У меня никогда не было микроволновки.
Микроволновка
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться3204-04-2015 21:38:35
У меня никогда не было микроволновки.
Ни чего не потеряла.
Поделиться3304-04-2015 22:24:04
Если замерз и хош согреться, то надо пить чай с лимоном , а не какой не кефир ! Кто ж кефиром греется то ..
Браво, Севастьяна! Железная логика))
Поделиться3405-04-2015 23:01:21
Ну ты где искал вообще информацию? в википедию не глянуть что ли, только англоязычную:
The FDA accepts that microwaves can be used to heat food for commercial use, pasteurization and sterilization.[4] The main mechanism of microbial inactivation by microwaves is due to thermal effect; the phenomenon of lethality due to 'non-thermal effect' is controversial, and the mechanisms suggested include selective heating of micro-organisms, electroporation, cell membrane rupture, and cell lysis due to electromagnetic energy coupling.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pasteurization
https://en.wikipedia.org/wiki/Microwave … ic_Heating
Имеет значение не только температура но и время нагревания, бактерии дохнут не моментально.
Если тебя интересует сохранение бактерий конкретно в твоих условиях, при нагревании до определенной температуры, то можно заморочиться и провести эксперимент, если конечно делать совсем нехер))
Главное свойство живых бактерий в том, что они могут размножаться. Если в пустую бутылку с остатками кефира налить нормального свежего молока, то через какое-то время там должен образоваться точно такой же кефир. Многие так делают, только молоко надо подходящее, более-менее натуральное (с маленьким сроком хранения).
Короче такой эксперимент: одну порцию молока сквашиваешь с холодным кефиром и смотришь получается ли нормальный кефир - это будет контрольный образец. Вторую порцию молока сквашиваешь с кефиром прогретым в микроволновке до 40 градусов. Третью порцию - с кефиром прогретым до 60. Для сравнения можно прогреть порцию кефира не в микроволновке а на водяной бане, потом сравнить результаты, метод анализа - органолептический))
Можешь так механизм микроволновой пастеризации установить и опубликовать в научном журнале, большая польза для всего человечества получится) А термометр можно купить в товарах для детей, которыми температуру воды меряют, хотя они наверно до 40 только.
Сейчас кстати начали продавать в магазинах сухие закваски для кефира, йогурта и т.п. в пакетиках по 1 гр.