Всем привет. Я хочу поделится своими мыслями по поводу социальной фобии и не только её, а вообще психологии в целом. Кто-то со мной согласись а некоторые нет. Это не важно. Цель моей темы - разобраться что такое эта наша фобия и как от нее избавиться. А еще важнее как начать действовать. Мне даже кажется "начать" важнее всего.
Немного о себе.
Не буду расписывать подробно. Напишу что считаю самым важным. Кстати я пишу с телефона:) поэтому буду выкладывать частями и самую суть. Социофобия появилась у меня внезапно, гдето в 18 лет начались первые признаки, но только в лет в 20 она сильно проявилось до этого я не знал что существует такой диагноз. В школьном возврате и вообще по жизни я был замкнут, не людим, не общительный и т.д. Но я не считаю это признаками социальной фобии, я считаю это характером предрасположенным к ее развитию. (эту мысль я продолжу в будущем). Самое плохое было не в социальной фобии, а в том на сколько все запустилося. Примерно спустя 2 года после того как появилась фобия у меня случилась первая паническая атака. Вот тут то все и начинается. Я был настолько шокирован этой паникой что полностью погрузился в психологию. Возник страх шизофрении или сумасшествия. Я целыми днями читал про различные диагнозы и все что я не прочитал все приписывал к себе. Любую психологическую проблему я по симптомам приписывал к себе. Если честно они и вправду похоже друг на друга. Тогда я реально помещался на психологии. Вообще жесть. Если раньше я просто увлекались психологией и не придавал ей большое значение, то теперь я был одержим ею. Еще был случай: меня сильно прижало и в плане социальной фобии и после паники и я дал себе слово, во что бы то не стало выучить всю психологию и разобраться в своих проблемах, анализируя самого себя. Это была моя самоя большая ошибка. Почему? Да потому что я зациклился на себе на самоанализе. Помещался на психологии и то и делал что блуждал в своих мыслях, в своем прошлом, будущем, настоящим и т.д. Вообщем я очень сильно обдумывал все диагнозы по психологии которые только можно. Как оказалось не просто так потому что я кое что все таки надумал, и это без исключение верно, по крайней мере для самого себя. А может и кто нибудь из вас будет со мною солидарен. Хотелось бы добавить что у меня началось окр после паники и после того как я ударился в психологию. Постоянно были навязчивые мысли что я схожу с ума, все что бы я не сделал ассоциировал с психологическими проблемами. Начитался всякого и в голову лезли мысли о том что у меня тот или тот диагноз. Не мог расслабится и постоянно лезли навязчивые мысли.(знайте что социальная фобия не самая ваша большая проблема, может быть в тысячу раз хуже если не начать двигаться в нужном направление). Обьясняю почему. ОКР начал прогрессировать очень быстро и в скором времени навязчивые мысли начали проявляться когда я был в людях. Тоесть социальная фобия и окр встретили друг друга в моей голове и теперь когда я был в людях у меня начались проявляться навязчивые мысли. Вообще окр усиливается при стрессовых ситуациях, а так как я социофоб и волнуюсь на людях естественно навязчивые мысли проявились в социуме. Например когда кто нибудь из людей при мне пьет или что то кушает у меня возникает навязчивая мысль что мне завидно что я начиная открыто завидовать и это видно. И я зацикливаюсь на этом, и реально так получается будто мне завидно:) любой человек если будет пить или есть передо мною я начну обращать на это внимания и волноватся при каждом глотке или откусывания:) и будет казаться что мне не по себе от этого. Все это только конфетки по сравнению что мне приходит в голову когда я в обществе. Может прийти все что угодно:) вот еще пример: когда кто нибудь говорит о своих родственниках я начинаю нервничать - волноватся. А все потому что у меня возникают мысли что я хочу быть ближе родственников, типо самым лучшим по отношению ко всем. вообщем вред полный. Я тут читал, многие из вас говорят что у них есть ОКР, задумайтесь есть ли он у вас? Или вы просто не знаете значение этого диагноза?