Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Как "работает" осознанность

Как "работает" осознанность

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Многие, наверное, слышали это слово - "осознанность", но уверен, не все понимают, что оно означает на самом деле. Конечно, есть множество определений, которые при желании можно найти в специализированной литературе, но кому из вас захочется искать?) К тому же, как известно, между теорией и практикой лежит пропасть.. А мне хочется рассказать, как осознанность "работает" в реальной жизни.

Есть распространенное мнение, что осознанность - это способность давать отчет своим действиям в каждый момент времени. Нельзя сказать, что это мнение ошибочное, но оно неполное. Смысл осознанности в том, чтобы честно ответить самому себе на два вопроса, которые неотрывно следуют друг за другом:

1) что я делаю прямо сейчас?
2) какое чувство за этим стоит?

Именно так, отвечая самому себе на эти два, казалось бы, очень простых вопроса, человек как будто "просыпается", становится осознающим.

Осознанность позволяет человеку не только понимать, что он творит делает в конкретный момент времени, но (что даже гораздо важнее) - какое чувство толкает его к этому действию. Другими словами, осознанность помогает человеку находиться в близком контакте со своими чувствами, т.е. с самим собой.

Наблюдая за процессом общения участников форума, убеждаюсь в общем низком уровне осознанности. Чаще всего, это проявляется в том, что одни неосознанно "цепляют", а другие так же неосознанно "цепляются", что приводит к так называемым "срачам"..) Словно в каком-то угаре, люди пытаются больней друг друга задеть, не осознавая, как и зачем они делают то, что делают. Бывает и так, что на вопрос о том, какое чувство человек испытывает в этот момент, можно например услышать, что чувств вообще никаких нет. Другими словами, чувства конечно же есть, но человек полностью утратил с ними контакт.. 

Думаю, я не ошибусь, если буду утверждать, что 98% сообщений форума - это демонстрация друг другу своих защит, в тех или иных формах. Но насколько они осознанны? Осознают ли люди, что их сарказм, интеллектуализация, желание утвердится за чужой счет, отрицание, проецирование (и т.д.) - это всего лишь защиты? Знаете, как одежда.. кто-то одевается нарочито ярко, чтоб обращали внимание или даже завидовали, кто-то нарочно одевает старое вонючее тряпье, чтоб пожалели или сторонились, кто-то демонстрирует цепи и шипы, мол, могу и уколоть... Но кто - кто скрывается на самом деле за ворохом этого тряпья?

Осознанность поможет вам более глубоко понимать себя и окружающих людей. Она совершенно необходима в отношениях. Не разобравшись в своих чувствах, почти невозможно научиться понимать чувства другого..

Но что происходит после того, как человек научился осознавать? Далее, он должен научиться брать ответственность, но это тема уже для другого разговора.

Источник: личный опыт

2

Ницщеброд написал(а):

Чаще всего, это проявляется в том, что одни неосознанно "цепляют", а другие так же неосознанно "цепляются", что приводит к так называемым "срачам"..)

А ты уверен что это нельзя делать осознанно? вообще это все здорово конечно, но мне вот интересно конечная точка этого всего, или как это сказать, ну вступишь ты в контакт со своими чувствами, что дальше то, да и что это такое еще вопрос хороший. Что в конечном итоге может дать высокий уровень осознанности, и на сколько это важно и изменит жизнь человека

Так блин раньше самому были интересны эти темы про осознанность и всякие психологические штучки, а теперь все, ну такая хрень если честно, или не знаю может что то и не понял, осознавай не осознавай, все равно из тех же защит будешь состоять и да все тоже самое и будет что и было, а еще обратная сторона как теперь кажется, много будешь задавать вопросов, потеряешь контакт с людьми, если все себе объяснять то и не интересно будет общаться, некоторая животная часть, которая должна защищаться и нападать, и жизни то в ней больше, чем в осознанности, в чувствах каких то там. Да и живет большинство людей без осознанности в отношениях, скорее это даже навредит.

