Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Бывает ли социофобия такой?


Бывает ли социофобия такой?

Сообщений 31 страница 60 из 75

1

Меня тут на днях спросили, почему это я провожу большую часть своей жизни не выходя из квартиры. На мою попытку объяснить что да как, меня переспросили: мол, это у тебя социофобия, что ли? "Ну... что-то типа того" – единственное, что мне удалось ответить)

Как-то так получилось, что я по-прежнему не знаю ответа на этот вопрос, несмотря на кое-какие дилетантские познания в психологии. Дело в том, что, как и положено чудиле со стажем, временами я обнаруживаю себя в этой самой ловушке рефлексии. Когда какой-то вопрос не дает переключиться на другую тему, пока в нем не разберешься (или пока он не надоест в конец). О своих психозаковырках я знаю уже довольно много, пусть и с разной степенью уверенности (от "почти наверняка мой случай" до "ок, это одно из возможных объяснений"). Правда хоть сколько-то весомые профессиональные подтверждения есть только для некоторых из них, но да сейчас не о том. И да, к слову, никаких диагнозов я не упоминаю преднамеренно.

В общем, именно социофобия – одна из тех тем, где "одно из возможных объяснений", но уж больно много сомнительных моментов. Поэтому я хочу поинтересоваться несколькими такими моментами у тех, кто знаком с этим явлением не понаслышке.

Короче, вот в чем дело. Я вполне могу признать, что я боюсь людей. В каком-то смысле. Но, читая описания и личные истории по теме, я в упор не нахожу тут схожих причин и симптомов. То есть, ну да, я не нахожу себя в состоянии регулярно работать в коллективе, практически ни с кем, кроме ближайшей семьи, не общаюсь вот уже лет пять-семь, и на улицу выхожу очень неохотно и редко, только по серьезым основаниям. Но я не чувствую многого того, что описывают про социофобию. Паника, потные ладони, боязнь какой-то негативной оценки, вот это все – не нахожу я ничего подобного в себе.

Что нахожу вместо этого? Ну вот это сложно описать. Т.к. это уже из сферы эмоций, с которой я по жизни не очень дружу и с трудом отслеживаю. Тем не менее, постараюсь сейчас наимпровизировать какую-нибудь метафору, но не ручаюсь за ее понятность.

Ну вот представьте, что вы идете себе спокойно по пустой улочке. И вдруг в десяти метрах впереди появляется большой собак одной из "серьезных" пород. Он не скалится, но и не виляет хвостом. Он вообще ничего не делает – просто стоит неподвижно и смотрит на вас выжидающе. Вы инстинктивно тоже замираете, не понимая, чего же ожидать. Зарычит и бросится? А может, проявит дружелюбие и полезет лизаться? Отвернется и пойдет по своим делам? Вот черт же его знает, что у него на уме) Поэтому лучше сохранять спокойствие и тоже не двигаться от греха подальше.

И вот стоите вы с псом, как в низкосортном старом вестерне... пялитесь друг на друга, напряженно прищурившись, затягивая интригу, кто же первым вытащит револьвер)) (а может и никто, может это был старый знакомый ковбой, не разглядевший вас в лучах восходящего солнца?)

К чему я тут эту историю сочиняю? Ну вот примерно эта эмоция, уж не знаю как ее точнее обозвать – это самое напряжение неизвестности, стоит ли мне действовать так или иначе, и что будет если сделать так, а не иначе – именно оно меня преследует всю жизнь при любой попытке общаться с людьми. Конечно, обычно куда меньшей интенсивности, чем в этом гипотетическом примере, едва ощутимое – но тем не менее, достаточное, чтобы заметить, если оно повторяется часто. Это сложно интерпретировать как тревогу – ведь я даже еще не ощущаю непременной угрозы. Но и обратного тоже не улавливаю, зависая в каком-то лимбо неопределенности, как тот самый кот Шредингера)

Я в принципе даже могу спокойно, не моргнув и глазом, это состояние выдерживать некие ограниченные отрезки времени. Проблемы возникают, когда это не просто время от времени, а вот именно надо каждый день повторять эту сцену с молчаливой собакой в применении к некоему множеству людей (еще хуже, если заранее неопределенному). Это очень утомительно, как минимум. Рано или поздно я дохожу до той точки осознания, где я понимаю, что оно просто того не стоит. И ухожу, послав все к чертям собачьим. Деньги, работа – да сдалось оно мне, с такими-то вводными) Какая же должна быть зарплата, чтобы окупить столько бессмысленного напряжения? 30к в месяц? Пфф, да подтереться ими можете, глубокоуважаемый сэр босс)) 100к? Не, все равно мало... 300к? Ну ок, за такие деньги еще можно подумать, ну да где найти такого идиота, готового платить столько за паршивенького кодера?) Вот именно что, нигде. Т.к., по закону свободного рынка, среднестатистический кодер будет готов делать все то же самое за куда меньшую сумму – ведь большая часть нагрузки для них заключается в самой работе, а не необходимости работать в коллективе, в отличии от меня.

В те времена, когда у меня была постоянная работа, все силы уходили не на саму работу, а на то, чтобы абстрагироваться от коллег. Любой проблеск внимания к моей скромной персоне – и я напрягаюсь, не зная, чего ожидать, что от меня хотят и вообще когда наконец меня оставят в покое) Как мне себя вести, чтобы не вызывать лишнего подозрения? Что из того, что я могу сказать в этой ситуации, может вызвать у этого конкретного человека какую-то опасную для меня реакцию? Надо непременно со всеми здороваться и прощаться, говорить спасибо на каждую мелочь – не знаю, на кой черт им это надо, но от греха подальше лучше перестраховаться, а то вдруг отклонения от протокола их разозлит, ну и что потом делать с этой агрессивно настроенной толпой?) Ну я немного утрирую, но думаю мой ход мысли тут ясен.

Попытки вычислить все это на ходу обычно приводят к тому, что я не могу толком сформулировать хоть сколько-то сложносочлененное предложение (ага, я знаю, сложно представить по тому, как я тут пишу, но это так). Я реально забываю, что хочу сказать, спустя несколько сказанных слов. Потому что за это время диалог совершенно перегружает вообще все, что можно и нельзя в моей голове. И в итоге я мямлю что-то нечленораздельное, меня переспрашивают по нескольку раз... Под конец я уже забываю о чем мы говорили и на что я сейчас отвечаю, пытаясь коряво уйти от разговора или просто посылаю собеседника куда подальше наиболее тактичным из пришедших на ум способов. Что-то типа вот такого монолога, но устно и адресовано конкретным людям, упирающимся в меня своими глазищами напротяжение всего процесса – вообще совершенно недоступная для меня планка. Быстрее я летать научусь, чем что-то такое осилю) Не потому, что боюсь говорить или боюсь оценки того, что я говорю – это просто технически не получится, т.к. уже на втором предложении я забуду, что было сказано в первом, если вся моя "операционная память" будет заниматься обработкой вот этих самых зрителей, их мимики и взгляда, каких-то внезапных реакций и прочих помех в эфире.

Я боюсь внимания. Причем совершенно непринципиально, положительного или отрицательного. Сам по себе факт чьего-то внимания, устремленный ко мне, уже является стрессом. Пожалуй, за редким исключением внимания людей, которых я знаю уже много лет и ничего нового от них давно не ожидаю (и то это не железное правило – если с них станется выкидывать что-то неожиданное, это тоже может меня сбить с толка). Мне глубоко параллельны критика, похвала и любые оценки моей деятельности и жизни. При всем желании не могу убедить себя, что мне должно быть какое-то дело до того, что случайный Вася Пупкин считает, что я с чем-то не справляюсь или, наоборот, в чем-то преуспеваю. Мне-то с его мнения какой толк? Это не приятно, но и не неприятно, не сулит никаких полезных бонусов или, наоборот, убытка. Критика, впрочем, иногда бывает полезной своей информативностью, и поэтому я ее в определенной степени предпочитаю похвале. Но это никак не влияет на то, что, к примеру, пять пар глаз, устремленных в мою сторону (не случайно, а именно в ожидании какой-то моей реакции) – это стресс, вполне сопоставимый с той самой собакой на пустынной улице. Ну то есть не сказать, чтобы паника-паника и конец света. Но и определенно не то состояние, в которое я могу добровольно и по собственной инициативе согласиться себя помещать регулярно. Вполне рационально (с моей точки зрения) я этого избегаю, где получается. При этом время от времени где надо могу и потерпеть.

