Дело как творчество, тут нужно просто включать фантазию и периодически обращаться к авторитетным источникам для коррекции. Но чтобы самому научиться трактовать и чувствовать язык нужно не обращаться к авторитетным источникам.
О совести.
Прогуливался я сегодня по снежной дороге. Аллейке. И подумал о со-вести. Странное слово...
Включаем фантазию.
Словарь: весть vittiṣ вед знание.
Итак. Весть – Весточка – Вести - Но-во(е)сть – повесть – повествовать – совесть – известие.
В общем “весть” просто представляет из себя какую то информацию. Весточка – информация сообщаемая по почте. Казалось бы.
Но как это соотносится с со-вестью?
Приставка “со» обозначает соотнесение, сравнение. 2 предмета которые между собой как то взаимодействуют. Сочувствие – я с другим человеком. Содействие – действую с кем то. Со-мнение. Со- из -воление. Эмм..Совращение – кто то приводит к вращению другого. Соблазнение – аналогично к «блазнению??”. Со-кращение – уменьшение расстояния между двумя объектами. Совмещение – вмещение одного объекта в другой. (здесь уже «со” обознает законченность действия) Соскочить – закончить скачок. Совершение – закончить вершение. И т.д.
Сомнение – усомниться в мнении – то есть соотнести свое мнение с другим. (хотя это сомнительно Оо)
Соизволение – не представляю как.
Соединение единение присоединение ? Где вообще разница между словами? Ладно в присоединении еще какое то разделение на то что присоединяется и к чему присоединяются.
Соединение – единение. Соединение – обозначает разные части, производит определенное разграничение.
Соединение – также процессуально. То есть находится в процессе. А единение уже едино фактически.
Состояние? Иметь определенное “стояние».
Совладать? Иметь определенную власть, владение.
Со-весть. Когда просыпается совесть? Ну допустим я совершил плохой поступок, своровал. У меня проснулась совесть. Я обратился к своей вести? Вести о поступке, что я своровал или о том что воровать плохо. Или соотнес информацию о правильном поведении со своим поступком?
Здесь слово «весть” приобретает некий идеальный смысл. То есть мы обращаемся к нашей вести(великом послании) и получаем послание о том, что мы со-грешили. От вести перешли к греху. Забыли весточку Бога. Его Весть.
Совесть значит вспомнить прийти к вести Бога? Мне нравится...
И действительно получается еще один смысл приставки «со” это соединение. Сочувствование – содействие – совращение - сообразность - присоединяться к чувству, действу, вращению, образу.
Совесть – присоединяться к вести. Согрешение – присоединиться к греху.
В соскочить совершить тоже самое – присоединиться к скачку, к вершению. Хотя ... не особо катит.
Но только дьявольски сюда не подходит сомнение. В сомнении приставка со- обозначает отрицательную роль, где в других случаях оно играло положительную роль.
В сочувствовании мы приходим к чувству. В сомнении мы не приходим к мнению. Мы отрицаем мнение. Точнее сомневаемся во мнении, подрываем мнение пусть это звучит тавтологично(тавтота логика, тождественная логика, одно и тоже).
Но... Приходим к истинному мнению.
Опять идеальный смысл как в совести.
В совести и сомнении мы приходим к истинному мнению и вести.
Либо же соотносим правильную весть (мнение) с неправильным вестью (мнением)
Итог: Совесть – со – весть. Прийти к правильной вести. Вести Бога.
или же соотнести неверную весть, с верной.
Значения приставки «со”: присоединение, соотнесение, законченность.
Мнения: Происхождение чисто православное. Как сказано выше, со-весть. Только весть имеет отношение к вестнику Божьему, то есть ангелу. Ангел дается человеку от Бога при крещении. Отсюда бессовестный, равноценно по смыслу "креста на тебе нет"
Слово невежество обозначает в данном случае, что человек не ведает, что творит. А вот когда он ведает результат своих действий, когда он может этот результат полностью осознать и прочувствовать, то такой человек зла творить не станет, потому что чувство, пришедшее с веданием, совесть (со-ведание).