Сначала хотел написать ответ в теме Социофобия и эмпатия, но потом решил вынести в "Первый шаг", поскольку в статье подняты основные вопросы занимающие меня на момент прихода на форум.
В статье написано точно про меня:
потребность в принятии у социофобов никуда не уходит, и многие из них искренне пытаются влиться в общество, завязать отношения, например, с коллегами по работе. Но для того, чтобы решиться на попытку, необходимо выключить тот назойливый внутренний голос, который говорит о том, что окружающие настроены враждебно. А значит, обратной связи, завязывая общение, социофобы практически не чувствуют — поэтому могут нечаянно заступить на чужие границы и столкнуться с уже вполне реальной негативной реакцией.
Я могу сказать человеку какую-нибудь гадость/глупость или обидно пошутить сам того не сознавая. Осознаю только по реакции собеседника(т.е. эмпатия все-таки присутствует). Вот в такую патологию адаптировалось у меня общение.
Но с эмпатией тоже не все просто.
Если от меня требуется незначительная эмпатия, то проблем с ее выражением не возникает.
Если же эмпатия требуется значительная(например друг мне сообщает о смерти своего родственника или девушка выражает внимание и симпатию и ждет от меня эмоционального отклика), то эмпатический ответ у меня заторможен, инертен. Человек ждет от меня реакции, а я хоть и осознал его эмоциональное состояние и его эмпатические ожидания, но, тем не менее, сразу дать эмпатический ответ не могу. Такое ощущение, что этот эмпатический ответ должен пройти в голове кучу согласований прежде чем будет выдан наружу(а вдруг от меня ждут не этого? а вдруг надо мной будут смеяться? а вдруг мой ответ навсегда оттолкнет человека от меня? и т.д.). В результате внешне выгляжу бесчуственным истуканом. Ну а потом эта самая невозвращенная собеседнику эмпатия гложет меня изнутри в виде угрызений совести. Эх, скольких людей я оттолкнул этой холодностью!
Пока что я склонен полагать, что подобное поведение вписывается в шизоидную акцеантуацию, поскольку остальные черты шизоида мне тоже присущи:
Шизоидная акцентуация характеризуется замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей. Шизоидным людям недостаёт интуиции и умения сопереживать. Они тяжело устанавливают эмоциональные контакты. Имеют стабильные и постоянные интересы. Весьма немногословны. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя. Могут проявлять склонность к употреблению алкоголя, что никогда не сопровождается ощущением эйфории
Но некоторые нестыковки все-таки имеются, поэтому окончательно принимать гипотезу о шизоидной акцеантуации рановато.
Извиняюсь, если изложил несколько сумбурно. Просто мои мысли на текущий момент.