При этом я даже не могу в отношении себя сказать про стеснительность в том смысле, в котором я понимаю этот термин. То есть "ой, ну я стесняюсь, вдруг им не понравится, а вдруг засмеют" – ну не, совсем не то. На самом деле я даже предпочитаю, чтобы надо мной смеялись. Если не смеялись, то лучше бы уж игнорировали. Если не игнорировали, то хотя бы продолжали принимать за какое-то умственно-неполноценное дите, которое надо за ручку через дорогу переводить (а у меня тут, блин, уже тридцатник не за горами). Смотрели, как на странное фриковатое существо, может немного забавное, может малость противное, но в целом не заслуживающее особого внимания. Все что угодно, лишь бы не принимали всерьез.

Потому, что, как известно, принимаемый всерьез фрик – для многих это значит потенциально опасный фрик. Не важно даже проявляет ли фрик какие-то признаки опасности или нет – да какая разница, ведь куда проще на всякий случай предположить худший вариант и исходить из него. В подобных случаях у людей обычно включается на полную катушку ксенофобия. Не принципиально даже, к какой группе (а я задеваю если не большую часть, то уж точно многие популярные группы, подверженные агрессии со стороны самых разных ксенофобов). Пожалуй, именно ксенофобы – моя главная фобия. Особенно в нынешнем нашем обществе, где она последний год-другой активно раскачегаривается силами центральных каналов тв. Вот да, образно говоря, я вполне могу себе представить разъяренную толпу с вилами и факелами, заявившуюся к моему уютному болотцу, с криками "монстра в топку")) В этом смысле я могу лишь посочувствовать главному герою известного мультика... И это даже несмотря на то, что умом я понимаю, что никакой опасности ни для кого не представляю (и даже целенамеренно выдерживаю "имидж" по наименее угрожающему из приемлимых для меня форматов). И все равно не чувствую себя в безопасности в любом персонализированном коллективе (впрочем, в толпе, где редко кто бросит на прохожего более одного взгляда, я этого не особо ощущаю).

Ну вот как-то так. Что думаете, уважаемые социофобы и просто сведущие в вопросе? Я не ищу диагнозов, разумеется, и вопрос из заголовка следует понимать как "по вашему субъективному мнению, руководствуясь своим личным опытом или иными источниками информации, похоже ли описанное на какую-то (какую?) форму социофобии?"

Отредактировано Murasaki (19-02-2015 23:44:30)

31

Все слишком не определенно. Такое ощущение будто ты пытаешься запудрить мозги :) в хорошем смысле. Попробуй не думать отвечаю на мой вопрос, не пытался понять к чему я клоню. И так: почему ты не хочешь контактировать с людьми? чего ты избегаешь? Может ты просто не хочешь? Ответь конкретно без "в какойто степени"

32

pashtet написал(а):

Все слишком не определенно. Такое ощущение будто ты пытаешься запудрить мозги  в хорошем смысле. Попробуй не думать отвечаю на мой вопрос, не пытался понять к чему я клоню. И так: почему ты не хочешь контактировать с людьми? чего ты избегаешь? Может ты просто не хочешь? Ответь конкретно без "в какойто степени"

Наоборот, стараюсь побольше подробностей добавлять т.к. сомневаюсь, что иначе будет понятно то, что я пытаюсь сказать) А без "в какой-то степени" у меня не получается, я вообще с трудом воспринимаю абсолютные понятия.

Не хочу? Само-собой, не хочу. С какой радости мне хотеть общаться с людьми? Это неприятно. Утомительно. Сложно. Тяжело. Не приносит никакого "профита" (не в смысле денег) –сплошные риски, проблемы, убытки и сложности) Я их не понимаю, не знаю, чего ожидать. Просто остерегаюсь, в конце концов. Да, по сути я тоже страдаю от "ксенофобии". Правда только условно, т.к. для меня чуждым является не какое-то меньшинство, а чуть менее, чем весь мир)

Вот возьмем для примера уже упомянутую ранее тему. Ты, допустим, говоришь, что считаешь геев противоестественными/ненормальными, не можешь понять как таким можно быть. И, подозреваю (поправь, если не так), считаешь это достаточным основанием для того, чтобы не желать иметь с ними никаких дел по возможности. Возможно, даже опасаешься (сознательно или подсознательно), что они могут "заразить" гомосексуальностью или представлять какую-то другую угрозу для тебя и твоих близких. Вряд ли бы ты обрадовался соседу или коллеге гею, или тем более если бы кто-то из близких друзей или членов семьи внезапно сообщил такую новость.

