Будто я в траурной одежде. Странный сон. Проснулся от того, что мой воображаемый друг разглагольствовал про New World Computing, о головокружительном взлёте этой компании и не менее головокружительном падении. Постель моя была в полном беспорядке, причём я-то лежал в позе солдатика, как обычно (на спине, руки по швам), так что непонятно, как мне удалось всё разворошить. Поправил постель, значит. "Уймись! — говорю. — Давай спать!" А он ни в какую, бубнит себе, словно радио. Что поделать? Пришлось спать под его бубнёж про эти самые "взлёты и падения".
Взлёты и падения...
И приснилась мне грустная сказка про белого дракона. Когда проснулся, сразу вспомнились строки из "Песни о Соколе":
И предложил он свободной птице: "А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ты ещё немного в твоей стихии".
У меня с этой песней связаны удивительные воспоминания. Когда нам в 8 классе задали выучить её отрывок, в том возрасте это произведение показалось мне скучной дребеденью, поэтому я решил попросту зазубрить вышеозначенный текст. Для этого было необходимо повторить его перед сном, но я забыл книгу в классе, о чём вслух выразил своё сожаление. Рядом со мной готовился ко сну один старшеклассник, которого все называли "ходячей энциклопедией". Вообще, его любимым предметом была химия, и ей он посвящал большую часть своего времени, но имел высший балл по всем предметам. И вот, этот парень невозмутимо, словно робот, спрашивает меня: "Какой отрывок тебя интересует?" Я ответил ему, и он без запинки зачитал мне его наизусть. Я был столь впечатлён, что не просто зазубрил, но выучил всё легко и основательно.