Нужно ли искать причины своих проблем или самокопание приносит только вред? Нужно принять текущую ситуацию и исправлять ее, не задумываясь, что привело к ней. То есть поставить себе диагноз и назначить лечение. Хорошо если он окажется верным...
Моя "болезнь" уже длится лет 15, а точнее всю жизнь. Но лет 15 как я осознал, что болен и что с этим надо что-то делать. За это время я отыскивал разные причины своих проблем и выбирал разные стратегии решения их. То мне казалось, что причина в моей необщительности, значит нужно развивать разговорные навыки, то в моей неинтересности и скучности, значит нужно много читать, смотреть фильмы, чтоб стать образованным и способным поговорить на многие темы, то причина в моей слабости, страхе конфликтов, значит нужно заняться спортом, лучше боевыми искусствами, чтоб умение пробить двоечку придало мне уверенности. И так далее, много всего. Я отыскивал что-то и начинал работать над собой. По отдельности, все вместе.
Но это все не то. Это какие-то разрозненные кусочки мозаики. Следствия, отделные второстепенные причины. А цельную картину я не могу увидеть и не могу понять. Вероятно, не хватает умственных способностей, чтоб все проанализировать и за ворохом мелочей увидеть суть.
Я ставил себе разные диагнозы, но как мне кажется, ни один из них не был верен. Да и вообще, все слишком сложно, чтоб можно было описать каким-то одним определением.
Вариант - раз не получается самому, обратиться к профессионалам, психологам с психиатрами в смысле. Но тут свои сложности. Я не могу внятно объяснить, что со мной не так. Я могу только описать внешние проявления, типо отсутствия работы, друзей, девушки и пр. Но когда нужно описать свое внутреннее состояние, я не знаю, что говорить. На все эти вопросы про чувства, мысли, страхи и тревоги чаще всего мне хочется ответить: "Не знаю". Я так и отвечаю, но они это воспринимают как сопротивление и нежелание меняться, мол меня все устраивает, а я пришел просто поныть. Но на самом деле я правда не знаю! Мне просто ху..во. Вот единственное чувство, которое я испытываю чаще всего, а никакие не страхи, не тревоги. По какому поводу и в каких ситуациях? Да по любому и в любых! Но нет такого симптома и нет таких болезней и расстройств. Мне нужна книжка - как излечиться от болезни "все ху..во".
А еще мое косноязычие. Даже если в голове возникают какие-то мысли и идеи, то выразить внятно и понятно их у меня не получается. В устной речи я вообще на умственно отсталого похож. А на письме мне надо десять раз все переписать, чтоб получилось хоть что-то читаемое.
Еще я очень не люблю этот вопрос от психологов: "В чем ваш запрос? Чего вы от меня хотите? Чем вы хотите, чтоб я вам помог?" Он как бы требует от меня поставить себе диагноз и назначить лечение. А он потом будет заниматься этим лечением. Я ведь не могу ответить, у меня все плохо, а хочу чтоб все было хорошо. Сказать то конечно могу, но только толку от этого не будет. Он либо пошлет с такими "запросами", либо пустая болтология, либо будет добиваться все большей конкретики, т.е. постановки самому себе диагноза и назначении лечения.