Ну вот я примерно то же могу сказать о чуть менее, чем каждом человеке. То есть в целом о людях, за редким исключением отдельных индивидуальностей. И ровно из тех же соображений стараюсь держаться подальше. Только если в твоем случае живого гея ты вряд ли видел вблизи, и многие из них вполне вероятно с радостью бы стали общаться с гетеросексуалом, если бы тот не проявлял враждебности и не игнорил почем зря. А в моем это уже следствие целой жизни, полной опыта именно такого отношения, о котором ты говоришь в своем стейтменте парой постов ранее))

А теперь представь, что ты попал в некую "гейляндию" на пмж, а ближайшая ракета до родной планеты не прилетит ближайшие три сотни лет)) Вот, не знаю как еще нагляднее объяснить...

Отредактировано Murasaki (20-02-2015 19:56:59)

33

Извиняюсь если невнимательно прочел. Но были ли ответы на очевидные вопросы в теме.
Сколько топикстартеру лет, одна ли она живет и за чей счет, раз не работает?

34

Ultraviolet3 написал(а):

Сколько топикстартеру лет, одна ли она живет и за чей счет, раз не работает?

Они и в заглавном посте были)
28 лет, живу с родителями и примерно пополам за счет фриланса и семейных накоплений.

35

Мне кажется похоже на социофобию. А то, что нет панических атак, тремора рук можно объяснить тем, что в жизни не было сильно стрессовых ситуаций (триггеров).

36

Beerbrambo написал(а):

Мне кажется похоже на социофобию. А то, что нет панических атак, тремора рук можно объяснить тем, что в жизни не было сильно стрессовых ситуаций (триггеров).

Да было вроде хоть отбавляй, разной степени серьезности. То есть в принципе я могу себе представить, как должна ощущаться тревога. Ну разве что серьезную панику не могу себе представить. Как и совсем безпричинную тревогу. Иногда люди описывают, как они буквально сами не знают, чего они боятся, что их просто трясет без всяких на то оснований. Я помню, например, волнение когда мама с острой закупоркой желчных протоков (камни) в больницу попадала. Или позже с раком кишечника (впрочем в тот случай супер-серьезного повода для волнений не было, т.к. самая ранняя стадия с очень высоким процентом 5-летней выживаемости). Или когда у папы недавно первый заметный микро-инсульт случился. Или когда кошки-собачки домашние умирали.

Но почему-то таких эмоций не хватает на долго, они не сказать чтобы так уж интенсивны. Я тут конечно еще тормозить могу сильно. К тому моменту, как я понимаю, что меня что-то тревожит, я уже перестаю это ощущать) Но в целом такое ощущение, что "перевариваю" я этот стресс куда быстрее, чем от меня ожидают. То есть вот мама может переживать из-за чего-то серьезного неделями, если не месяцами. Но что я, что папа не вытягиваем больше нескольких минут. Не в смысле что-то там подавить и задушить в себе – просто непроизвольно "заряд" кончается и мы снова шуткуем над всякой ерундой, как ни в чем не бывало.

Ну а волноваться когда никто не умирает и даже не имеет высокую вероятность трагически двинуть кони в непосредственном будущем? Не, так у меня не получается почему-то) В ситуациях типа надо куда-то пойти, что-то говорить и с кем-то общаться я не ощущаю ничего похожего на эту тревогу. Не подскакивает пульс, не учащается дыхание, не дрожат руки. Ну, ладони могут потеть, но у меня гипергидроз с детства – они почти всегда мокрые и холодные вне зависимости от эмоционального состояния, так что это не показатель. Речь может (да что там, непременно будет) сбиваться, но это опять же не показатель – она еще ни разу в жизни ровно не выходила)) Я ощущаю себя преспокойнейше и даже вполне уверенно (по крайней мере в ситуациях, где не совсем уж незнакомая для меня сфера – тогда могу притормаживать, но опять не волноваться же). Просто вот в том самом стрессовом напряжении, когда не чувствуешь себя в безопасности и каждую секунду готовишься уклоняться от внезапно летящего в тебя топорика враждебно настроенного туземца, притаившегося в кустах))

37

Ну вообще шизоидное расстройство личности может протекать с присоединением черт  тревожного (избегающего) расстройства личности,что близко к социофобии. Однако, по твоим постам с описанием себя, автор, я вижу сдвиг именно в сторону шизоидности.

