Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Личное пространство

Личное пространство

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Натолкнул один из коментариев Джони:

John Mitchel написал(а):

Да, но восприятие личного пространства и его границы у всех разные. И они могут меняться в зависимости от настроения, убеждений, опыта... Степени пофигизма...

Вот у каждого из нас есть какие-нибудь личные вещи, хобби, а вот как обстоит дело с личным пространством? Что чувствуют фобы, когда его безнаказанно нарушают? Или все же наказуемо?

2

Backspace написал(а):

Что чувствуют фобы, когда его безнаказанно нарушают?

Тревожность повышается, чувствуешь что стал намного уязвимее

3

смотря кто как и где. Не ощущаю наличие личного пространства. Пока не нарушат. А нарушают редко. Может оно просто где то запрятано.

4

Границы определяю индивидуально для каждого человека.
Если человек слишком навязчивый, то начинает раздражать. Обычно начинаю медленно отдаляться.

5

Хаха, вспомнил как на 1м курсе ко мне подсел один парень, я сделал все возможное, чтобы передать одним взглядом что я думаю по этому поводу. Он отсел.

Ценю, когда люди держат дистанцию. Правда, всегда найдутся индивиды которые считают своим долгом поздороваться с тобой и протянуть клешню и одноклассницы, которые захотят сделать обнимашки с тем, кого они не видели несколько лет.

Отредактировано Nic (29-08-2015 13:24:39)

6

Вспомнила одну женщину, с которой работала когда то. Она любила прикасаться к людям, например могла рассказывать мне что то и при этом положить мне руку на коленку. И еще постоянно пыталась наладить мою личную жизнь, говорила что сейчас лучшие годы моей жизни и мне нужно во всю "тусить" и "зажигать с парнями". Не то чтобы это прям настолько ужасно, но мне комфортнее когда малознакомые люди ко мне не прикасаются и уж тем более не лезут ко мне со своими советами, о том как мне следовало бы жить.

7

whatever
Меня такие жестикуляции с прикосновением со стороны больше пугают, чем вызывают неприязнь)

8

Как-то на моём ПК возникла некая увесистая программа с подозрительным именем и неизвестным происхождением. На панели управления не отображалась и ни открываться, ни удаляться не желала. Значит, какая-то дрянь вторглась в мой ПК и ещё имела дерзость не признавать меня тут хозяином. Чем не нарушение личного пространства? Пришлось потратить некоторое время, но я её всё же вскрыл и удалил.

whatever написал(а):

И еще постоянно пыталась наладить мою личную жизнь, говорила что сейчас лучшие годы моей жизни и мне нужно во всю "тусить" и "зажигать с парнями". Не то чтобы это прям настолько ужасно, но мне комфортнее когда малознакомые люди ко мне не прикасаются и уж тем более не лезут ко мне со своими советами, о том как мне следовало бы жить.

Вот именно. Будто без их указки неясно, что „надо” и как „нужно”.

9

Я личные тактильности вообще не переношу.

10

Nic написал(а):

Я личные тактильности вообще не переношу.

от этого траблы могут быть серьезные. я с начальной школы до 19 лет ни с  кем ни обнимался не трогал. Личность перестраивается из-за этого патологически. Хотя и щас не обнимаюсь и не трогаю никого.

11

whatever написал(а):

Вспомнила одну женщину, с которой работала когда то. Она любила прикасаться к людям, например могла рассказывать мне что то и при этом положить мне руку на коленку. И еще постоянно пыталась наладить мою личную жизнь, говорила что сейчас лучшие годы моей жизни и мне нужно во всю "тусить" и "зажигать с парнями".

Пожалела бы лучше бедную, страдающую от одиночества и недотр...., женщину.  8-)

Backspace написал(а):

Джони

Как мило  :blush:  :D

Вообще... Личное пространство это, как правило, недвижимое и движимое имущество. А тема, вероятно, подразумевала зону комфорта.

12

John Mitchel Такой термин и в психологии есть.

13

Nic написал(а):

John Mitchel Такой термин и в психологии есть.

Подпись автора

:\    -_-    =(

Да, перепутал, все верно. В бытовом понимании, личное пространство - жилье, машина...

Отредактировано John Mitchel (29-08-2015 15:04:47)

14

John Mitchel написал(а):

Пожалела бы лучше бедную, страдающую от одиночества и недотр...., женщину.

Да нет. У нее гражданский муж был. Просто видимо она такой человек.

15

Backspace написал(а):

Что чувствуют фобы, когда его безнаказанно нарушают?

Чувствую себя не в своей тарелке. Если ко мне в квартиру приходят чужие люди, я не знаю как себя вести.

16

John Mitchel написал(а):

Личное пространство это, как правило, недвижимое и движимое имущество. А тема, вероятно, подразумевала зону комфорта.

Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности. Иными словами - это зона существующая для тебя лично, для других она не существует, а значит и вторгнуться в твою зону комфорта никто не может, он может только вывести тебя оттуда.

Личное пространство - это не только юридический термин, в психологии он тоже есть. Но имеет некую градацию:
интимное пространство (от 20 до 50 см)
личное пространство (до 1 м)
социальное пространство (от 1,5 до 3 м)
общественное пространство (более 3 м)

Есть еще определение такого толка: перед тобой - личное пространство равно твоему росту; за тобой около метра и более; справа, слева от тебя около 50см (может быть меньше или больше). Например, при знакомстве лучше подходить с боку.

Вот пример: Вы стоите на пустой остановке автобуса где много свободного места. Подходит человек и становится рядом с вами ближе чем на 1м. Даже если вы не являетесь фобом вы: будете возмущенны, насторожитесь, испугаетесь, усомнитесь в адекватности данного человека? - нужное подчеркнуть. Согласитесь, это очень необычно выглядит. Потому, что в социуме всегда есть свои негласные законы, они достались нам по наследству от древних приматов.

17

ганс написал(а):

John Mitchel написал(а):

Личное пространство это, как правило, недвижимое и движимое имущество. А тема, вероятно, подразумевала зону комфорта.

Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности. Иными словами - это зона существующая для тебя лично, для других она не существует, а значит и вторгнуться в твою зону комфорта никто не может, он может только вывести тебя оттуда.

Личное пространство - это не только юридический термин, в психологии он тоже есть. Но имеет некую градацию:
интимное пространство (от 20 до 50 см)
личное пространство (до 1 м)
социальное пространство (от 1,5 до 3 м)
общественное пространство (более 3 м)

Есть еще определение такого толка: перед тобой - личное пространство равно твоему росту; за тобой около метра и более; справа, слева от тебя около 50см (может быть меньше или больше). Например, при знакомстве лучше подходить с боку.

Вот пример: Вы стоите на пустой остановке автобуса где много свободного места. Подходит человек и становится рядом с вами ближе чем на 1м. Даже если вы не являетесь фобом вы: будете возмущенны, насторожитесь, испугаетесь, усомнитесь в адекватности данного человека? - нужное подчеркнуть. Согласитесь, это очень необычно выглядит. Потому, что в социуме всегда есть свои негласные законы, они достались нам по наследству от древних приматов.

Подпись автора

Держись.

Спасибо, что поправил. Имел в виду бытовое понимание личного пространства. То есть так сказать физическое понимание.

18

Не люблю, когда кто-то без приглашения вторгается в личное пространство. Однако это зависит от настроения, человека, который вторгается и так далее. Как-то так.

19

Вследствие дефицита внимания и плавающей самооценки нарушение личного пространства любым неотталкивающим человеком переносится нормально и даже приветствуется. (У меня так.)

20

зависит от настроения.. иногда кто-то нужен.. тогда "добро пожаловать".. иногда не нужен никто.. тогда "идите нафиг я вас не звал".. кого-то, кто постоянно, вне зависимости от состояния, был бы нужен, сложно найти.. ну и своим нытьем тоже кому-то мозг выносить не всегда хочется.. хотя тут уже выбор того, кто хочет повыносить себе мозг.. вдруг ему это самому нужно..
сложности..

21

А мне вот грустно становиться, не столько отвращения, сколько тлена, что твое личное пространство никакой защиты не имеет.

22

Backspace
оно имеет.. просто у некоторых могут быть в него пропуска..)
а так ничто не мешает отстраниться ото всех и убедить себя, что ты отстранился

23

золотая ручка написал(а):

Вследствие дефицита внимания

удивительно как же ты удовлетворяешь свой дефицит. видно где то еще сублимируешь помимо форума.

24

недавно вспомнила историю бох весть какой давности.

когда я училась в школе, в каком-то классе у меня была привычка покупать одни и те же чипсы в одном и том же киоске на рынке около дома. больше ни до, ни после я таких чипсов или похожих нигде не видела.
так вот, где-то через месяц продавщица меня запомнила и начала здороваться/улыбаться. это был последний или предпоследний раз, когда я там что-то купила. даже стыдно было. я перестала ходить в тот киоск.

причем тут личное пространство? было еще несколько историй, когда я спускала в игнор вполне нормальных людей после их приветливости.

---
другое дело, когда на меня вешается противный человечек. тогда я тоже отодвигаюсь. но отличить первый случай от второго со стороны может и нельзя. по мне иногда непонятно, кто мне нравится, а кто нет. скрытничаю.

25

Neutral написал(а):

как же ты удовлетворяешь свой дефицит

никак.

26

Моё личное пространство - это письменный стол. Если там лежит раскрытая книга, радиодеталька, винтик и т. п., лучше всё оставить как есть и не притрагиваться. Иначе кто-то будет очень злой  http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/3cb45eae19d4ac78c4aa717f281b1095.gif

Ноль написал(а):

недавно вспомнила историю бох весть какой давности.
когда я училась в школе, в каком-то классе у меня была привычка покупать одни и те же чипсы в одном и том же киоске на рынке около дома. больше ни до, ни после я таких чипсов или похожих нигде не видела.
так вот, где-то через месяц продавщица меня запомнила и начала здороваться/улыбаться. это был последний или предпоследний раз, когда я там что-то купила. даже стыдно было. я перестала ходить в тот киоск.
причем тут личное пространство? было еще несколько историй, когда я спускала в игнор вполне нормальных людей после их приветливости.

Со мной такое постоянно происходит. Стоит купить что-то  пару раз в  одном месте, как продавщица сразу начинает давать это даже не спрашивая. Меня это тоже напрягает, перестаю заходить в это место. Но насчёт здороваться, у нас обычно это всегда принято.

27

тревожность-паника-избегание

28

Личное пространство самый больной вопрос для меня, есть места, где я просто появляться не могу, выше моих сил.

Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Личное пространство

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно