Многие, наверное, слышали это слово - "осознанность", но уверен, не все понимают, что оно означает на самом деле. Конечно, есть множество определений, которые при желании можно найти в специализированной литературе, но кому из вас захочется искать?) К тому же, как известно, между теорией и практикой лежит пропасть.. А мне хочется рассказать, как осознанность "работает" в реальной жизни.
Есть распространенное мнение, что осознанность - это способность давать отчет своим действиям в каждый момент времени. Нельзя сказать, что это мнение ошибочное, но оно неполное. Смысл осознанности в том, чтобы честно ответить самому себе на два вопроса, которые неотрывно следуют друг за другом:
1) что я делаю прямо сейчас?
2) какое чувство за этим стоит?
Именно так, отвечая самому себе на эти два, казалось бы, очень простых вопроса, человек как будто "просыпается", становится осознающим.
Осознанность позволяет человеку не только понимать, что он творит делает в конкретный момент времени, но (что даже гораздо важнее) - какое чувство толкает его к этому действию. Другими словами, осознанность помогает человеку находиться в близком контакте со своими чувствами, т.е. с самим собой.
Наблюдая за процессом общения участников форума, убеждаюсь в общем низком уровне осознанности. Чаще всего, это проявляется в том, что одни неосознанно "цепляют", а другие так же неосознанно "цепляются", что приводит к так называемым "срачам"..) Словно в каком-то угаре, люди пытаются больней друг друга задеть, не осознавая, как и зачем они делают то, что делают. Бывает и так, что на вопрос о том, какое чувство человек испытывает в этот момент, можно например услышать, что чувств вообще никаких нет. Другими словами, чувства конечно же есть, но человек полностью утратил с ними контакт..
Думаю, я не ошибусь, если буду утверждать, что 98% сообщений форума - это демонстрация друг другу своих защит, в тех или иных формах. Но насколько они осознанны? Осознают ли люди, что их сарказм, интеллектуализация, желание утвердится за чужой счет, отрицание, проецирование (и т.д.) - это всего лишь защиты? Знаете, как одежда.. кто-то одевается нарочито ярко, чтоб обращали внимание или даже завидовали, кто-то нарочно одевает старое вонючее тряпье, чтоб пожалели или сторонились, кто-то демонстрирует цепи и шипы, мол, могу и уколоть... Но кто - кто скрывается на самом деле за ворохом этого тряпья?
Осознанность поможет вам более глубоко понимать себя и окружающих людей. Она совершенно необходима в отношениях. Не разобравшись в своих чувствах, почти невозможно научиться понимать чувства другого..
Но что происходит после того, как человек научился осознавать? Далее, он должен научиться брать ответственность, но это тема уже для другого разговора.
Источник: личный опыт