какие критерии умного человека?
занимается спортом, научной работой, катается на велосипеде, создает темы аналитические, вопрос не мне, но тема насущная.
Отредактировано Чelentano (16-11-2015 19:27:00)
Форум о социофобии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Почему Одним всё ?а другим ничего? как вы думаете ?
какие критерии умного человека?
занимается спортом, научной работой, катается на велосипеде, создает темы аналитические, вопрос не мне, но тема насущная.
Отредактировано Чelentano (16-11-2015 19:27:00)
Если ты родился инвалидом и не хочешь им быть, то есть два варианта: (основных два) 1. постарайся вылечиться и 2й научиться реализовывать себя с поправкой на инвалидность
Ну как-то так, но это очевидно без пояснений по моему
это очевидно без пояснений по моему
Я тупею в этом топике.
Отредактировано Чelentano (Вчера 21:27:00)
Да это верно, что касается написания научных статей,то есть создание новой информации в научном отношении , создания патентов, новых технологий это безусловно критерии умного человека, на счет остального ну не знаю, для тебя может и так......................................
Да это верно, что касается написания научных статей,то есть создание новой информации в научном отношении , создания патентов, новых технологий это безусловно критерии умного человека, на счет остального ну не знаю, для тебя может и так......................................
Нисколько не сомневаюсь в твоем научном потенциале, протеиновые напитки творят чудеса, подтяни литературную часть, чтобы читабельность была в твоих сообщениях.
Заметил такое, бедняки часто вдалбливают своим голодным больным детям мысль, что они имеют равные возможности и равные условия для развития с детьми из благополучных семей, может быть в этом проблема.
Причин слишком много. И изначальные физические, умственные данные самого человека и среда в которой он рос, в которой он находится и экономическая ситуация в стране, вспомнить ту же "великую депрессию" в США. Слишком много переменных, поэтому сложно сказать однозначно - почему.
Обычно, те, кто задаёт такие вопросы (почему всем достаётся всё, а мне - ничего), имеют ровное положение попы на стуле, без попыток оторвать её от него: в смысле делать что-то для себя, чтобы стало лучше, а не рассказывать о том, как же плохо жить. Сам, бывает, страдаю подобной ерундой.
Заметил такое, бедняки часто вдалбливают своим голодным больным детям мысль, что они имеют равные возможности и равные условия для развития с детьми из благополучных семей, может быть в этом проблема.
неистребимое свойство человека точить себя, не важно что у меня, важно что у кого то лучше. Ладно бы еще это к чем то двигало, встать пораньше, засучить рукава повыше и за работу, ан нет, самые нытики уже корни в диван пустили.
Главная ложь капитализма - байки про равенство возможностей
не там лжи, все видят то что хотят, равенство возможностей не отменяют джунглей (не)естественного отбора.
Обычно, те, кто задаёт такие вопросы (почему всем достаётся всё, а мне - ничего), имеют ровное положение попы на стуле, без попыток оторвать её от него: в смысле делать что-то для себя, чтобы стало лучше, а не рассказывать о том, как же плохо жить.
Да в самом вопросе содержится ответ. Ведь: "Почему всем достается все, а другим ничего?" - слово "достается" - ключевое. Да, мы рождаемся не в равных условиях, но возможности у всех есть. Конечно если ты не родился слепоглухонемым или тебя не парализовало от ушей до пяток. Но когда такое заявляет даже не инвалид, даже не рожденный в Сомали или другой заднице - это уже иначе как нытьем не назовешь. Отсутствие самостоятельности, пожалуй, тому виной. Человек решил, что ему кто-то должен дать или поделиться нажитым. А мокрой тряпкой по морде не дать? Почему если тебе ДОЛЖНЫ дать, то это обязательно: деньги, золото, красивая жизнь, раздвинутые ноги и т.д., а может тебе дать по морде веником? Получается, что не просто хотят чтоб им дали, но еще они выбирать будут - годное ли им дали, либо фуфло какое.
Тут сразу две цитаты приходят на ум: "Сперва добейся" и " Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.".
"Равенство среди людей не возможно в принципе." - После этой цитаты Фрейда запретили в Советской России.
не там лжи
Есть - прямая. Если считаешь иначе- докажи что у сына миллиардера равные возможности для достижения успеха в обществе с сыном бедняка из гетто. Ну да, в теории последний (если мега талантлив и незауряден) может выбиться из нищебродства и криминальной среды в известные актеры , программисты и т.п, но какова вероятность и каковы усилия придется преодолеть для этого? Или например возьмем такие факторы как здоровье и внешность - там где здоровому и красивому человеку многое будет даваться просто так - некрасивому и больному придется дико впахивать компенсируя указанные недостатки. Уже неравные возможности. Равные возможности (которые могут быть реализованы в экономическом плане, с генетикой уж ничего не попишешь) предполагают что у сына нищеброда и сына олигарха равные возможности для самореализации и все зависит только от их личного таланта. При капитализме это не работает
"Равенство среди людей не возможно в принципе."
