Появилось желание рассказать о том, что вспомнилось внезапно во время прочтения книги. "Пейсатель" их меня конечно не ахти, в общем, постараюсь изъясняться грамотнее.
Период из детства.
Мне было около 6 лет. На тот момент общалась только с одной подругой Юлей, которая старше на год. Она только пошла в первый класс, стала привыкать к новому режиму, и поэтому увидеться с ней удавалось очень редко. Так она мне и сказала, что родители ей не разрешают со мной гулять, потому что я буду отвлекать ее от учебы. Мне же до школы оставался еще год, в детсад уже не ходила по причине моего довольно слабенького иммунитета. Постоянно простывала из-за сквозняков. Так что все время проводила наедине с собой. Либо сидела дома, смотрела по телику всякие мультики, фильмы, включала видик ( о даа, у меня была парочка излюбленных кассет, которые могла смотреть каждый день, и не надоедало, это комедия "Няньки" и сказка "Лабиринт"), рисовала, играла в настольные игры (они были рассчитаны на несколько человек и я воображала, что со мной играют), куклы, в общем развлекала себя как могла. И конечно же гуляла на улице.
Хмм... иногда кажется, что этого прошлого и не было. Будто кадры из фильма про маленькую девочку, которая гуляет сама по себе.
Осенью на прогулке собирала листочки, камушки, расставляла их по своему порядку. Зимой каталась на горках на территории детсада, в который раньше ходила.
Вход туда был свободный, на многих участках группы детишек не занимались, либо вообще сад вообще закрывали на какое-то время, постоянно "ремонт", который как-то и не сказывался на улучшении. А собирался там всякий сброд по выходным вечерам, и наркоманы и алкаши, и просто подростки. Нередко потом попадались разбросанные шприцы с кровью... Толстые кирпичные стены веранд несли в себе истории многих посетителей детсада. Каждый оставил о себе след, как мог. Стихи, пошлые картинки, следы от сигарет, наклейки. Вот где был раньше чат вместо интернета. Вот как часто распространялись всякие байки и приколы.
Что-то немного занесло меня в сторону. Значит, зима.
Зимой обследовала территорию садика, каталась на горках. Бывало, что и с другими детьми каталась и даже играла с ними в догонялки. Это были какие-то друзья на один день. Даже не приходилось с ними разговаривать, не знала их имен. Вообще я все делала молча. Если со мной начинали говорить, то чаще всего либо что-то несуразное отвечала, либо вообще молча уходила оттуда. Черт, как же это странно выглядело со стороны.
Помню как весной ходила в красных резиновых сапожках, прыгала по лужам, наблюдала за ручейками, как лучи солнца отражались в них. И тот запах нагретого оттаявшего снега. Запах свежести...
Тогда казалось, что все происходит в каком-то сказочном мире. Постоянное ожидание чуда. Вот сейчас появится откуда ни возьмись герой из мультфильма и позовет тебя в свою историю! Или я найду клад с сокровищами, или какое-то секретное место, тайную дверь, которая будет входом в страну приключений, в мир неизведанного. Там где будут ждать опасность и загадки...
Пожалуй надо вернуть это ощущение сказочности в сегодняшнюю жизнь. Чтобы все не казалось таким мрачным и обыденным.