Знаю эту фигню. Серьезная штука. Хотя объяснить это кому-то невозможно. Обычно возникает в результате реального либо мнимого давления на неком этапе. Когда приходится многократно что-то делать, переступая через себя. Например сосредотачиваться и думать. Подсознание как бы "записывает" негативные ощущения и четко связывает их с состоянием (сосредоточением), их вызывающим. А потом, когда начинаете сосредотачиваться и думать (совсем даже по другому поводу) - "воспроизводит" его.
Я нечто подобное, хотя и не такое жесткое, заработал в школе, где надо было себя постоянно насиловать, читая обучающую литературу. Но гораздо сильнее получил подвязку на заучивание наизусть, либо с пересказом. Если пытаюсь что-то учить, даже для себя, - все, финиш, меня можно выносить, ибо превращаюсь в овощ. Скорее всего в случае капельки был некий сильный и многократно повторяющийся негативный опыт, который "записался" и "подвязался". Интересно, что это было, и как она "подцепила" это. Кто-то ее заставлял читать, угрожая дубиной или чо.
"Подцепила". Клево звучит. Что-то вроде венерического заболевания. Если подумать, то по сути похоже.