Те кто так говорят путают социальное равенство с абсолютным. Полное равенство людей в плане внешних данных, интеллекта и т.п. и правда невозможно, а вот социально/экономическое - вполне. Но не при капитализме, это да.
Равенство возможностей декларируется как уход от формальной сословности, но сословность как таковая стержень любого общества, это в людях на генетическом уровне. Поэтому, равенство возможностей отменяет формальную сословность, но ни как не влияет на неформальную. Причем неформальная сословность и раздражает людей, а вот пример формальной - на королеву Англии всем пофик, даже любят ее и чтят.
Отредактировано Чelentano (17-11-2015 12:57:56)
но сословность как таковая стержень любого общества, это в людях на генетическом уровне
Такая идея социал-дарвинизмом называется. Лично я не согласен с таким подходом. Люди куда более сложные существа(имхо) чем считают некоторые сторонники бульварной околоэтологии
а королеву Англии
А потому что реальной власти у нее нет - ни экономической, ни силовой/политической власти она не имеет
Такая идея социал-дарвинизмом называется. Лично я не согласен с таким подходом. Люди куда более сложные существа(имхо) чем считают некоторые сторонники бульварной околоэтологии
Ты не согласен, но в повседневной жизни мыслишь так же; делишь людей на альфачей и омежек, так вот альфачи становятся вождями, царями, а их дети уже будучи размазней едут на сословной основе по жизни. Не разделяешь , но мыслишь именно так.
А потому что реальной власти у нее нет - ни экономической, ни силовой/политической власти она не имеет
Власти нет, но капитал огромный, ее родственники в поле его заработали?, чем не повод ее раскулачить или хотя бы заставить налоги платить.
Те кто так говорят путают социальное равенство с абсолютным. Полное равенство людей в плане внешних данных, интеллекта и т.п. и правда невозможно, а вот социально/экономическое - вполне. Но не при капитализме, это да.
Увы, но ты не прав. Люди всегда будут стремиться сожрать больше чем сосед. Возможно, в некой Утопии, где рождаемость людей поставят под контроль, где роботы будут выполнять самую тухлую работу, где религию запретят, а фанатиков начнут уже лечить принудительно в дурке. Вот тогда люди начнут жить сыто и решиться квартирный вопрос, исчезнет понятие "Мухосранск", но люди не могут быть равны, природу не обманешь. Начнет формироваться очередное членомерство достатка и благополучия, или иные девиации. Это неизбежно. Даже эволюция не сможет нас изменить.
А то, на что ты намекаешь - это Анархия. Но Анархия, не цель, а средство. Об этом часто забывают. От Анархии лишь можно взять некие принципы, ингредиенты для очередного "компота".
Увы, но ты не прав. Люди всегда будут стремиться сожрать больше чем сосед.
Распространенное заблуждение. Бытие определяет сознание - и если в нынешнем обществе для успешности необходимо жрать всех вокруг а в идеале и идти по головам - то это не значит что в обществе организованном иначе человек будет себя вести также.
Т.е. дело не в людях, не в генетике и прочем - а в том что человек адаптируется под среду и выживает в ее рамках. Например до революции 1917 тем же крестьянам были присущи такие установки как взаимопомощь, солидарность и коллективизм - что кажется совершенно чуждым капиталистическому обществу. Что же- люди за 100 лет эволюционировали в иную сторону? Да вовсе нет, просто изменилась форма общественной организации - сменилась на ту что поощряет войну всех против всех .
Суть в том что капитализм- это мерзкое и несправедливое дерьмо, думаю это очевидно большинству. Но большевистская модель социализма не меньшее зло(хотя я и признаю достижения позднего совка). Что должно прийти на смену обоим формациям? Концепция общественной организации объединяющая идеи максимальной личной свободы и прямой демократии с идеями социальной справедливости и справедливого распределения общественных благ между членами общества.
Думаю что такое в перспективе возможно, а как это обозвать - дело десятое. Ну по крайней мере альтернативы нет - либо околокиберпанковская антиутопия а-ля 1984 (когда представители крупного капитала опасаясь революций устанавливают тотальный контроль за каждым человеком) либо глобальные социальные преобразования
А то, на что ты намекаешь - это Анархия
Будто бы это что-то плохое. Ну да, общественные стереотипы при упоминании данного слова рисуют две картины
1) хаос, беспредел и Сомали
2) утопия и рай на земле
Забавно что рассуждают об этой идейной концепции (с видом умудренных знатоков) в таком ключе как правило те кто ничего не знают о том что оно из себя представляет. Откуда такая убежденность в своей правоте? Ну да, по телевизору сказали и вообще "это знают все, потому что миллионы леммингов не могут ошибаться".
Отредактировано EvG (17-11-2015 13:59:03)
чем не повод ее раскулачить или хотя бы заставить налоги платить.
Сильные консервативные ценности которыми славится Англия
В чем ты умный был?
Когда тебя окружают одни недоумки, то поневоле начинаешь так думать. Вот и весь критерий.
А человеком я себя не считал, потому что у меня в детве были хомяки, и они е*ались! Да-да, именно с проникновением. Я их брезгливо так раздирал, изучал, как Эйнштейн квантовую механику. Ни*уя непонятно! Понятно только, что люди таким заниматься не могут. Это же люди! Мама мне подкинула гипотезу, когда спросил, откуда дети берутся. Удовлетворила мой интерес. Короче я понял, что люди не хомяки, они размножаются святым духом. Это соответствует Писанию. Люди же не навоз какой-то. В них Дух Творца! Эта сила сотворила все сущее, неужели какого-то жалкого сопливого ребенка она не могла сотворить? Оказалось, не могла. Я узнал об этом в первом классе. От более продвинутых в этом вопросе ребят. Я не мог им поверить! Я наверное год держал оборону. Но Данила Багров сказал абсолютную правду, в чем сила. Против силы не попрешь! Это знает даже падаван. Поэтому я стал джедаем! Думаю, поэтому. Потом перешел в ситхи. Если что-то непонятно, то смотри "Звездные Войны" там история наглядно представлена.
как ты определил что ты был умным, какие критерии умного человека?
Кстати, серьезный вопрос. Могу рассказать, как у джедаев принято. Это даже можно логикой постичь. Чтобы что-то изменить, нужна точка отсчета, правильно? У джедаев есть такая точка! Выражаясь понятным языком, это "авторитеты". Самый главный авторитет, кто? Правильно, Магистр Йода. Он без сомнения самый умный. Соответственно, если самый умный ткнет на что-то проявляющее признаки разумной жизни пальцем, и скажет "Этот, идиот!", то все остальные джедаи (и те, кто хочет ими стать) начинают глупо ржать. Просто как скотины! В моей истории, Магистр Йода и Энакин Скайуокер, это одно лицо. Лукас до такого не додумался! Гранд-мастер джедай оказывается испытывал джедайских авторитетов, как каких-то нерадивых падаванов! Он изучал их инстинкты, как академик Павлов собак, и видел, что разницы в сути нет. Мастера джедаи чувствовали Силу как никто, и поэтому начинали ржать как дурацкий записанный заранее смех в комедийных сериалах. Духовным развитием там не пахло, поэтому самый умный джедай решил пойти по пути разрушения. Только Лукаса я не люблю. За излишний пафос. Дарт Вейдеру не нужно было ноги пришивать. Лучше бы был инвалидом, сидел в переходе, брехал, что он герой... Пунических войн, например. Брехать, так брехать! Главное, чтобы герой темной стороны Силы выглядел предельно жалко. Тогда больше подкинут в картонку. Обязательно нечистую! Это же ситх...
Распространенное заблуждение.
Забываешь про человеческий фактор. Одни могут ходить строем и одеваться одинаково, а другие - нет. Были в совке люди которые хапали, но не имея возможности потратить, просто сгребали под себя. У нас в городе в 80х одну посадили модам, у нее были золотые дверные ручки. Вот тебе пример обычной жадности, сейчас такие живут на Рублевке и покрывают стены и потолок чистым золотом, брюлики хранят в мешках и трехлитровых банках. Фантазии нет, а бабла навалом.
Всегда кто-то хочет жить лучше других, выделяться. Это нормально. Равенство есть только в среде алкоголиков (это показал опыт на свиньях алкоголиках проводимый еще в 90х годах).
Получается, что надо сначала всех споить, а потом уже проводить реформы.
миллионы леммингов не могут ошибаться
Они и не ошибаются. Лемминги, в смысле.
Будто бы это что-то плохое.
Анархия - это хорошо, но мир к этому не готов. Не вижу смысла растраиваться если ты ничего не можешь изменить. Выживают те кто успел приспособиться, а не те кто "дрочит" на Утопию, забывая даже свою жопу потеплее устроить.
Вообще с тобой спорить, в твоей любимой теме, глупо для меня. Думай как хочешь. Но вот только странно, почему если ты за Анархию, то так внимательно изучаешь политоту? Анархия - отвергает политоту в принципе. Где есть Анархия - там нет политоты. Красота, да и только.
Распространенное заблуждение. Бытие определяет сознание - и если в нынешнем обществе для успешности необходимо жрать всех вокруг а в идеале и идти по головам - то это не значит что в обществе организованном иначе человек будет себя вести также.
Тоже не поняла. А куда денется человеческая природа, которая оставалась неизменной на протяжении тысяч лет и повидала все известные формы общественного устройства?) Да, общественный строй будет меняться вслед за политическим и экономическим, но кардинально от уже имеющегося он отличаться не может. С чего бы? Да припудрится некой пропагандой и новой идеологией, а на местах будут те же яйца, только в профиль.
Вот если что-то кардинально изменится... Откроются космические просторы, произойдет величайшая эко-катастрофа или еще что-то в этом духе. А сейчас со всеми вводными рыпаться никто не станет.
Они и не ошибаются. Лемминги, в смысле.
Э, насколько я знаю, ошибаются все же... они не подыхать идут. Дохнут как раз из-за ошибки в расчетах. Потому что устойчивость цепи на разрыв определяется показателем данной величины у самого слабого звена. Короче, я сам ни черта не понял! Лемминги тоже ничего не понимают. Они просто идут, ориентируюсь на спины впереди идущих. Куда и зачем, не задумываются. По сторонам тоже не смотрят. Потому что это Спарта!
Всегда кто-то хочет жить лучше других, выделяться
Выделяться- да. Для этого в обществе должна быть индивидуальная свобода(чтобы каждый мог самореализоваться так как он считает нужным). А вот жить лучше других - а нафига? Мне вот оно не нужно - достаточно чтобы я жил хорошо.
Стремление к конкуренции и выпендрежу - это то что навязывается рекламой, сми и массовой культурой и не более
если ты за Анархию, то так внимательно изучаешь политоту? Анархия - отвергает политоту в принципе.
Смотря что ты понимаешь под политотой. Если политика как учение о власти и управлении обществом - то да, это "не анархично". Но при этом анархизм не подразумевает аполитичность. наоборот, "идеальный анархист в вакууме" - это самосознательный индивид который следит за происходящим в мире, делает собственные выводы и вообще думает своей головой и выбирает свой жизненный путь - свой а не навязанный кем либо.
Вообще анархизм прямо противоположен типично обывательскому мировосприятию. Обычный человек вообще не задумывается ни о чем что выходит за пределы его узкого круга общения(семья, дети, родственники, любимые, друзья). Главенствует принцип - пока меня совсем не доконало я ничего не буду делать, главное чтобы не было хуже, мы ничего не изменим и т.п - и это затрагивает все сферы жизни общества.
Большинство анархистов стараются уже сейчас что-то менять к лучшему (кто в общественных движухах участвует, кто благотворительные и просветительные проекты мутит и т.п.).
А куда денется человеческая природа,
А кто сказал что нынешнее поведение человека в современном обществе якобы обусловлено строго генетически? Исторический опыт опровергает это представление (имхо). Пример с крестьянами прошлого (по эволюционным меркам недалекого) я уже приводил. Да и вообще - даже в современном обществе (в котором активно навязывается что путь к успеху - это всех наебывать) и то есть место альтруизму, взаимопомощи и кооперации. Это значит что если уж и рассуждать с биологизаторских позиций то как минимум можно сказать что человеку свойственны как иерархические так и кооперативные/эгалитаристские формы взаимодействия друг с другом
Отредактировано EvG (17-11-2015 18:16:08)
Это значит что если уж и рассуждать с биологизаторских позиций то как минимум можно сказать что человеку свойственны как иерархические так и кооперативные/эгалитаристские формы взаимодействия друг с другом
Отредактировано EvG (Сегодня 18:16:08)
И почему вторые станут преобладать над первыми? И как пример с крестьянами противоречит существующей концепции? Если убрать идеологию с примера и приблизиться к самим крестьянам, они внутри себя не отхватывали наиболее сладкие куски? Человека может мотивировать не только материальное, за идею тоже можно жить, только недолго, потом опять начинает хотеться кушать и жену лучше, чем у соседа и автомобиль импортный. И чтоб все уважали и говорили, какой человечище идет.
Отредактировано keramogranit (17-11-2015 18:28:02)
keramogranit
Это во многом зависит от того что в обществе ставится в качестве приоритета. Т.е. напрямую зависит от общественно/экономической модели организации.
А еще все же общество так или иначе , долго но движется в сторону прогресса. Феодализм более прогрессивен чем рабовладельцество, капитализм и либеральная демократия более прогрессивная и справедливая модель чем феодализм. По логике исторического развития имхо понятно что дальше должно последовать что-то более прогрессивное. Имхо то о чем я говорю вполне катит за такую модель, и я считаю что такое вполне может работать.
Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Почему Одним всё ?а другим ничего? как вы думаете ?