Могу посоветовать только принять себя и научиться с этим жить, ибо коррекции практически не поддается или с трудом.

На форуме,если приглядеться внимательно, можно еще повстречать шизоидов ^^

38

Murasaki написал(а):

Они и в заглавном посте были)
28 лет, живу с родителями и примерно пополам за счет фриланса и семейных накоплений.

Ой, извини, что невнимательно читал.

39

нимффа написал(а):

Могу посоветовать только принять себя и научиться с этим жить, ибо коррекции практически не поддается или с трудом.

Спасибо) Себя я, собственно, и так принимаю со всеми потрахами)) Копаться в себе люблю, но не с целью исправить, а с целью понять свою природу. Ну когда-то еще с целью найти себе подобных, но позже выяснилось, что таких практически нигде нет. И даже на форумах шизоидов, аспи, сдвгшников и вот теперь социофобиков тоже мало у кого хоть сколько-то схожий опыт с похожими тараканами. Ну да и фик с ними, в общем-то)) Просто любопытно было.

40

Личность у тебя таким образом сформировалось еще с незапамятных времен. Все пошло не в ту степь с самого детство. Нет никаких расстройств и разлада во внутренним мире, даже переживаний и тех нет. 

На счет геев. Я их считаю больными людьми, причем на все две головы. Дело даже не в психики а в природе человека. Тоесть расстройство на физиологическом уровне :):):) У них гормон "тестостерон" выробатывается при виде мужика, а не при женщине. Мать природа мля имеет свои законы, а они против них пошли. Я вроде должен к ним относится несходительно, но нет... Не знаю почему. Возможно потому что повстречал одного такого, на всю жизнь хватило.

41

pashtet написал(а):

У них гормон "тестостерон" выробатывается при виде мужика, а не при женщине.

Чувак, ну хоть загугли как гормоны работают, прежде чем такими заявлениями кидаться)) Забавно просто смотрится с т.з. любого, кому хоть самая базовая матчасть по теме доступна. Примерно в духе тех религиозных штук про бородатых мужиков на облаках в эпоху полетов на марс)) Ну да ладно, не суть. Твое мнение, твое право, что тут можно поделать. Образованием на волонтерских началах уж точно заниматься не буду, так что закроем тему.

Но а что до меня – ну да, как сформировалось так сформировалось. Но да и тема не о том вообще.

42

Murasaki
Я анатомию человека очень хорошо знаю я ей увлекаюсь, психикой тоже. Заявление адекватное и нормальное. Сексуальное возбуждения есть горном тестостерон... Да кому я обьясняю?... тебе не дано понять, у тебя ж его вообще нет.

43

pashtet написал(а):

Murasaki
Я анатомию человека очень хорошо знаю я ей увлекаюсь, психикой тоже. Заявление адекватное и нормальное. Сексуальное возбуждения есть горном тестостерон... Да кому я обьясняю?... тебе не дано понять, у тебя ж его вообще нет.

тестостерон есть у всех, даже у женщин

44

phoby
Видимо не у всех, раз такое дело. Я против асексуалов ничего не имею. Просто иногда раздражает когда человек отдельные части комментирует, или говорит не аргументируя свое мнение, на чем оно основано не понятно.

45

pashtet написал(а):

phoby
Видимо не у всех, раз такое дело. Я против асексуалов ничего не имею. Просто иногда раздражает когда человек отдельные части комментирует, или говорит не аргументируя свое мнение, на чем оно основано не понятно.

Глупости говоришь, знаток анатомии, аж раздражает.

46

VainDread
Голая критика. Не фактов не аргументов. Че еще сказать?...

47

pashtet написал(а):

тебе не дано понять, у тебя ж его вообще нет.

Ну что значит нет, у меня все гормоны в пределах нормы для моего пола и возраста – и тестерон, и эстроген, и все эти щитовидные хрени) По крайней мере за всю мою жизнь еще ни один тест на гормоны ничего аномального не выявил. Однако же секс меня не интересует, либидо на нуле, никто не привлекает и вообще мысли в эту тему без внешней наводки не идут. Ну вот как так получается, согласно твоей, гм, прогрессивной теории о том, что гормоны вырабатываются "на женщину" или "на мужчину"?)

