get lost написал(а):Осознанность включает в себя в том числе и понимание того, что в мире и даже в нашей жизни не все зависит от нас и не все мы можем контролировать и выбирать.
Я кажется начинаю понимать твою точку зрения на мои рассуждения о выборе и ответственности за него. У тебя звучат слова "зависеть" и "контролировать". Т.е. мои слова ты трактуешь как "совершая выбор, человек является причиной неких действий, от которых что-то зависит, и которые он может контролировать", а поскольку действительно иногда бывают моменты, где контроль невозможен, то моя точка зрения ошибочна. Что ж, это разумно. Но я все же имел кое-что другое в виду. Представь, что вся твоя жизнь - это, например, новенький автомобиль. Ты отлично водишь, следишь за его чистотой, обслуживаешь, все прекрасно. И вот на парковке у дома, во время ураганного ветра на твой автомобиль падает дерево. На утро ты наблюдаешь сцену - вокруг твоего покореженного автомобиля стоят работники коммунальных служб, и спрашивают у прохожих - чей это автомобиль, кто за него отвечает? Теперь это не красивый автомобиль, а мертвый кусок металлолома, который к тому же мешает службам убрать дерево. И что же тогда? разве это уже не твой автомобиль, ты скажешь - нет, я не знаю кому он принадлежит, я больше за него не отвечаю? Да, произойти может что угодно, может упасть самолет, оторваться трос лифта, появиться опухоль и т.д. Но это не отменяет того, что ты все равно отвечаешь за все, что с тобой происходит. Ну что поделать, если ты припарковала машину именно под этим злосчастным деревом, а не в 10 метрах дальше. Неужели ветер будет нести ответственность за твой покореженный автомобиль? или дерево? Вот примерно такая получается история...