Мандрагора написал(а):единственный смысл этих душ заключается во взаимной грызне
Это если они как-то взаимодействуют друг с другом. Если с нормальными людьми взаимодействуют, если те, как раз, Личности, то, мне кажется, и эти слизняки становятся людьми. Среда формирует нас!
Если никуда не выходит, то выйдет "в люди" он, конечно, так же как солдат в разведку идет.
Vokivorob написал(а):Неужто все хикки именно такие?
Человек обосновал свою позицию, мне кажется. Иная характеристика "хикикомори" на чем основана, "каждый человек изначально хороший"?
Мандрагора написал(а):КОНЕЦ НАМ.
Вот этого только не надо, моралист хренов! Мы тут постижением истины занимаемся, с таких позиций морали вообще не видать, потому что любая мораль относительна. Я могу объяснить, что такое мораль с точки зрения стороннего наблюдателя (иными словами, абсолюта, объективного оценщика). Люблю рассказывать всякие притчи. Одна из них.
В школу в горном ауле приехал молодой учитель. И он видит картину, которая его приводит в негодование, дети трахают маленького ослика. И он бежит к директору и кричит на ходу "У ВАС ДЕТИ ТРАХАЮТ ОСЛА!". Директор всполошился, подбегает к окну, смотрит, успокаивается, и говорит с укоризной "Это маленький ослик, для детей. Большой - для взрослых!". Вот что в действительности означает мораль. Дети ведут себя в соответствии с моралью принятой в этой местности. А приезжий взрослый как раз аморально себя повел, врубил моралфага. С точки зрения абсолюта, моралфаг это синоним морального урода. Не все это понимают. Я сам иногда забываю. Но иногда я делаю это осознано. Потому что если человек хочет примкнуть к группе людей, то он должен уважать правила, которые поддерживают существование этой группы. Его личные правила (нравственность) при этом никто уважать не обязан. Интересы группы первичны. Поэтому сильная личность это скорей недостаток с позиции коллективного разума.
Отредактировано Torquemada (23-04-2015 07:37:01)