Не все так просто, однако... Если бы гомосексуальность (и даже асексуальность) "лечилась" просто курсом инъекций тестостерона для мужчин и эстрогена для женщин, не думаешь, что все эти клиники по "лечению" геев середины прошлого века имели бы процент успешности куда больший их фактического нуля с копейками? Там же ребят накачивали гормонами под завязку, а они, гады такие, по-прежнему смотрели исключительно на мужчин. Фильм про это где-то был даже.

Ну и да, если я сейчас возьмусь тут аргументированно твою телегу разгребать, т.к. во-первых увлекусь и обязательно накатаю целую докторскую, которую тут никто читать не будет (включая меня). А во-вторых, потрачу целый день на поиски ссылок, когда у меня тут в игрульке недельный ресет на носу и надо много чего доделать)) Ну не буду же я оставлять себя без рейда только потому, что кто-то в интернетике изволит оперировать просроченными и давно опровергнутыми псевдонаучными мифами?) Не, не моя проблема, мне оно даром не сдалось.

48

Murasaki
если ты не чувствуешь сексуальное желание дело в гормонах. Не видел не одного теста на выделения гормонов их просто не существует, на психику еще может быть, но все настолько гибко что офигееш. С гормонами все просто "черное-белое" либо есть либо нет.

49

pashtet
Orly?)
Там их довольно много, на любой вкус.

Отредактировано Murasaki (22-02-2015 18:13:57)

50

Бывает ли социофобия такой?

Наверное бывает.

51

натуралист написал(а):

Наверное бывает.

Разве Доктор не знает все точно и наверняка?

52

Murasaki написал(а):

Может, и невроз) Но мне не кажется, что моя жизнь скучна и однообразна.

Точнее, она действительно однообразна по факту, но это потому, что я осознанно ее так устраиваю, избегая перемен) И уж что-что, а скучной я ее не могу назвать. На самом деле, уже много лет как не испытываю скуки в принципе. Мне не становится скучно, даже если каждый последующий день идентичен предыдущему, и ничего не происходит. Я действительно наслаждаюсь такой тихой, размеренной жизнью, где я каждый день просыпаюсь под три часа дня в постеле, пью чай, читая твиттер и прочие новости, пересаживаюсь за комп к вечеру, рублюсь в какую-нибудь игрульку часов несколько, иногда смотрю очередную серию какой-нибудь сериальной хрени со своими стариками, ну может делаю какой-нибудь фриланс небольшой, что-нибудь читаю и к утру благополучно засыпаю в полном довольствии прошедшим днем. Идилия, блин)) Хочу, чтобы так было всю жизнь, хотя и понимаю, что вряд ли получится. Даже не знаю, что тут можно улучшить. Все приходящие на ум улучшения связаны с еще большей самоизоляцией.

Я тебе завидую.

53

натуралист
Севастьяна
Tintalia
Эх, господа некроманты, ну вы если уж воскрешаете давно упокоившуюся тему, хоть посодержательнее что добавляйте)) Я тут как бы это все на почту получаю...

54

Murasaki написал(а):

хоть посодержательнее что добавляйте)) Я тут как бы это все на почту получаю...

да. содержательно у тебя
вот глянь я тебе друга нашол
Салют!

55

натуралист
Хех, спасибо, конечно, за попытку, но это вряд ли)) Детально читать пока лениво, но судя по первой странице мы с этим чуваком довольно слабо похожи. Он куда эмоциональнее и принимает все "близко к сердцу". Причем эмоциональный в каком-то другом смысле, другого... тона? Ну или чем там эмоции измеряются... Тоже, вероятно, шизоид, но какой-то не такой. Хотя во многих статьях про шизоидов и пишут, что все мы слишком разные не только от остальной популяции, но и друг от друга, из-за чего два шизоида вряд ли найдут общий язык многим лучше, чем с любым другим человеком. Ну и похоже чел этот как минимум психастеник высоко акцентуированный (а у меня эта тема вообще в минусе скорее всего). Его довольно долго (ну, как минимум до шестого класса, не знаю как дальше) беспокоил статус аутсайдера и вообще похоже ему важны положительные оценки окружающих. Не говорю, что это плохо или хорошо, но определенно не то, с чем я могу... эээ, как там по-русски relate будет в этом контексте? ^.^' Нувыпоняли, короче.

