В своей практике мне приходятся часто работать с социальными страхами. Каждый третий мой клиент говорит, что у него социофобия. Еще до того, как я начал работать с людьми, я считал, что социофобия это и есть проблема, с которой необходимо работать, но проверку эта теория не прошла. В работе я увидел, что у каждого человека эта социофобия разная! А именно это набор различных страхов и ограничений, достигший определённого уровня. Иногда клиент приходит, когда уже растерял значимые связи и изолирован от общения, а иногда обращается, когда еще все хорошо, но начинает поджимать дискомфорт изнутри. В первом случае это дискомфорт уже обостренный, который воздействовал длительное время на человека, и ему пришлось поменять образ жизни, собственное поведение и идентичность, что бы приспособиться к проблеме, во втором случае, человек еще терпит свое состояние или научился его минимизировать. В обоих этих случаях качество жизни, получение удовольствия от нее, и глубина переживаний начинает страдать.
Так вот этот внутренний дискомфорт, который приводит к социофобии, имеет разный характер. Когда я начинаю диссоциировать проблемы клиента друг от друга, то получается совсем иная картина. У одного острый страх проявлять себя, который ощущается, как сильное сжатие в груди, у другого ком в горле, который мешает говорить, начинается жжение в животе и учащается сердцебиение на улице, у третьего, потеют руки, болит голова и трудно дышать при виде девушек. При этом, каждый говорит, что у него социофобия, а при разборе оказывается совершено разный набор дискомфортных ощущений, каждое из которых связанно с различными контекстами общения и жизни. То есть, например, ком в горле проявляется при общении только с незнакомыми людьми, а сжатие в груди вообще при общении с любыми людьми. Когда я захожу с этой стороны, то клиент удивляется. Потому что, до меня все работали с социофобией, а не с тем из чего конкретно состоит его проблема. А значит до меня ни сам клиент, ни специалист не понимали, с чем работали, поэтому не получили ни результат, ни эффект от работы.
Таким образом, при стратегическом подходе работы с социофобией и социальными страхами выделяются все составляющие проблемы, и каждая прорабатывается отдельно. Это означает, что в первую очередь психотерапевтическому воздействию подвергается самое острое дискомфортное чувство в теле, а затем следующее по интенсивности, пока состояние достигнет комфортного в необходимых социальных контекстах! Когда это происходит, то социофобия перестает быть реальностью, а становится воспоминанием, потому что клиенту становится комфортно общаться, а значит, нет никакого смысла избегать общения и людей.
ссылка удалена
Теги: социофобия, психотерапия, фобия,