МАО - подходят для лечения социофобии (у обратимых меньше побочек, а разницы нет - поэтому обратимые). ИМАО - для социфобии осложненной тяжелой депрессией.
(В россии МАО нет, поэтому прикладывайте горчишники или делайте кровопускание, а еще можно глотать ртуть или резать ягнят во имя Перуна)
При этом еще показана когнитивная и бихевиоральная терапия (для изменения глубинных убеждений) - подходит еще и для тех кто отрицает медикаментозное лечение.
Бензодиазепины - не являются эффективными кроме клоназепама. При этом вызывают зависимость (клоназепам особенно).
Бета-блокаторы - не влияют на социофобию, но хорошо снимают тремор, дрожь, тахикардию и прочие гадости.
Нейролептики - не оказывают никакого выраженного эффекта при социофобии - помните об этом когда пойдете к психиатру или ПТ.
Лечение рекомендовано проводить от 12ти месяцев, но улучшение состояния происходит уже в первые месяцы и оно ощутимо. Почему так долго? - Потому, что, скажем, после 6ти месяцев приема лекарств в половине случаев социофобия возвращается.
Как я понял, таблетки в этом случае для ленивых - просто пьешь волшебные пилюльки и СФ сама собой проходит.
---------
Это мои выдержки из американского пособия для психиатров. От себя хочу еще отметить, что читая истории фобов на ЭТОМ форуме и читая истории пациентов из этого пособия могу с полной уверенностью сказать, что их фобы далеки от наших по Трушности. Наши Труъ вне всяких сомнений. Дело в том, что в Америке человек только начав скатываться в СФ сразу попадает к психиатру или психотерапевту и получает лечение еще до того как закрыться дома или попытаться выпилиться. Некоторые с подозрением на социофобию попадали от обычного терапевта к психотерапевту (очень показательно, при том, что наши терапевты, неврологи, невропатологи понятия не имеют, что такое ПА или ВСД - я других не встречал на своем веку). Поэтому даже при малой склонности к агорафобии, у них там стразу бьют тревогу и ставят диагноз типа генерализированная социофобия. Оказывается социофобия бывает разных видов и диагноз никогда не ограничивается простым термином "социофобия" или тревожное расстройство. Не стоит еще забывать о том, что в США нет глупых стереотипов и предубеждений по поводу похода к психиатру, люди идут к врачу заботясь о своем здоровье - так просто.
Я опечален, тем как у нас все плохо. Можно сказать, что мы обречены на самолечение, для которого нужно иметь знания и сотни мотивации.
Отредактировано ганс (14-09-2015 08:43:10)