.
___«Логично,- подумал Отважный - только что-то в этой логике не так». Но спорить с Умнином бесполезно – это было доказано не раз за долгие годы их дружбы. Поэтому он сделать то, что любой гном сделал бы в самом крайнем случае – начал торговаться с гномом.
Торговля шла три дня и три ночи и была настолько беспощадной, что не один из торгующихся не пил и не ел всё это время. В итоге, Умнин сторговал максимально мощный отбойник за три небольших алмаза (с кулак каждый). Не то что бы Отважного устраивала такая сделка, но у него настолько пересохло в горле, что он не мог вымолвить больше ни слова. «Да уж, торг - вещь жестокая и беспощадная, » - в очередной раз убедился Отважный.
___ Он работал не покладая рук четыре недели подряд, пока отбойник не упёрся в эльфийский гранит. Если бы он хотя бы раз обернулся или посмотрел по сторонам, то обнаружил бы множество драгоценных камней, которые пропустил по дороге, но идея добраться до эльфийских земель в его голове затмила, даже, жадность, чего уж там говорить о каком-то зрении. «Вот она – золотая жила!» - воскликнул он и продолжил бурить с удвоенным рвением…
___ Прелен отдыхал в своей кроватке. Иногда он посматривал на небольшое узорчатое зеркальце и бормотал что ни будь вроде: «О да, я – самый прекрасный эльф на свете» или «Даже солнце меркнет перед моей красотой» или «Ну разве есть более совершенное создание на свете». Так проходила большая часть его, пусть ещё не долгой по эльфийсим меркам, 127-ми летней жизни… Другие эльфы не разделяли этого мнения о его красоте и совершенстве, а о лени Прелена слагали легенды, но его это мало беспокоило – он был уверен, что ему просто завидуют: Прелен был настолько одарённым эльфийской наследственностью магом, что получал всё что бы он не захотел щелкнув пальцем или топнув ногой или взмахнув рукой. А другим эльфам преходилось долго учиться колдовать чтобы добыть хотя бы тарелку супа с помощью трёх-четырёх магическх па. Прелен обожал тишину и покой и органически не переносил шум.
Но вот он начал слышать странные стуки из под земли которые становились всё громче и громче. «Неужели кто-то из эльфов настолько сошёл с ума, что начал работать,» - забеспокоился он… Прелен ещё долго лежал в кровате, потом неимоверным усилием воли заставил себя щёлкнуть пальцами и таким образом телепортиловался под землю…
- Что за ужасное создание нарушило мой покой!.. – завопил Прелен созерцая мускулистую спину Отважного.
- Я гном – самое разумное и правильное создание на свете, - возмущение Отважного было на столько велико, что он на целую секунду прервал работу, чтобы обернуться и взглянуть на непрошенного эльфа…
Отредактировано xzender (27-12-2015 12:55:37)