Пардон, если влезаю к вам в тему. Мне кажется, мне есть что сказать!
Жизнь Vi, если ты сама объективно оцениваешь её состояние, как "нормальное", то вытаскивай подругу.
Но появился БЗИК
Изолировать себя от всех с кем зналась.
И с новыми знакомствами также, не может знакомиться опять же только из-за мысли
Ещё бы. Тут вполне естественная реакция. Как у нас порой в обществе к тем, кто "со справкой" относятся? Порой как к приговорённым. И не важно, почему и при каких обстоятельствах эта справка у них появилась. Скажем так... пару пунктов, просто такое стечение обстоятельств и чей-то субъективизм на пополам с долбанутой логикой - и вот тебе приговор диагноз.
Бзик не бзик... всё пройдёт, НО только, если девушка не будет брошена на произвол, если родные и друзья будут рядом (но не будут давить и навязывать что-то яростно) и будут выбирать мудрые советы для неё (что очень непросто).
Мы с ней похожи во многом. Я уезжала и не знала что с ней такое случилось. С социальных сетей она себя поудаляла. Телефоном перестала пользоваться.
Можно сказать - это нормальная защитная реакция у твоей подруги. Я могу понять. Раз во многом похожи, то только у тебя есть шанс (расчитывай только на себя) её вытащить из "пропасти".
Хочу помочь ей избавиться от такого. Со мной немного расфобилась.
Но отказывается от общения с моими подругами.
Тебе всех больше доверяет, ты ей всех ближе получается. Помоги. Узнай, что ей нравится и что она любит. Постарайся узнать это. Дай ей это или поспособствуй этому... это даже могут быть всякие мелочи. Если такое не можешь найти, подумай что бы понравилось тебе... Время назад не вернёшь, подумай как быть. И никогда не дави на неё (как я уже говорил), ведь чаще когда что-то навязывают - ничего хорошего не получается, за редкими исключениями.
Мне главное ей не навредить.
Да, это мудрая мысль. Не навредить, помогая. Иногда бестолковая помощь только всё усугубляет.
Чем больше подруга будет закрываться в своем коконе, тем хуже. Надо ей помочь, вытаскивать ее на улицу, в магазин вместе за продуктами, чтобы она ощущала возле себя поддержку. А она ощущает стыд из-за своей беспомощности, ведь раньше она была успешнее и показывать свою слабость другим ей не хочется, поэтому изоляция для нее это как способ убежать.
Это хороший совет. Но тут надо думать и раз ты с ней похожа - прогонять "на себе", представив себя в подобной ситуации. Помоги ей обратить некоторые её слабости в преимущества, и не бояться. Тут важно и нужно бороться (мудро) с тем что подовляет, подпитывает фобию.
Но она и тут и в чате стесняется насмешек.
Не надо ей сюда, раз у неё есть такая подруга. Ни к чему в этот период. Все разные и все будут по разному реагировать. Всякой фигни наговорят... ни к чему.
Общаться с ней спокойно и не осуждать ее. Психотерапия может нужна, чтобы она смогла автоматически различать свой объективный образ и субъективный придуманный образ в ее голове
Да, твой совет очень хороший, Бардак в голове Только психиатры, если что, нужны хорошие... а таких мало.
Хотя может я не права, может все и серьезнее. И сама не уверена в успешности всех этих действий, ибо свои проблемы не решила. И если без таблеток все нормально, то я бы их не стала принимать. Свое мышление менять надо, картину своего мира.
Я тоже самое скажу и о себе - может я и не прав. И этот пост тоже моя ИМХа по тому что я видел и знаю сам.
Это очень легкомысленное отношение, на мой взгляд. Осведомленность должна быть. Более того, врач обязан рассказать, что, для чего и какими методами он лечит. Это по закону. Настаивайте или меняйте врача, если есть сомнения в его компетентности.
У всех разный взгляд. Осведомлённость должна быть, но только не такая, к которой впридачу идёт "справка что никуда не годен". Мне думается, стоит пока подождать без врачей или искать хороших.
еще в России психиатрическая/психотерапевтическая служба отстает в развитии из-за социально-экономических предпосылок.
Солидарен.
Но то что ты считаешь,что психиатры- это философы, и они ставят диагнозы на свой вкус - это лишь твоя фантазия. И то что ты увидела только 1 симптом у Экспортера, не говорит о том,что так оно и есть.
Увиденное мною и несколько печальных примеров показали, что да... в некоторых случаях - философы и ставят диагнозы необоснованно (или обоснованно - какой-то намеренностью). Я общался с Экспортёром и с Севой лично. Экспортёр из моего города. И верю им (Спасибо Экспортёру и Севе за ваши искренние рассказы о своём прошлом...). Некоторые загоны конечно есть, но я бы их назвал по части социализации (избыточной или наоборот), ошибок в воспитании и похожих предпосылок.
Социофобия, шизотепическое расстройство и шизофрения не имеют, на самом, деле четких границ. То есть неверно думать что у человека либо одно либо другое. Границы этих состояний размыты и одно состояние плавно перетекает в другое. Как и постановка диагноза врачом--тут нет четких критериев что ставить. Психиатрия не медицина, а философия, где нельзя взять анализ крови например , и скзать какие вещества в ней в норме.В психиатрии можно только филосовствовать каждому врачу на свой вкус..
Да, Сева... я тебя поправлю только. Не все врачи философствуют. Есть и хорошие. Правда. Ты их узнаешь, когда увидишь) А может видела уже)