vaselevsdrak, Alistermeriy все верно сказали. Единственная загвоздка в том что осознание проблемы не очень то и помогает, да я осознаю что людям посрать по большому счету и на меня и друг на друга, осознаю что не стоит париться о том что обо мне подумает какой-нить прохожий №172, мимо которого я сегодня прошел по дороге домой, потому что 1000/1 шанс что я его когда-нибудь встречу и 1000000/1 что он/она меня вспомнит, осознаю что если боишься внимания людей, то начинаешь вести себя неадекватно, чем еще больше притягиваешь к себе внимание, но это все только доводы разума, а подсознание надо дрессировать, вырабатывать привычку, повторять какое-то действие 1 млн. раз, пока оно-подсознание не поймет, что это не опасная для жизни ситуация, а обычная рутина, НО привычка это кусок характера человека, вырабатывается годами и десятилетиями, поэтому убить ее оч сложно, но можно была бы мотивация, и не такая как (я вроде хочу друзей, но чет впадлу их искать, вроде хочу быть богатым, но работать чет не хочу и еще 100 "вроде" и 101 "но"), а такая чтобы реально захотелось меняться, чтобы аж руки "чесались" и глаза горели! Вот у меня есть еще одна проблема, которую никак не могу решить это курение, а не могу решить потому что не решаю),т.е. я конечно пробовал бросать, но бросал не с верой что брошу, а с уверенностью что начну опять, и конечно начинал снова, вот он пример) - я осознаю, причем реально и в деталях осознаю, что если буду курить дальше, то здоровье мое пошатнется рано или поздно(я уже иногда чувствую неприятные ощущения после курения) и может быть я сдохну от рака легких, но я до сих пор не бросил и не брошу скорее всего пока не начну харкать кровью, вот тогда и появится настоящая "тру" мотивация и я с большой вероятностью завяжу. Вот и сф то же самое - осознаю что я дурью маюсь, что зря парюсь, ведь я не инвалид, не урод, не дебил - я здоровый, красивый парень, в самом расцвете сил, объективных причин для страха вообще у меня "нет" - все надумано, я это осознаю, но толку - нуль. Как говорит мой дядька - если будешь стоять перед зеркалом и повторять весь день "я свинья, я свинья", то к концу дня захрюкаешь, вот видимо и с подсознанием так - 1000 раз подумал что лох и стал лохом, опять же не стал в реале лохом, а стал считать себя лохом и это конец. Так что я думаю размышления справиться с сф ВООБЩЕ не помогают, а наоборот по причине раздутой мнительности только к унылым выводам приводят. Практика товарищи! Прак-ти-ка!