Хотя может с помощью осознанности как раз таки стало получаться снижать время фрустраций с недель, месяцев или даже лет, до одного дня или даже меньше, и еще много чего, наверное просто слишком много ожиданий было от всего этого, а на деле мало того что и тема то достаточно сложная, так еще и мало эффективная, каких то качественных изменений в жизни вряд ли это даст. Вот такое короче сейчас мнение обо всей этой осознанности сложилось, разочаровало все это...

3

Murzik написал(а):

А ты уверен что это нельзя делать осознанно?

Осознающий человек просто не будет этого делать)

Murzik написал(а):

Что в конечном итоге может дать высокий уровень осознанности, и на сколько это важно и изменит жизнь человека

Осознанность - это лишь первый, но чрезвычайно важный шаг на пути к изменениям жизни. И очень не простой..

Murzik написал(а):

а теперь все, ну такая хрень если честно,

Murzik написал(а):

Хотя может с помощью осознанности как раз таки стало получаться снижать время фрустраций

Похоже, что ты еще не определился сам..

Murzik написал(а):

Вот такое короче сейчас мнение обо всей этой осознанности сложилось, разочаровало все это...

Когда осознанность становится твоей частью, тебя перестают беспокоить любые мнения на ее счет. В связи с этим напрашивается вопрос - а была ли у тебя вообще осознанность? не в смысле временного интереса как психологической диковине, поиграл и выбросил, а в смысле становления себя, как человека осознающего?

4

Ницщеброд

Ницщеброд написал(а):

1) что я делаю прямо сейчас?
2) какое чувство за этим стоит?

тут речь  об интеллекте.

чувства наоборот мешают людям , отсюда растут демагогии.  тут важно понимание (за это отвечает интеллект) и контроль эмоций. нужно их отметать , для конструктивного диалога.

Ницщеброд написал(а):

Осознают ли люди

не осознают , а понимают ли.  естественно они осознают , мы не во сне где наши действия парадоксальные.  да и импульсивность это следование своим эмоциям , потеря контроля.

5

Ницщеброд написал(а):

Осознающий человек просто не будет этого делать)

Ну вот кто тебе сказал такое, ты возможно не будешь делать, кто то другой будет и не от осознанности это зависит как по мне а от других характеристик человека

Ницщеброд написал(а):

В связи с этим напрашивается вопрос - а была ли у тебя вообще осознанность? не в смысле временного интереса как психологической диковине, поиграл и выбросил, а в смысле становления себя, как человека осознающего?

Вот такими вопросами можно долго задаваться, всегда это очень субъективный опыт, ну что то определенно изменилось было время, и судя по описаниям как раз таки стал более осознанным, а может и нет, скорее перестал смотреть на это как на священную корову, к чему это вот первым шагом может быть, к просветлению какому нибудь мифическому. А вот еще живут рядом люди, которые вряд ли вообще хоть когда нибудь в жизни такими вопросами задавались, и как то неплохо живут даже, хотя мало ли чем они там задавались, и в отношениях, дерутся, мирятся, любятся, расходятся, много ли там осознанности. Вот и в конечном итоге вывод напросился сам собой, тема то реально сложная, а конечный результат всего этого какой то положительный будет интересно, много ли это может в жизни изменений дать и насколько это важно, раньше вот казалось что очень важно, сейчас большие сомнения появились

6

Murzik написал(а):

мне вот интересно конечная точка этого всего, или как это сказать, ну вступишь ты в контакт со своими чувствами, что дальше то, да и что это такое еще вопрос хороший.

Murzik написал(а):

Ну вот кто тебе сказал такое, ты возможно не будешь делать, кто то другой будет

Попробую ответить сразу на оба вопроса. Осознанность дает человеку прежде всего внутреннюю свободу. Представь, например, что ты долгое время носил тесную обувь, которая тебе мала, не по размеру. Носил, не осознавая этого. Ты не обращал внимания на боль, дискомфорт, и продолжал ее носить по разным, каким угодно причинам. Но однажды ты полностью осознал, что чувствуешь, что вот - у тебя есть боль, что ты ее терпишь. Скажи, станешь ли ты после осознания этого факта снова носить эту обувь? Пример конечно очень упрощенный, но суть явления отражает. Так же и в остальном - ты будешь чувствовать себя гораздо более свободным и уже не захочешь возвращаться в узкое, тесное, душное пространство, в котором находился до этого.. Вот почему...

Ницщеброд написал(а):

...осознающий человек просто не будет этого делать)

7

Error написал(а):

тут речь  об интеллекте.
чувства наоборот мешают людям , отсюда растут демагогии.  тут важно понимание (за это отвечает интеллект) и контроль эмоций. нужно их отметать , для конструктивного диалога.

Позволь с тобой не согласиться) интеллектом можно объяснить, доказать, а потом также обоснованно опровергнуть, что угодно. А вот чувства, они никогда не обманывают.) Желание отказаться от чувств приводит к "роботизации", к душевной слепоте. Конечно, я не преуменьшаю важность интеллекта, но он никак не поможет тебе ощутить близость с другим человеком.
Второй момент - контроль и осознавание. Это разные вещи. Осознающий человек позволяет чувствам просто быть, он наблюдает за ними. Контролирующий человек ведет себя иначе, в нем не хватает естественности, живости, спонтанности.. Потому что он подавляет свои чувства, отрицает, (как ты говоришь, что их нужно отметать..) Разве можно встретить счастливых людей среди людей контролирующих?)

Отредактировано Ницщеброд (21-02-2015 12:46:30)

8

Ницщеброд написал(а):

Осознанность дает человеку прежде всего внутреннюю свободу. Представь, например, что ты долгое время носил тесную обувь, которая тебе мала, не по размеру. Носил, не осознавая этого. Ты не обращал внимания на боль, дискомфорт, и продолжал ее носить по разным, каким угодно причинам. Но однажды ты полностью осознал, что чувствуешь, что вот - у тебя есть боль, что ты ее терпишь. Скажи, станешь ли ты после осознания этого факта снова носить эту обувь?

Не знаю вот, не вся боль как оказалось уходит от ее осознания, пример еще конечно очень какой то абстрактный, что то из личного опыта было бы лучше, еще почему то образ осознанного ассоциируется с каким то рафинированным человеком. Вот правда, что по форуму что по жизни, ведь очень часто люди и интересны какими то своими травмами или болью, то есть тем какое поведение из этого следует, наверное самый неинтересный человек как раз и будет осознанный, мне вот почему то так кажется, и стоит ли это того.

9

Ницщеброд написал(а):

Позволь с тобой не согласиться) интеллектом можно объяснить, доказать, а потом также обоснованно опровергнуть, что угодно. А вот чувства, они никогда не обманывают.) Желание отказаться от чувств приводит к "роботизации", к душевной слепоте. Конечно, я не преуменьшаю важность интеллекта, но он никак не поможет тебе ощутить близость с другим человеком.
Второй момент - контроль и осознавание. Это разные вещи. Осознающий человек позволяет чувствам просто быть, он наблюдает за ними. Контролирующий человек ведет себя иначе, в нем не хватает естественности, живости, спонтанности.. Потому что он подавляет свои чувства, отрицает, (как ты говоришь, что их нужно отметать..) Разве можно встретить счастливых людей среди людей контролирующих?)

интеллектом самое главное можно понять.  понять например что чувства это всего лишь непосредственные переводчики между нашим сознанием и внешним миром.   

возьмём в пример иллюзии , для наглядности речь идёт об органах чувств. явный обман.
http://se.uploads.ru/t/jEIWw.jpg

понимание того что линии прямые уже много показывает на сколько не совершенны наши чувства(не важно какие, например если перевернуть язык вверх ногами и провести пальцем по внешней стороне , то будет чувство но не в том месте.), а ведь кажется что на картинке они кривые.   это понимание и развивает самосознание , оно играет очень большую роль в нашей индивидуальности.   на примерах иллюзий можно задуматься чего ещё мы не видим и не слышим.  любые чувства легко поддаются обману , под впечатлением этих чувств можно не заметить подвох, и на них могут сыграть другие в угоду себе.   из всего этого следует что человеку крайне необходим холодный расчёт , отметая все эти иллюзии.

на счёт счастливых людей , а какой смысл в счастье?  какой смысл думать о хорошем, если будет благоприятное событие то смысл о нём думать , если и так всё будет хорошо(бессмысленно)?  например думая о плохом исходе человек начинает просчитывать варианты неблагоприятных ему событий , ищет решение , что будет делать в той или иной ситуации, что бы не быть пойманным врасплох(имеет большой смысл).

на счёт счастья для наглядности  - 

пусть А =  счастье.   A ≠ const

человек говорит что он счастлив в данный момент А1  , через год человек ещё более рад в данный момент А2 и т.д.  А1<A2 ,  и если взять последний момент A1000 и сравнить его с первым , то выясниться что по сравнению с нынешним первый момент был сущее несчастье.  т.е. человек не может знать счастлив он в данный момент или нет.

Отредактировано Error (21-02-2015 13:56:47)

10

Думаю никто ничего не поймет насчет осознанности. Просто потому, что никогда не пробовал разницу между осознанностью и бессознательностью. Потому что нельзя просто с ходу взять и стать осознаннее. К этому надо идти десятки лет, и тогда, возможно, оно появится. Чтобы узнать разницу обычно стоит взять и почитать какой-нибудь свой дневник или что-то типа того 5-10-летней давности. Разница сразу становится ясна.

По поводу пользы осознанности - вы что, шутите все? Она огромна. Больше, чем от интеллекта, больше, чем от чего угодно. Человек без осознанности идет по жизни все равно что слепой - бьется обо все углы, творит черт-те что себе во вред, а потом удивляется, что жизнь говно. Ну еще бы не говно. Если начать с разбегу биться головой об стену, любая жизнь говном станет. Посмотрите на каких-нибудь молотка, или евга, или ту же кудряшку. Их жизнь похожа на ад. А могла бы быть похожа на рай, будь они поосознанней. Более высокий уровень осознанности меняет всё. Настолько, что кажется, что вы переселились в другой мир получше.

11

Ницщеброд написал(а):

Наблюдая за процессом общения участников форума

http://se.uploads.ru/t/qvxTz.jpg

12

Сознание ведь связано с эмоциями. Если человек не психопат, осознанность должна породить почти те же самые выводы и переживания. А дальше – дело совести. И вообще давайте тогда так: другая сторона пускай осознаёт свою сволочную натуру, а я буду действовать согласно чувствам и тыкать носом в их говно.

13

капелька написал(а):

Сознание ведь связано с эмоциями. Если человек не психопат, осознанность должна породить почти те же самые выводы и переживания. А дальше – дело совести. И вообще давайте тогда так: другая сторона пускай осознаёт свою сволочную натуру, а я буду действовать согласно чувствам и тыкать носом в их говно.

А вы не думали о том, что такой подход ведет к страданиям, десу?

14

мр. Конь написал(а):

А вы не думали о том, что такой подход ведет к страданиям, десу?

Дышу не думая, и вроде удобно даже. К страданиям ведёт реальность, которую можно научиться только игнорировать и "прощать", да и то если не болеешь постоянно и наедине с собой.

15

Человек есть чистое сознание, не занятное ничем. Если выйти за рамки всех своих чувств, убеждений, прошлого жизненного опыта то можно осознанно сказать, в данном случае написать, свое сообщения не конкурируя с другими, ну или другими подобными целями. Почему я все это говорю, да потому что я хочу показаться пииииипец каким умным :):):) Осознано ли я написал?... Да. Но я все равно поддался  своим чувствам и целями. Хотя и осознаю их. Вот это и есть осознаность. Логикой понимаешь зачем и на чем основаны твои высказывания.

16

А не боитесь вы, что при максимальной осознанности и без каких-либо "защит" все люди станут одинаковыми? Даже предпочтения будут выбираться путём одинаковой интеллетуализации, не говоря уже о процессе общения таких людей.

17

капелька написал(а):

А не боитесь вы, что при максимальной осознанности и без каких-либо "защит" все люди станут одинаковыми? Даже предпочтения будут выбираться путём одинаковой интеллетуализации, не говоря уже о процессе общения таких людей.

Не станут. У людей полно различий кроме защит, сдвигов и психозов. А даже если бы и стали, какая разница, если всё хорошо.

18

Кому тема интересна можно посоветовать книгу Ошо "Осознанность" почитать, для большей ясности что есть что. Чтобы не умственными играми заниматься, вроде задавания вопросов себе, а чем-то конкретным и понимаемым. Хотя Ошо ближе к мистике или Дзену, чем к обычной психологии. Если относительно автора предубеждение или сомнения есть, то можно сначала статью на Луркмоаре посмотреть или на википедии, по вкусу. Когда-то всерьез зачитывался им, книги-сборники медитаций тоже очень полезные, людям с социофобией особенно. Катарсические медитации так и вообще нацелены на то чтобы от блокировок, зажимов и прочих психологических проблем избавляться.

19

Сознание - тайна.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Анохин,_Константин_Владимирович

Отредактировано Эльвегуст (24-02-2015 23:15:19)

20

lotr написал(а):

Кому тема интересна можно посоветовать книгу Ошо "Осознанность" почитать, для большей ясности что есть что. Чтобы не умственными играми заниматься, вроде задавания вопросов себе, а чем-то конкретным и понимаемым. Хотя Ошо ближе к мистике или Дзену, чем к обычной психологии. Если относительно автора предубеждение или сомнения есть, то можно сначала статью на Луркмоаре посмотреть или на википедии, по вкусу. Когда-то всерьез зачитывался им, книги-сборники медитаций тоже очень полезные, людям с социофобией особенно. Катарсические медитации так и вообще нацелены на то чтобы от блокировок, зажимов и прочих психологических проблем избавляться.

Есть успехи в этом деле? пару дней назад прослушал Ошо, было страшно)

21

капелька написал(а):

а я буду действовать согласно чувствам и тыкать носом в их говно.

А что это за чувство?

22

Leila написал(а):

Мне помогает планирование жизни на 10 лет вперед. Я знаю, что  навсегда останусь дома и стану образцовой домохозяйкой.

Так ты планируешь на 10 лет или навсегда?

23

Leila написал(а):

Мне помогает планирование жизни на 10 лет вперед. Я знаю, что  навсегда останусь дома и стану образцовой домохозяйкой.

А я планирую отсилы на неделю...

24

На съезде «Neuroscience», который ежегодно проводится в США, в 2011 году было представлено около 20 тысяч постеров. Если ширина каждого из них 2 м, это 40 километров информации. Но все эти работы страдают эмпиричностью подхода: каждый обращается к своим проблемам, и, попросив десять ведущих ученых рассказать о том, как работает мозг, мы получим десять различных рассказов. Нет единой общепризнанной теории, которая объясняла бы, как мозг управляет поведением, что представляют собой высшие психические функции — память, внимание, мышление, сознание. Сравнивая науку о мозге с другими областями знания — это как если бы физика не имела развитой теории материи и энергии. Благодаря теории физика делает предсказания, которые подтверждаются через 50 лет после того, как они были выдвинуты. Мы не имеем подобной теории в области изучения мозга», — отмечает Константин Владимирович Анохин.

25

Leila написал(а):

Кто без разбора будет строить  дом, тот  напрасно потратит время и труд, а кто хочет построить красивый дом, тот наперед составляет план.

Ты не поняла. Когда планируешь на неделю, то вообще не будешь ничего строить.

Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Как "работает" осознанность

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно