Не то чтобы я сегодня это понял, но сравнительно недавно. Я понял, что на земле мало героев, которые будут вытаскивать из ямы таких, как мы. Я понял, что надо забыть такие выражения, как: мне должны были помочь; если бы мне помогли; помогите, пожалуйста; мне одиноко; мне плохо, я всегда был один; вот если бы то-то, то я бы сделал так-то-так-то. Ребята, бесполезно. Бесполезно вызывать жалость к себе, не помогает, а если и поможет, то только ненадолго - ну нельзя на жалости далеко уехать, нельзя. Жизнь и так проблемная штука, а если еще кого-то осыпать своими проблемами, то просто могут послать куда подальше. Может статься, что работодатель хороший попадется, который поможет место получше выбрать, и то, если будет симпатизировать, но близкого человека не найдешь, просто ноя или рассказывая, как все плохо и какие все плохие вокруг. Можно найти себе подобного и ныть вдвоем, но, я думаю, нытиков тоже не так уж много, по крайней мере, их не видно. Никто не взвалит на себя обязанность вытаскивать человека из сетей уныния, должна быть причина для этого. Может, и найдется такая причина, но такое случается редко, просто на чувстве жалости далеко не уедешь. Остается одно: признать реальность такой, какая она есть и, исходя из этого, думать, что делать дальше. Если есть средства исправить положение - образование, сила, красота, стремление, вера, все это нужно использовать, если этого нет - незавидное положение у того человека.
Я обязан, мне - никто. Когда я буду валяться в грязи и умирать, никто мне ничего не обязан; если я увижу умирающего, то я обязан ему помочь. Мое личное мнение таково, что только если такой логикой пользоваться, мы станем отзывчивей к проблемам друг друга. Я должен помочь, но я не жду помощи. Я люблю, но я не жду ответа. Я делаю добро и не жду возврата.