Это не тот путь. Нельзя презирать, игнорировать робкие возражения, отталкивать... нет, я не говорю что нужно заниматься попустительством, например, позволять человеку всё время находиться в своей комнате и только подсовывать еду под дверь.. нет. Просто требуется брать в расчёт что социофобы это не какие-то лентяи, малодушные люди, они готовы меняться, однако им это крайне трудно в силу своей характерной слабости. Я на полном серьёзе считаю что отношение к таким несчастным должно быть приравнено к тому как мы воспринимаем инвалидов. Причём я категорически против выдачи социофобу пенсии (только на основании того что он социофоб) поскольку специфика нашей с вами инвалидности такова что денежная пенсия только усугубит болезнь.
Нужна не пенсия, а пропаганда. Пропаганда того что робость - не порок, её не следует чрезмерно осуждать и высмеивать. Самый деликатный момент заключается в разграничении лени и робости. Позволяйте робким людям работать, дайте им шанс, не давите, не предъявляйте требования быть креативным и общительным, с голливудской улыбкой на все тридцать два.
Дайте же нам жить наконец.
Остаётся пожелать чтобы социофобы постарались соответствовать моей оправдательной характеристике и действительно оставались живыми, действующими людьми.