Всем привет, всем здавствовать.
Я жив и здоров, голова на месте) Люди почитавшие эту тему быстрее себе вены на гражданке порежут еще до службы, уж сколько тут баек то наворотили Я как вы знаете уже отслужил, за время службы прошел 2 части, был еще в 2-х частях по 2-3 дня, говорил с солдатами из кучи разных частей по всей России(это те солдаты, которых перевели в нашу батарею из др. частей). Вобщем как обстоят дела в армии я в принципе представляю и попробую рассказать все как есть, думаю что эта инфа поможет тем фобам которые уже железно идут в армию в силу каких-то причин.
Итак начнем:
1) Что меня больше всего поразило из рассказанных баек так это цитаты о пидарастии в армии. Это абсолютная ложь, в армии нет педиков, а если и есть, то они прячутся по углам и дрочат в сортирах. Если какого-то служивого спалят в пидарастии, то он врятли дослужит нормально и не важно в каком он звании, его просто загнобят, причем свои же.
2) Насилие, драки, рукоприкладство. Наверно самый волнующий для большинства будущих солдатов вопрос. Скажу сразу насилие в армии есть, НО, как было правильно замечено лихие 90-е прошли и жестокие истязания, пытки и пр. прошли вместе с ними. Я лично дрался за всю службу 2 раза и оба раза я мог избежать драки, просто это были случаи когда надо было показать зубы чтобы тебя уважали. В армии служат такие же пацаны которые ходят по улицам вашего города, там вы встретите и быдло и нытиков и большое кол-во нормальных адекватных пацанов, которых я бы сказал бОльшая часть.
Драки случаются, но в большинстве случаев несерьезные. В большинстве частей если например наутро после ночи у кого-то обнаруживается синяк под глазом или не дай бог что похуже, начинается такая канитель с проверками, допросами и объяснительными, что замполит роты в которой это случилось после того как его отжучат за происшествие сам ходит и проверяет солдат на предмет травм пару дней после инцидента, все правильно - солдат тварь подневольная и если с ним что-то случится, то отвечать будут его начальство(сержанты, взводные, ротный и далее), потерять работу офицеры не хотят это понятно.
3) Дедовщина. Дедовщина в армии тоже есть, это факт. Когда нас только привезли в часть мы не осознавали еще до конца куда мы попали, кого надо бояться, что делать, вобщем мы были не в теме. Но через неделю где-то мы уже усвоились и начали позволять себе делать то что о чем и не думали по приезду. Сержанты наши были в большинстве своем рохликами и мы быстро сели им на шею, хотя в других ротах в это же время пацанов прибывших с нами в 1 автобусе дрочили немилосердно. Нас тоже дрочили, но как только офицеры уходили и мы оставались наедине с сержантами начиналась лафа, мы слонялись по роте, курили в сортире, базарили по мобиле и пр. Когда же меня и еще пару пацанов из моего потока перевели в другую часть наша жизнь поменялась в худшую сторону, мы конечно попробовали вести себя как раньше, но нас быстро как говорится осадили и показали что можно делать, а что нельзя в виде ряда физ. упражнений и исправительных работ Вобщем дедовщина в нормальном смысле это как раз и есть работа сержантов(дедов) по поддержанию порядка и субординации, потому как если солдату нефига делать и никто его не останавливает, то начинаются драки, бухло, наркота и прочая ересь которой пугают пацанов.
Да время от времени возникают случаи откровенного беспредела, пару раз за год такие случаи были и в моей части. Поэтому дам такой совет: если вы столкнулись с реальным беспределом, если у вас отжимают бабло, если отбирают посылки из дома и пр. достаточно подойти к замполиту(Зам. командира роты по работе с личным составом) и рассказать все как есть, если он адекватен, то все решится в вашу пользу, если нет - идите выше, обратитесь к замполиту батальона\дивизиона, он обязан вас принять, это его работа и расскажите ему все как есть, виновные будут наказаны, если нет, то вас просто переведут в др. роту. И еще 1 момент, не бойтесь что вас будут называть шестеркой, доносчиком и т.д. Если с вами реально поступают по беспределу, то никто вам даже слова не скажет если вы будете защищать себя. Но повторюсь, такие случаи в настоящее время случаются редко и в основном в этом участвуют кавказцы.
4) Распределение. Есть такая тема как распределение, т.е. вы проходите КМБ(курс молодого бойца) и после этого либо остаетесь в части где вы его прошли, либо вас переводят в др. часть. В урочный час в часть приезжают представители из как правило 2-3 частей куда вас могут перевести. Так вот, во многом от вас зависит в какую из этих частей вы попадете или вас не переведут вовсе. Поговорите с пацанами которые знают что-либо об этих частях, лучше со многими, потому что одну и ту же часть могут и хаить и хвалить 2 разных человека и сформировав собственное мнение уже решайте стоит ли туда проситься или же нет. На беседе с представителем(обычно старлей или майор) из той части которая вам больше приглянулась старайтесь как можно более ясно показать свое желание и намерение служить там и вас непременно переведут туда, потому что большинство других солдат будут отвечать "не знаю" или "я еще не решил". Ситуации бывают разные, порядок перевода и сроки тоже, поэтому то что я описал может не совпадать на 100% с опытом др. служившего человека, но в большинстве случаев все делается именно так.
5) "Теплые" места. Всем известно что в армии есть т.н. "теплые" места, где можно служить как у христа за пазухой, особо не напрягаясь. Перечислю пару таких мест, хотя многое зависит от Специализации части в которую вы попадете. Если у вас есть образование повара, то место в столовой вам обеспечено, для вас служба будет банальной работой, вас не будут дрочить, вы скорее всего будете освобождены от всяческих экзаменов и занятий, но вместе со всем этим вы не научитесь стрелять и не увидите службу как таковую. Далее следуют рабочие специальности, если вы автомеханик, сварщик или владеете др. рабочей специальностью либо просто умеете варить, чинить машины и т.д. непременно укажите это во всех анкетах которые вы непременно будете заполнять, с большой долей вероятности вы попадете в роту мат. тех. обеспечения которая есть во всех частях и будете также спокойно работать без дрочбы. Также на особом счету в армии стоят нормальные парикмахеры, они служат вместе со всеми, но имеют определенные бонусы, потому что если вы хорошо стрижете, то вы будете стричь не только солдатов, но и офицеров, а это минимум доброжелательное отношение начальства. Ну и много еще можно назвать таких "теплых" мест, например мой знакомый играл дома на барабанной установке, хобби у него было такое и его взяли барабанщиком. Он выходил 2 раза в день на плац, а в остальное время маялся дурью от ничегониделанья. Вобщем держите нос по ветру и не пропадете.
6) Физ. форма. Многие думают что для службы в армии необходимо иметь физ. форму выше среднего. Это абсолютная ерунда. Какая бы форма у вас ни была, вам придется там тяжело, потому что ставка там делается не на силу, а на выносливость. До службы в армии я воистину не представлял на что способен мой организм, бывали моменты когда я думал "все, щас упаду, не могу больше" и нифига бежал дальше, люди не представляют на что они способны пока не дойдут до предела своих физ. возможностей, а сознательно это делают единицы. Чтобы облегчить свою участь начинайте бегать по утрам(именно по утрам), если добьетесь того что после 3-5 км бега трусцой у вас нет ощущения что вы сейчас выплюнете свои легкие(обычно такое ощущение возникает у 90% пацанов после первых забегов), то вы уже на полпути к службе без напрягов. Также стоит подналечь на подтягивания и отжимания, нормальный уровень это где-то 15-16 подтягиваний и 50-100 отжиманий за раз, если вы делаете больше - отлично.
По части высказываний типа "Отобьют голову, станешь неадекватом, быдланом с большой дороги" могу сказать следующее. Те кто на гражданке ведет себя неадекватно, любит гулять с гопотой, п...дить малолеток по подворотням, бухать и пр. такие люди в армии становятся еще хуже, нормальные же пацаны не меняются в худшую сторону, наоборот становятся более уверенными. Оно и понятно, я сам когда сталкиваюсь с какой-либо сложной ситуацией напоминаю себе через какие трудности я прошел в армии и проблема сдувается на глазах, это опыт, а опыт это то из чего складывается наша личность.
В принципе по минимуму я рассказал что да как и тот кому эта информация действительно нужна оценит ее.
Отредактировано Писака (31-08-2013 03:41:45)