Вопросы касающиеся выбора, ответственности, свободы воли человека весьма сложные для понимания, а все попытки ответить на них при помощи рассуждений в любом случае будут лишь гипотезами, иными словами – пустым трепом ни о чем. А любые примеры трактовать можно по разному и рассматривать под разными углами. И ни один пример не будет являться достаточным аргументом чтобы признать его как доказательство той или иной теории. Например нет ответа на вопрос, есть ли у человека выбор или существует лишь иллюзия выбора.
А что есть ответственность? Ведь у этого понятия формулировки весьма различаются. Тем более что же есть личная ответственность перед собой. Четкое определение бы услышать, а не ссылки на чей то там непонятный жизненный опыт.
Так кто же прав, как вы думаете? Интересно услышать и альтернативные точки зрения)
Мне больше нравится вариант твоего собеседника, он более логичен, а твой мне слабо понятен. (Иными словами непонятно о чем вообще речь, какая нафиг ответственность у людей которых уже нет? Кому важна их ответственность? Их трупам? Их родственникам? Автору темы?)
Выдаю альтернативную точку зрения (просто выдаю, это не значит что я больше верю в ее истинность) : Людям в самолете суждено было умереть. Они проживали до этого день за днем множество событий, цепочка которых в конечном счете должна была свести именно этих людей всех вместе. Выбора у них не было, все было заранее предрешено. Попробуйте доказать что эта точка зрения в корне неверна, если кому делать нечего.
Альтернативная версия 2: Все произошло случайно. Случайная цепь выборов людей привела их всех на борт. И без разницы какой выбор они делали всю свою жизнь, одна единственная случайность разом «закончила кино».
Но твоя ситуация отличается от случая с самолетом. У меня речь идет о выборе, который совершает человек, о последствиях выбора, об ответственности за него, и принятии всего, что случилось. А твой случай - мгновенная смерть по вине другого. Я бы сказал, что выбор за этих несчастных сделал тот, кто нарушил правила ТБ и взял на себя чужую ответственность.
Не вижу разницы. Такая же мгновенная смерть, а пилот сделал выбор за всех, зачем приплетать сюда левые факты что кто то перед этим покупал билет и поэтому у пилота слетели катушки, покупка билета не должна была повлиять на состояние пилота.
Что касается жизни, то если говорить о себе, считаю, что это жизнь принадлежит мне, а не я принадлежу жизни. И только я сам отвечаю за все, что мне принадлежит в этой жизни, включая автомобиль и саму жизнь)
Да, я согласен. Иногда случаются моменты, когда мы не успеваем сделать выбор, его делают за нас..
Ты не находишь противоречия в собственных умозаключениях? Жизнь принадлежит тебе, но кто то другой может сделать за тебя выбор в пользу твоей смерти, не спрашивая твоего мнения, и ты никак на это не можешь повлиять.