Критерии постановки диагноза «Социофобия»
Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий (восстановления состояния), хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания. В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды.
Важными признаками социальной фобии являются:
- страх оценки (критики, осуждения) другими людьми в социальных ситуациях
- выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности
- избегание ситуаций, внушающих страх.
У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций.
Это состояние может быть:
- генерализованным когда страх охватывает почти все социальные контакты или
- не-генерализованным, когда страхи относятся к определенным видам социальной деятельности или ситуациям представления на людях.
Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится:
- знакомиться (быть представленным другим людям)
- общаться с вышестоящими лицами (начальством)
- говорить по телефону
- принимать посетителей
- что-то делать в присутствии (под наблюдением) других
- чувствовать, что их поддразнивают
- есть дома с гостями
- есть дома с членами семьи
- что-нибудь писать в присутствии других
- публично выступать.
Диагностические критерии МКБ-10 (Международной Классификации Болезней) для социальной фобии таковы:
- Социальная фобия - состояние, выражающееся, главным образом, в боязни оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно малых группах (но не в толпе).
- Эти страхи могут быть конкретными: прием пищи в присутствии других людей публичные выступления общение с лицами противоположного пола
- Либо генерализованными (диффузными): почти все внесемейные социальные ситуации
- Важным признаком может быть боязнь рвоты в присутствии других людей.
- Социальная фобия обычно связана с низкой самооценкой и боязнью критики.
- Психологические, поведенческие или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, например, бреду или навязчивым мыслям.
- Тревога должна преобладать при определенных социальных ситуациях или ограничиваться ими.
- По возможности, больные избегают фобической ситуации. Избегание часто выражено очень сильно и в крайних проявлениях может приводить к почти полной социальной изоляции.
- Нередко имеются выраженные явления агорафобии и депрессии, причем и те, и другие могут усугублять состояние больных, приковывая их к дому.
Когда лечить?
Как правило, решение о лечении социальной фобии нужно оставлять для тех случаев, в которых симптомы заболевания или избегающее поведение связаны со значительными психосоциальными нарушениями.
Лечение нужно предложить любому больному, у которого избегающее поведение влияет на профессиональную деятельность или социальную жизнь, которого очень беспокоят страхи или у которого сильно нарушена способность к формированию социальных связей.
Как организовать лечение?
Многие люди, страдающие социальной фобией, никогда не слышали о таком заболевании. Они могут считать свои симптомы проявлением крайней робости или неудачными чертами характера, поэтому их следует убедить в том, что им может помочь длительное лечение.
Уделение достаточного времени объяснению необходимости лекарственной терапии может заметно улучшить степень выполнения больными врачебных рекомендаций и удовлетворить больного результатами лечения.
Существует пять дополняющих друг друга подходов, позволяющих представить больному необходимость лечения:
- подчеркнуть, что социальная фобия - хорошо изученное заболевание, и что согласно многим исследованиям оно хорошо поддается соответствующему лечению;
- объяснить, что фобическое избегание ситуаций вызвано тревогой. Лекарства могут непосредственно уменьшить эту тревогу;
- при генерализованной социальной фобии - объяснить, что на чрезмерную чувствительность к критике или отказу можно специфически повлиять определенными лекарственными препаратами,
- объяснить, что лекарственное лечение не формирует зависимости, к нему не будет привыкания, а после прекращения оно не вызовет симптомов отмены; - установить с больным лечебный "контракт".