Ну и плюс нифига же себе у человека память o_O Мало того, что все помнит по годам, так еще и так детализированно. Включая всех мелких знакомых по именам, что с ними делали, вот это все... Я, блин, помню только что были какие-то ребята и девчонки, ни имен, ни лиц которых большей части которых не вспомню даже при всем желании. Помню какие-то смутные образы типа как меня затаскивали ловить тритонов в старых затопленных фундаментах или хантить голубей на вокзале самодельными ловушками из ниток) Но с кем, когда, зачем вообще меня туда занесло - а черт его знает))

И да, пишет он как-то слабенько)) Не плохо, но как-то недостаточно структурированно. Простыни писать тоже надо уметь)) Хотя может на более поздних страницах расписался, не знаю пока. Может, почитаю когда-нибудь, но вообще я не особо люблю читать простыни, включая даже собственные. Я их только писать не перечитывая могу бесконечно)

Отредактировано Murasaki (21-04-2015 13:52:02)

56

Murasaki, по-моему очень похоже на синдром Аспергера. Ну, может быть, плюс небольшая социофобия, как следствие СА.

57

larine
Не исключаю такой вариант, но по-моему все же маловероятно. Разве что какая-то разновидность "растройства аутического спектра" а-ля высокофункциональный аутизм, или как там его сейчас называют. Но и то горстка противоречий не дают с уверенностью об этом говорить.

Скажем, аутизм обычно предполагает восприятие "детали vs целая картина" (калька с английского, не знаю, как оно по-русски правильно называется) в пользу деталей. Я же детали как раз имею склонность регулярно упускать из вида, обобщать все что можно и нельзя и рассуждать крайне расплывчатыми понятиями в духе пустого теоретизаторства и системоплетства) Что как раз этих самых аутистов основательно так выбешивает по моему опыту. Метафоры мои любимые, опять же, и вообще характерная манера излагать мысль - аспи от моих стен текста разбегаются еще шустрее нейротипов)) И это далеко не полный список примеров.

58

Murasaki написал(а):

Не исключаю такой вариант, но по-моему все же маловероятно. Разве что какая-то разновидность "растройства аутического спектра" а-ля высокофункциональный аутизм, или как там его сейчас называют

Ну да, высокофункциональный аутизм я имею ввиду. Там путаница с этими терминами. Но я имею в виду, когда интеллект высокий, но часто бывает сложно понимать других людей

Murasaki написал(а):

Что как раз этих самых аутистов основательно так выбешивает по моему опыту.

Аутистов(классических аутистов) может и выбешивает,  но аспи - все-таки нечто другое. И они (аспи) - бывают очень разными. Я - аспи. И твой текст, как по мне, нормально читается.

Murasaki написал(а):

И это далеко не полный список примеров

Если не лень, напиши ещё пару примеров. Но это только, если хочешь. Я не настаиваю.

Отредактировано larine (25-04-2015 23:35:49)

59

larine написал(а):

Я - аспи

Это самодиагностика?

60

larine написал(а):

Ну да, высокофункциональный аутизм я имею ввиду. Там путаница с этими терминами. Но я имею в виду, когда интеллект высокий, но часто бывает сложно понимать других людей

А, ну может по местной классификации это и одно и тоже, точно не знаю) Я все по старой привычке воспринимаю аспи в контексте терминологии англоязычного Тамблера, где по теме "Аспергер или HFA" не редко разгораются холивары, часто приводящие к выводу, что это все же разные явления. Но да не суть.

larine написал(а):

Аутистов(классических аутистов) может и выбешивает,  но аспи - все-таки нечто другое. И они (аспи) - бывают очень разными. Я аспи - и твоя манера писать, как по мне, нормально читается.

Ну вот да, некоторые вроде нормально воспринимают) Но все же очень многие не понимают и половины того, что я пишу. Часто спотыкаются о все надерганные мной откуда попало псевдо-литературные обороты или поползновения использовать случайно сгенерированный по мотивам твиттера слэнг))

larine написал(а):

Если не лень, напиши ещё пару примеров. Но это только, если хочешь. Я не настаиваю.

Да запросто) Ну вот допустим отношение к переменам. Я хоть и предпочитаю, когда все идет своим чередом, но к переменам отношусь на удивление (в т.ч. для себя же) терпимо и временами смотрю на них с некоторым энтузиазмом (ну, насколько это понятие вообще ко мне применимо). В целом что-то новое для меня не столько стрес и повод для переживаний, сколько "meh..." - ну да, лениво как-то и не сдалось оно мне вроде бы. Но противодействовать переменам зачастую лень еще больше. Плюс иногда просыпается интерес к происходящим событиям. Вообще в этом плане мне всегда была присуща некоторая двойственность. Совершенно спокойно могу воспринимать одно и то же событие и позитивно и негативно и нейтрально, причем параллельно и совершенно не натыкаясь ни на какие взаимоисключающие параграфы.

Вообще регидность и эпилептоидность, которую часто приписывают аспи, мне очень в малой степени свойственна. Я с легкостью могу жонглировать новыми темами, лезть в совершенно незнакомые дебри новой информации, не боясь выставить себя чайником. Даже наоборот, зачастую единственный для меня способ чем-то по-настоящему увлечься - это взять совершенно новую сферу и начать на ее основе создавать что-то свое с нуля и с абсолютным нулем исходных знаний, намеренно обходя стороной все мануалы и справочники, изучая только минимум того, что оказывается необходимо по ходу дела.

Сменить точку зрения на прямо противоположную, как только появилось достаточно аргументов в ее пользу? Да без проблем. Можно даже туда и обратно в течение одного вечера) Правда, в вопросах, которые я достаточно долго изучаю, переубедить меня было бы довольно затруднительно (но все же возможно). Хотя бы потому, что для этого придется чем-то крыть принятую мной доказательную базу к этой точке зрения, а т.к. догмы принимать за аксиомы я не люблю, обычно это довольно массивная и сложноопровержимая конструкция. И любые контр-аргументы к оным я охотно разобью в пух и прах, если замечу в них уязвимость)

Аспи не редко приписывают склонность к бытовым ритуалам. У меня эта тема может когда-то и была в детстве, но довольно быстро мне надоела. Сейчас даже как-то не приходит на ум, что я такое могу делать просто из принципа привычки, без всякого смысла и цели. Есть конечно привычные позы, примерный устоканившийся распорядок жизни, какие-то обыденные поведенческие фишки. Но очень мало того, что вызывало бы хоть какой-то эмоциональный отклик в ситуациях, где я не могу этому всему следовать.

С эмоциями тоже немного не стыкуется. Аспи ведь предполагаются довольно эмоциональными людьми, многие куда эмоциональнее большинства. Мои же эмоции все больше тяготеют к нейтральности. Ну да, я по привычке имитирую что-то, что мне представляется "живостью", хоть и вряд ли особо удачно. Нет, меня конечно можно развести на позитив, да и негатив я иногда могу "поймать" от окружающих. Но все это обычно выветривается как только они пропадают из поля зрения хотя бы на минуту, оставляя меня гадать, было ли хоть что-то из этих эмоций "моим" или я просто отзеркаливаю их, как "заразный зевок", не обрабатывая и не переживая их лично. Плюс я с трудом отслеживаю собственный эмоциональный фон и разве что сознательно, методом намеренного преувеличения на основе собственных догадок могу хоть как-то общаться с окружающими на тему своих эмоций.

Ну и в ту же тему: если я ничего не путаю, аспергерам обычно не свойственно это самое шизоидное стремление к одиночеству - по крайней мере не за пределами нормальной интровертности. Многие из них даже жаждут компании и страдают без общения. Я не замечаю за собой этого, и куда чаще ловлю себя на мечтах об автономности от всего внешнего мира, о самоизоляции, об отсутствии ответственности за других живых существ и отсутствии у других людей ответственности за меня.

Есть еще в аспи-теме такая штука, как meltdown. Я до сих пор не могу с уверенностью сказать, было ли у меня это явление хоть раз в жизни. Правда, раннее детство я почти не помню, и все что я знаю по рассказам мамы, это что в детстве от меня было ну очень много шума и вытаскивать меня в публичные места было большой проблемой лет до пяти) Но деталей не знаю, мама эту тему очень не любит. Были разные сомнительные с этой т.з. эпизоды и в более позднем детстве, но они кажется у всех детей время от времени случаются.

Кажется, некоторая задержка в развитии речи у меня была, но судя по всему довольно незначительная - все же в школу меня приняли в семь без вопросов. Вообще как-то слишком уж легко мне даются языки. Иностранные, программирование, даже бюрократический аналог русского) Хотя так тоже было не всегда.

Ну и наверно хватит на сегодня, а то я так долго могу)

Отредактировано Murasaki (26-04-2015 00:35:35)


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Бывает ли социофобия такой?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно